Здоровая закваска
Кефир настолько полезен, что мог бы продаваться в аптеках – но только если он настоящий и качественный. Выбирай правильно!
При исследовании популярных марок российского кефира специалисты «Роскачества» проверяли несколько важных параметров: отсутствие растительных жиров и крахмала, соответствие жирности цифре, указанной на упаковке, а также количество белка – одного из главных полезных компонентов продукта. Было выявлено немало нарушений, но в целом результат обнадеживает. При правильном подходе на наших прилавках можно найти действительно хороший кефир.
Три главных вопроса
► Он натуральный? Если на упаковке написано «кефирный продукт», важно понимать, что это не кефир. Он изготавливается по схожей технологии, но имеет принципиальные отличия. При производстве кефирного продукта используется сухая закваска и применяется термообработка. Кроме того, в него добавляются стабилизаторы и наполнители. Кефирный продукт имеет нежный вкус, хранится дольше кефира, стоит дешевле, но заметно теряет в пользе.
► Он свежий? Изучи упаковку. Она не должна быть вздутой, липкой, с подтеками. Срок годности «правильного» кефира – не более пяти дней. Если на упаковке указан срок более 10 суток, лучше его не покупать. Выбирай продукт без консервантов, красителей и ароматизаторов. Если он в прозрачной упаковке, обрати внимание на внешний вид. Наличие комков и хлопьев – еще одна причина отставить кефир в сторону.
► Он настоящий? Читай этикетку. Качественный кефир делают из пастеризованного молока и закваски из кефирного гриба. При этом в кефире должно содержаться не менее 3% белка.
Это интересно
Горное чудо
Родина кефира – Северный Кавказ. Вкусный и полезный молочный продукт придумали карачаевцы, применив традиционный кумысный фермент при сквашивании коровьего молока. В 1867 году о кефире узнала и Россия. Именно тогда, по просьбе Всероссийского общества врачей и одного из молокозаводчиков, кефирные зерна привезла из Кисловодска в Москву Ирина Сахарова – наш первый известный молочный технолог.
Есть ли в кефире алкоголь?
Среди автомобилистов широко распространена легенда о влиянии выпитого кефира на показания алкотестера. Якобы содержание этилового спирта в кисломолочном продукте настолько велико, что может создать водителю проблемы. На самом деле исследования показали, что в свежем кефире содержание алкоголя крайне мало – до 0,07%. Так что алкотестер на него вряд ли отреагирует. Исключение – «забродивший» кефир, который хранился вне холодильника.
3,2% жирности – оптимальный показатель при выборе кефира для тех, кто заботится о своем здоровье (кроме худеющих). Именно такая жирность идеальна для усвоения белка и кальция, содержащихся в кефире.
Растительные жиры
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества
Наличие в составе молочного продукта растительных жиров является одним из грубейших нарушений технологии производства. В этом случае его нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом. Это фальсификат. Растительные жиры (в частности пальмовое масло) редко, но добавляют в молочную продукцию для снижения затрат. К счастью, мы обнаружили это лишь в четырех из 36 исследованных образцов.
Топ-3 от Роскачества
Cамый безопасный и качественный кефир российского производства: «Останкинское 1955» (г. Москва), «Агрокомплекс» (г. Ставрополь), «Parmalat» (г. Белгород).
Фото: alsem/nuzza11/Fotolia.com; Роскачество
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl