Что такое метаболический синдром и чем он так опасен?

ЛизаЗдоровье

Загадочный синдром

Многие считают метаболический синдром модным диагнозом, но на самом деле это достаточно серьезное заболевание!

Ометаболическом синдроме (МС) часто говорят в последнее время. Чем он опасен? Да тем, что может привести к развитию многих серьезных заболеваний – от атеросклероза до инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, онкологии, а главное – риск сахарного диабета повышается во много раз. К счастью, все эти неприятности можно предупредить, если вовремя обратить внимание на назревающие проблемы со здоровьем.

Не упусти момент

Для метаболического синдрома характерно сочетание 4 признаков.

  • Избыточный вес.
  • Повышенный уровень холестерина в крови (уровень общего холестерина выше 5,2 ммоль/л);
  • Гипертония (стрелки тонометра часто фиксируют 140/90 мм. рт. ст. и более);
  • Инсулиновая резистентность – снижение чувствительности клеток к гормону инсулину, из-за чего повышается уровень глюкозы в крови и развивается сахарный диабет II типа.

Если заметила у себя хотя бы два признака (например, лишний вес и повышенное давление), сдай кровь на сахар и холестерин. Они повышены? Не откладывай визит к эндокринологу и кардиологу! Но даже если биохимические показатели оказались в норме, проверяй их раз в полгода. Это поможет вовремя заметить неладное и своевременно начать лечение.

Откуда что берется

Обменные расстройства формируются задолго до явных признаков диабета и атеросклеротического поражения сосудов. Патологический процесс нередко начинается в молодом возрасте, особенно при малоподвижном образе жизни, чересчур калорийном питании, избыточном весе. И диагностируется МС не только у женщин, которым уже хорошо за сорок, но и у молодых – 20–35 лет. Одна из причин – беременность и роды, которые служат серьезным испытанием на прочность метаболизма. Замечала, что после появления малыша на свет женщины нередко начинают стремительно набирать вес? Это происходит не потому, что «природа» такая, а вследствие того, что у них начинает развиваться так называемый периферический нейроэндокринный синдром (ПНЭС). По сути, это и есть частный случай синдрома метаболического. Поэтому если ты набрала более 12 кг во время беременности и поправилась еще больше после родов – проконсультируйся с гинекологом-эндокринологом. Врач поможет привести в порядок обменно-эндокринные процессы.

Впрочем, и мужчине в расцвете сил, который начал активно набирать вес, стоит тоже посоветоваться с врачом. На фоне стресса и высоких рабочих нагрузок у представителей сильного пола возникает гормональный сбой, ведущий к падению уровня гормона тестостерона. В результате возникают обменные нарушения, которые и вызывают МС.

Измеряй талию

Не всякая полнота ведет к метаболическому синдрому! Чтобы оценить риск его развития у себя, важно знать не только вес и ИМТ (индекс массы тела), но и где именно откладывается жир на теле. В группу риска в первую очередь попадают те, у кого жировые отложения сосредоточены главным образом на животе, причем не снаружи – под кожей, а внутри – вокруг внутренних органов. Ученые подсчитали, что при ожирении по типу яблока риск сахарного диабета II типа возрастает в 6 раз, вероятность развития гипертонии – в 4 раза.

Но это еще не все. У таких людей значительно повышается риск заболеть бронхиальной астмой, а частота заболеваний позвоночника и суставов, вызванных обменными причинами, увеличивается вдвое. Чтобы оценить личный риск развития метаболического синдрома, измерь окружность талии. Но делай это правильно! Встань прямо, брюшной пресс не втягивай, а сантиметровую ленту проводи по самой выпуклой точке живота на уровне пупка. Получилось больше 80 см (мужская норма – 94 см)? Ты в группе риска! Если при этом еще скачет давление, а в роду были диабетики и гипертоники, пройди обследование.

Разговор о главном

Современный человек ест много, жирно, сладко, калорийно и при этом мало двигается

Немудрено, что при таком образе жизни у многих начинаются обменные проблемы, ведущие к инсулиновой резистентности и метаболическому синдрому со всеми вытекающими из них последствиями. Можно ли как-то этого избежать? Вполне!

Занимайся спортом не менее 2–3 часов в неделю. Так ты сожжешь лишний жир и дашь понять организму, что еще молода и полна сил: ведь гиподинамию он воспринимает как затянувшуюся болезнь или преждевременную старость и соответствующим образом перестраивает обмен веществ.

Ешь чаще, но меньше. Если поступать именно так, сработает эффект малых порций: обмен веществ перестроится с жиросберегающего режима на жиросжигающий. Многие, напротив, стараются есть пореже – не трижды в день, например, а дважды, чтобы сократить на треть энергетическую ценность рациона. Но эффект может быть обратным. Диетологи обнаружили: если есть дважды в день, не превышая суточную норму по калориям, за год набежит 2,5 кг лишнего веса. Испугавшись слишком долгих перерывов в приеме пищи, организм начнет экономить – замедлит обмен и повысит коэффициент усвоения питательных веществ с 60–70% до 100%! Чтобы он не вздумал этого делать, а, наоборот, активно сжигал калории, раздели суточный рацион на 5–6 приемов пищи небольшими порциями.

Посоветуйся с врачом по поводу медикаментов, устраняющих резистентность тканей к инсулину и уменьшающих риск развития сахарного диабета. Врач выпишет их, если появится такая необходимость.

Налегай на растительную пищу. Она объемная – заполняет желудок, принося чувство сытости, но при этом малокалорийная

Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ)

Раздели вес в кг на рост в метрах, возведенных в квадрат. Если полученный показатель колеблется в пределах 18,5–24,9, то все в порядке. Уложилась в промежуток от 25 до 29,9? Это избыточный вес – ты вступила в зону метаболического риска. ИМТ выше 30? Начинай худеть – есть проблемы с весом, которые могут осложниться метаболическим синдромом!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анемия вне сезона Анемия вне сезона

У каждой второй женщины и каждого третьего мужчины обнаруживается анемия

Лиза
«Все равно надо двигаться дальше»: когда полезно игнорировать чувства — необычный взгляд на проблемы «Все равно надо двигаться дальше»: когда полезно игнорировать чувства — необычный взгляд на проблемы

В чем польза перестать прислушиваться к собственным чувствам

Psychologies
Жуткая сказка Андрея Подшибякина «Последний день лета» Жуткая сказка Андрея Подшибякина «Последний день лета»

Отрывок из триллера Андрея Подшибякина «Последний день лета»

СНОБ
Что рождается в спорах: пятиминутный путеводитель по главным грибам в истории Что рождается в спорах: пятиминутный путеводитель по главным грибам в истории

Грибы — это организмы, не раз менявшие ход истории

Правила жизни
Страшно? Не бойтесь! Как наш мозг обманывает тело Страшно? Не бойтесь! Как наш мозг обманывает тело

Почему мы боимся смерти?

Psychologies
Большие возможности. Тест-драйв внедорожника TANK 500 Большие возможности. Тест-драйв внедорожника TANK 500

Какими достоинствами обладает новый китайский внедорожник TANK 500

СНОБ
Правда ли, что с годами происходит падение нравов или это только иллюзия Правда ли, что с годами происходит падение нравов или это только иллюзия

Ученые пришли к выводу, что восприятие морального упадка является иллюзией

ТехИнсайдер
Сергей Сельянов Сергей Сельянов

Патриарх независимого российского кинематографа

Собака.ru
Шурыгина, Солнцев, Бугатти: что стало с героями скандальных ток-шоу Шурыгина, Солнцев, Бугатти: что стало с героями скандальных ток-шоу

Как же сейчас выглядят и чем живут одни из самых ярких звездочек на один эфир?

VOICE
Диеты для лета Диеты для лета

Как сбросить вес к пляжному сезону

Лиза
Главный фантаст Китая Лю Цысинь: секрет успеха «Задачи трех тел» Главный фантаст Китая Лю Цысинь: секрет успеха «Задачи трех тел»

Рассказываем о книгах Лю Цысиня и его пути к успеху

Maxim
Этот невероятно точный тест расскажет о вас то, о чем вы даже не догадывались! Просто взгляните на картинку... Этот невероятно точный тест расскажет о вас то, о чем вы даже не догадывались! Просто взгляните на картинку...

Этот тест раскроет черты характера, которые вы в себе не замечали

ТехИнсайдер
От сырных гонок до перетягивания ушами: 10 самых странных видов спорта От сырных гонок до перетягивания ушами: 10 самых странных видов спорта

Виды спорта, о которых вам не рассказывал на уроках физкультуры

ТехИнсайдер
EX30 – самая маленькая и быстрая модель в истории Volvo EX30 – самая маленькая и быстрая модель в истории Volvo

Новый мини-электрический кроссовер Volvo развивает мощность до 422 л. с.

4x4 Club
Следующая станция — Дубай Следующая станция — Дубай

Как не потеряться в «четвертой столице» России и найти там своих

СНОБ
Из чего состоит роман Ивана Тургенева «Отцы и дети» Из чего состоит роман Ивана Тургенева «Отцы и дети»

Как роман Ивана Тургенева «Отцы и дети» повлиял на культуру и политику страны

СНОБ
Дом Радио Дом Радио

Творческая резиденция оркестра Musicaeterna под управлением Теодора Курентзиса

Собака.ru
Генетики прочитали ДНК погребенных в общей могиле носителей традиции колоколовидных кубков Генетики прочитали ДНК погребенных в общей могиле носителей традиции колоколовидных кубков

Останки женщины и ребенка больше 20 лет назад раскопали в Люксембурге

N+1
Мифы о штрафах. Об этом не знают даже опытные водители Мифы о штрафах. Об этом не знают даже опытные водители

Можно ли нарушать ПДД с работающей «аварийкой» и другие мифы

РБК
Моряк, который чуть не спас «Титаник»: удивительная история Чарльза Лайтоллера, выживавшего в самых жутких катастрофах Моряк, который чуть не спас «Титаник»: удивительная история Чарльза Лайтоллера, выживавшего в самых жутких катастрофах

В середине XX века Лайтроллера называли «профессиональным героем»

VOICE
Кератин для волос: 4 причины сделать процедуру или отказаться от нее Кератин для волос: 4 причины сделать процедуру или отказаться от нее

Разбираемся с экспертами в плюсах и минусах кератинового выпрямления

РБК
Инвесторы ставят на дивиденды Инвесторы ставят на дивиденды

Дивидендная доходность эмитентов России остается одной из самых высоких в мире

Деньги
10.203 10.203

10.203 — это творческое объединение и совместная мастерская уличных художников

Собака.ru
На разных языках На разных языках

Отношение к религии у советской власти было всегда негативным

Дилетант
Древнерусская невеста: как выходили замуж и устраивали свадебные пиры на Руси Древнерусская невеста: как выходили замуж и устраивали свадебные пиры на Руси

На Руси свадьба была делом общесемейным, поэтому заключались браки как сделки

Forbes
Cмотрины для родинки Cмотрины для родинки

Иногда родинки могут доставить немало хлопот

Лиза
Платья Дороти и «суеверные туфли»: что носила звезда мюзиклов Джуди Гарленд Платья Дороти и «суеверные туфли»: что носила звезда мюзиклов Джуди Гарленд

Джуди Гарленд не стала иконой стиля, но свой след в моде оставила

Правила жизни
Отрывок из автобиографии Шэрон Стоун Отрывок из автобиографии Шэрон Стоун

Лауреат «Золотого глобуса» и «Эмми», Шэрон Стоун написала автобиографию

СНОБ
Новый робот умеет летать, ездить, ходить и даже больше Новый робот умеет летать, ездить, ходить и даже больше

Робот с таким широким набором возможностей нашел бы широкое применение

ТехИнсайдер
«Импортозамещение возможно при наличии научно-производственной базы» «Импортозамещение возможно при наличии научно-производственной базы»

О локализации оборудования и программного обеспечения для промышленности

РБК
Открыть в приложении