Частые или длительные стрессы ведут к развитию заболеваний – это известный факт

ЛизаЗдоровье

Загадки психосоматики

Частые или длительные стрессы ведут к развитию заболеваний – это известный факт. Наше эмоциональное состояние, безусловно, влияет на физическое. Изучением такого влияния и занимается специальное научное направление в медицине – психосоматика. Что на самом деле это означает?

Говорят, что все болезни – от нервов. А что думает об этом современная наука? На сегодняшний день доказано, что стресс – фактор риска развития многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. В этом отношении особенно опасен длительный, хронический стресс. Однако негативные события, которые происходят в нашей жизни, – это не причина болезней. Стресс работает лишь сообща с другими факторами. Прежде всего – генетическими. Также «пусковым механизмом» могут быть различные психотравмирующие ситуации, сдерживание эмоций. Все это лежит в плоскости психического здоровья, а не органической патологии.

В чем опасность?

Как реагируют люди, когда узнают, что их заболевание – это психосоматика? Есть два варианта развития событий. Первый – пациент соглашается с вердиктом врача и радуется, что никаких серьезных нарушений в работе его организма нет. Второй вариант (значительно более частый) – человек полностью отрицает саму возможность связи своих симптомов с психикой. Такой пациент убежден, что врач-психиатр не может и не должен лечить какие-то болезненные симптомы, и упорно продолжает посещать всевозможных врачей, сдавать бесконечные анализы и изводить своих близких. В нашей стране, к сожалению, нет культуры посещения психотерапевтов, клинических психологов и врачей-психиатров. Вероятно, причина кроется в том, что у людей еще очень свежи воспоминания о карательной психиатрии советского периода.

Психосоматика, по мнению экспертов, становится катализатором более чем 500 различных патологий.

Тревожный сигнал

Итак, психосоматика – это накопленное психическое напряжение. На пике этого напряжения организм сигнализирует о том, что с ним не все в порядке. Это явление называют «психосоматическим расстройством». Проявления психосоматических заболеваний похожи на симптомы патологий внутренних органов. Другими словами, эти расстройства маскируются под какие-то телесные недуги. Но их реальная причина кроется в неполадках со стороны нервной системы. К таким заболеваниям относят, например, функциональную желудочную диспепсию и синдром раздраженного кишечника (СРК), фибромиалгию, болевой синдром в суставах и конечностях, не вызванный каким-либо конкретным заболеванием, ощущение нехватки кислорода и потребность в частом дыхании и многие другие.

К примеру, приходит к кардиологу пациент с жалобами на учащенное сердцебиение (тахикардию). Пациента обследуют и понимают, что никакой острой патологии у него нет. Но тахикардия у человека повторяется снова и снова. В этом случае необходимо лечить не следствие (тахикардию), а причину – невротическое заболевание. Делать это должен уже не кардиолог, а врач-психиатр.

Еще один пример. На прием приходит мужчина, направленный гастроэнтерологом. Жалуется на боль в области желудка. Пациента обследовали, патологии не нашли, но боли в желудке у него все равно периодически возникают. Это тоже пациент психиатра. Лечить в этой ситуации придется не следствие (боль в желудке), а причину. Скорее всего, она кроется в перегрузках на работе, семейном конфликте или любом стрессе.

Святая семерка

Исторически так сложилось, что к психосоматическим заболеваниям относят патологии, входящие в так называемую «святую семерку» (holy seven), – бронхиальную астму, язвенный колит, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. В настоящее время к психосоматическим заболеваниям относят еще ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз, сахарный диабет II типа, ожирение и соматоформные расстройства поведения. Однако «святая семерка» – это существенно устаревшая информация, не имеющая ничего общего с действительностью. Все заболевания, перечисленные в этой группе, имеют конкретные причины. Например, бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание с четкой генетической предрасположенностью; тиреотоксикоз – классическое аутоиммунное заболевание. Оно развивается вследствие выработки антител к тканям щитовидной железы. Другое дело, что катализатором развития практически любого заболевания (кроме, пожалуй, травм и инфекций) действительно могут быть психотравмирующие факторы.

Лечению поддается

В лечении психосоматических расстройств обычно используются два метода. Первый – медикаментозный, пациенту прописывают антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Лекарственные препараты помогают снять симптомы и значительно улучшить качество жизни. Второй метод – психотерапевтическая работа. Она направлена на выявление и коррекцию внутреннего конфликта человека, ставшего причиной недомогания. В такой работе часто используются методы арт-терапии, эмоциональнообразной терапии, гештальт-подход, когнитивно-поведенческая терапия и т. д. Главное, не затягивать с решением проблемы и вовремя обращаться к специалистам. Что касается профилактики психосоматических расстройств, то нужно вести здоровый образ жизни, выбирать работу, которая нравится, учиться снимать напряжение, стараться не нервничать по пустякам. Если что-то не устраивает в жизни, нужно менять это, а не ждать, когда тело начнет сопротивляться и болеть.

Найти причину

Отличить реальную болезнь от мнимой без врача невозможно. Например, у человека могут быть все симптомы гастрита, но обследование ничего не выявляет. Или беспокоят боли в сердце, а ЭКГ и другие обследования показывают идеальные результаты. В любом случае сначала нужно исключить органическую патологию.

Как себя защитить?

Универсального рецепта, который поможет уберечься от психосоматических заболеваний, не существует. Их появление зависит от особенностей нервной системы человека. У кого-то даже тяжелый стресс не вызовет психосоматических расстройств, другие же заболевают даже от незначительного потрясения. Единственный способ борьбы с психосоматическими заболеваниями – это «слышать» собственные нужды и потребности.

Важно знать

Есть несколько признаков, которые могут навести на мысль о том, что болезнь имеет психосоматические причины.

1. Отсутствие значительных улучшений после назначенного курса лечения.

2. Рецидивы заболевания после адекватного лечения.

3. Множественность различных симптомов, их частая смена.

4. Самопроизвольное возникновение и исчезновение болезни, часто совершенно не связанное с лечением.

Николай Назарьев, врач-нарколог, психиатр, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Фото: doomu/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; drewsdesign/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ВПЧ: важные факты о вакцинации ВПЧ: важные факты о вакцинации

В чем только не обвиняют вакцину от ВПЧ. Где правда?

Лиза
Эдгар Райт Эдгар Райт

Правила жизни кинорежиссера Эдгара Райта

Esquire
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
О птицах и людях О птицах и людях

Что делать, если животные отказываются жить по правилам, введенным человеком

Forbes
Быть настоящим тигром Быть настоящим тигром

Каждый из нас может позаимствовать что-то у тигров

Psychologies
Им под стать? Как выглядят жены и подруги красавчиков из турецких сериалов Им под стать? Как выглядят жены и подруги красавчиков из турецких сериалов

Ради кого известные турки закрыли для себя мир других женщин и соблазнов

VOICE
10 правил: как похудеть незаметно 10 правил: как похудеть незаметно

Можно ли похудеть незаметно для себя?

Здоровье
Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты

Квашеная капуста — простое, но очень полезное блюдо

РБК
Монополия на насилие. Почему запрет «Мужского государства» не имеет ничего общего с защитой женщин Монополия на насилие. Почему запрет «Мужского государства» не имеет ничего общего с защитой женщин

Государство хочет сохранить монополию на насилие?

СНОБ
Почему мы так скучаем по Италии: напоминаем с помощью фильмов Почему мы так скучаем по Италии: напоминаем с помощью фильмов

Фильмы, которые заставят вас полюбить Италию

GQ
3 вещи, которые не заботят успешных людей 3 вещи, которые не заботят успешных людей

Успешных людей отличает отношение к обучению, провалам и деньгам

Psychologies
5 вещей, которые эмоционально зрелые люди делают регулярно 5 вещей, которые эмоционально зрелые люди делают регулярно

Достаточно ли вы… взрослый?

Psychologies
Города, ушедшие под воду Города, ушедшие под воду

Эти "Атлантиды" тысячелетиями ждут своего часа, чтобы их исследовали

Популярная механика
Стас Круглицкий: «Я не политик, мне нечего волноваться» Стас Круглицкий: «Я не политик, мне нечего волноваться»

Блогер Стас Круглицкий рассказал о том, планирует ли он стать музыкантом

ЖАРА Magazine
«Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна: фильм о Сталине или автопортрет режиссера? «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна: фильм о Сталине или автопортрет режиссера?

О наследии картины «Иван Грозный» Эйзенштейна, о том, как она смотрится сегодня

Esquire
Умножить на два Умножить на два

Песня «Юность» группы Dabro стала настоящим гимном нового поколения

OK!
Как будет выглядеть мир, если уровень моря повысится на метр? Как будет выглядеть мир, если уровень моря повысится на метр?

Как будут выглядеть известные места по всей планете в XXII веке?

Maxim
Гид по языкам программирования: решения для конкретных задач Гид по языкам программирования: решения для конкретных задач

Сравнивать разные языки программирования — это непростая задача

Популярная механика
Позитроны охладили смешиванием с ионами бериллия Позитроны охладили смешиванием с ионами бериллия

Физики охладили плазму с помощью лазерно-охлажденных ионов бериллия

N+1
Корейская челка: трендовая стрижка из сериала на Netflix, которая покорила мир Корейская челка: трендовая стрижка из сериала на Netflix, которая покорила мир

Стрижка Чон Хо-Ён идеально вписывается в самые актуальные бьюти-тренды

Cosmopolitan
Я так вижу Я так вижу

Выставка Lady Dior As Seen By наконец приехала в Москву!

Grazia
7 качеств, которые помогут вам сблизиться с партнером 7 качеств, которые помогут вам сблизиться с партнером

Умение выстраивать здоровые отношения — то, чему учатся всю жизнь

Psychologies
Время доставать шарф! Как носить разные модели этой осенью — актуальные способы Время доставать шарф! Как носить разные модели этой осенью — актуальные способы

Шарф призван не только согреть тебя в холод, но и украсить образ

Cosmopolitan
«Отец не перестает меня удивлять» «Отец не перестает меня удивлять»

Федор Бондарчук о документальном фильме про Сергея Бондарчука

Weekend
Клеймо «плюс-сайз». Что не так с появлением Джилл Кортлев на обложке российского Vogue Клеймо «плюс-сайз». Что не так с появлением Джилл Кортлев на обложке российского Vogue

В таком контексте дискурс о бодипозитиве выглядит очередным глянцевым лицемерием

СНОБ
Как голос в наушниках помогает справиться с одиночеством Как голос в наушниках помогает справиться с одиночеством

Почему мы так полюбили слушать других

РБК
Читать, бояться! Триллеры, от которых мурашки по коже Читать, бояться! Триллеры, от которых мурашки по коже

12 страшных книжек для осеннего чтения

Cosmopolitan
Дети, разводы и лишние килограммы: легендарные «Друзья» 27 лет спустя Дети, разводы и лишние килограммы: легендарные «Друзья» 27 лет спустя

Как выглядят и чем живут актеры «Друзей»?

Cosmopolitan
«Уборщица»: автор «Бысстыжих» и Марго Робби сняли сериал об эмоциальном абьюзе «Уборщица»: автор «Бысстыжих» и Марго Робби сняли сериал об эмоциальном абьюзе

На Netflix вышел новый сериал с Маргарет Куэлли в главной роли

Forbes
Правда и мифы о мигрени Правда и мифы о мигрени

С мигренью связано много мифов и заблуждений

Лиза
Открыть в приложении