Закусывать надо!.. Но правильно
6 продуктов, которые нельзя совмещать с алкоголем
Напитки «с градусом» нельзя употреблять без закуски или на голодный желудок. Это вредно для желудочно-кишечного тракта, плюс вероятность быстро опьянеть повышается в разы. Но здесь тоже есть свои нюансы. От некоторых блюд во время праздничного застолья лучше отказаться.
1Десерты
Мы не говорим сейчас о дольке шоколада к маленькой порции коньяка. Сладости вредны именно в больших количествах. Почему? Пищеварительная система первым делом переваривает быстрые углеводы, а спиртное остается непереработанным. Организм просто не успевает справиться с токсинами. Мало того, что после десертов ты пьянеешь быстрее, так еще и наутро будет болеть голова. Поэтому от аппетитных пирожных лучше отказаться совсем. Для сладкоежек есть альтернатива – пастила, мармелад, галеты.
2Сладкие фрукты
Фрукты часто подают к тихим винам, шампанскому, ликерам, бренди. Но не все дары природы полезны для нашего желудка, это, в частности, относится к «сладким» плодам и ягодам (винограду, бананам, арбузу или дыне). Под воздействием алкоголя продукты с большим количеством сахара начнут бродить в кишечнике. Быстрое опьянение тебе гарантировано. Зато с алкоголем хорошо сочетаются цитрусовые, гранат, зеленые яблоки. Еще вариант легкой закуски – сыр. Он не оставляет тяжести в животе.
3Овощной салат
Что не так с легкими, несладкими салатами? Дело в том, что овощи и зелень быстро перевариваются в организме. Закусывать такими блюдами все равно, что пить алкоголь на голодный желудок – привет, быстрое опьянение и похмелье с утра! В качестве низкокалорийной альтернативы предлагаем дополнить овощи куриной грудкой, индейкой или говядиной. Но без острых и сливочных соусов, лучше заправлять оливковым маслом. Хороший вариант – винегрет с картошкой. Картофель прекрасно абсорбирует токсины, в том числе спирт.
4Сок и газировка
Сладкие напитки действуют на организм так же, как десерты и фрукты в тандеме. Хорошая альтернатива – томатный сок. Он идеален для коктейлей с водкой. Но главное – не перебарщивать. Еще вариант: кислые морсы из клюквы или брусники. В этих ягодах много витамина С, который подарит легкость и бодрость с утра.
5Энергетики
Алкоголь сам по себе тонизирующий напиток. Добавляя к нему еще энергетик, ты рискуешь получить взрывоопасную смесь с соответствующей симптоматикой: повышенным давлением, учащенным пульсом, головной болью, иногда до рвоты. По этой же причине под запретом также крепкий чай или кофе – это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
6Газированная минеральная вода
Углекислый газ вызывает вздутие живота и мешает переработке алкоголя. Поэтому лучше на застольях пить обычную воду или минеральную, но без газа. Она поможет быстрее вывести алкоголь из организма, плюс препятствует обезвоживанию организма.
Важно! Конечно, нельзя сочетать спиртное ни с какими лекарственными препаратами. И будь аккуратна с травяными чаями, чтобы избежать непредсказуемых последствий.
Лучшая закуска
По мнению наркологов, лучше всего подать к столу со спиртным картофельное пюре. Все потому, что оно способствует медленному всасыванию алкоголя в крови. В качестве закуски подойдет и мясо, например, свинины или курицы. Алкоголь в сочетании с этими блюдами быстрее попадает в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, что снижает риск интоксикации, и на утро ты не будешь мучиться жутким похмельем.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl