Раздражает абсолютно всё. Почему так происходит и как это исправить?

ЛизаПсихология

Все просто бесит!

Ну невозможно же! Муж постоянно лежит на диване или смотрит в телефон, дети орут, родители указывают, как мне жить, и на работе все достали. Раздражает абсолютно всё. Почему так происходит? Почему ты вечно недовольна и как это исправить?

Ирина Маслова-Семёнова, психолог

Раздражение может возникать у каждого человека в любой момент. Его, увы, нельзя проработать, как, например, страх, обиду или вину. Это эмоция, с которой живут, как, например, с мочкой уха – вроде она и не нужна, но иногда может пригодиться.

При этом взбесить тебя может абсолютно все: люди, погода, проезжающая мимо машина. От чего же рождается это чувство? От внутренней боли. Таким способом мозг пытается ее нейтрализовать.

Возможно, у тебя есть история из жизни, которая постоянно вызывает боль или недовольство. Через раздражение ты частично от нее избавляешься, и это хорошо. Если чувствуешь, что накатывает злость – значит, боль нужно куда-то выплеснуть.

Раздражение может возникать, когда твои принципы или правила жизни сталкиваются с интересами других людей. Может быть ты хотела жить иначе или твое желание никак не исполняется, а у окружающих все на блюдечке. Возможно, какие-то железобетонные правила и убеждения из детства мешают тебе жить так, как ты хочешь. Другие могут, а ты нет – ну бесит же, правда?!

Чем оно опасно

Когда ты долго пытаешься, но все равно не можешь получить того, чего хочешь, у тебя начинает накапливаться боль, в теле возникают очаги напряжения. Когда чаша терпения переполнится, она рванет. Тогда кровь приливает к вискам, челюсти сводит и ты впадаешь в бешенство. Для здоровья это хорошо – боль хоть как-то выходит. А вот для отношений и эффективности жизни – не очень. Ты и сама не захочешь общаться с нервной, истеричной особой, которая диктует свои правила, согласна? Таких людей в гости не зовут, в кафе не приглашают.

Говорят, что женщине всегда нужно быть чуть-чуть недовольной, расстроенной, чтобы привлекать к себе внимание и держать окружающих (особенно мужчин) в тонусе. Ты можешь искренне верить в это и использовать такой подход, но кроме плодов он принесет тебе и неприятности.

Хроническое раздражение приводит к физиологическим проблемам. В тонусе не только окружающие, но и ты сама. А это давление, учащенный пульс и, конечно, мимические морщины.

Когда же ты испытываешь радость, то лицо разглаживается. При грусти оно буквально стекает вниз, а раздражение прокладывает заломы между бровей и очерчивает носогубные складки.

И чем полезно

Раздражение – это и твой помощник. Не веришь? Я докажу тебе. Представь, что ты благодаришь человека за то, что он тебя раздражает. Это же классно! Это твой способ стать лучше. Ты удивишься: «Почему я должна говорить «спасибо» тому, кто плюется, бросает окурки на остановке или толкается в общественном транспорте?» Отвечу так: этот человек показывает тебе, что давно пора начать делать правильные действия – например, найти хорошую работу и позволить себе ездить на такси или на собственной машине. Люди-раздражители выталкивают тебя на другой уровень, где шансы вашей встречи снижаются.

И вот ты уже едешь в такси экономкласса, но через некоторое время снова звенит звоночек, что ты хочешь на другой уровень. А если уж тебе попадается водитель, который включает музыку погромче, курит в салоне и ведет машину очень дерзко... Снова раздражает, не так ли? И снова тебе нужно подумать иначе: а что, если еще чуть-чуть поработать, поднапрячься и пересесть в такси уровня «комфорт»?

Таким образом ты вдруг обнаружишь себя в той реальности, в которой не так уж много раздражающих факторов. Но чтобы в нее попасть, нужно не на других злиться, а самой развиваться. Это самый сложный момент для осознания. Гораздо легче ведь просто выплеснуть накопившиеся эмоции на окружающих, чем заниматься собой, учиться и других воспринимать как материал для роста.

В следующий раз в момент раздражения подумай, чем тебя зацепила ситуация или человек. Ведешь ли ты себя подобным образом с другими, поступаешь ли так же?

Муж на диване

«Он безответственный, не кормит семью, даже полочку прибить ему лень – обещал, но так и не сделал!» Тут мы видим, что муж не выполняет своих обязательств и обещаний, которые сам же дал жене. Ну а ты сама-то все выполняешь? Обещала сесть на диету и пойти в спортзал с понедельника? В каком году это было? Так и лежат твои обещания перед самой собой в долгом ящике. И в муже ты видишь то же самое, как в зеркале.

«И что теперь – молчать, не высказывать свое недовольство ему? Или для этого мне надо сначала все свои обещания выполнить?» Ну, в общем-то, да. Раздражение у тебя возникает на саму себя. В этом контексте могут появиться мысли, что ты какая-то недостойная, потому что живешь такой жизнью. Но ты действительно способна на большее! Просто нужно увидеть пути развития и начать двигаться к цели.

Энергии хоть отбавляй!

Раздражение возникает у энергетически сильных людей. У человека со слабой энергетикой сил и так нет – где их еще на раздражение взять. А вот если у тебя внутри все кипит, нужно грамотно распределить эти эмоции на реализацию тех желаний, которые ты себе давно назначила, но никак не могла до них дойти. Жизнь качественно изменится, появится радость и наслаждение, а раздражение просто исчезнет.

Практические советы

  • От раздражения хорошо помогает спорт. В моменты, когда тебя все начинает бесить, физические упражнения хоть как-то помогут справиться с собой и изменить ситуацию. Но было бы лучше сделать спорт своей ежедневной привычкой и действовать на опережение.
  • Еще один способ: ты можешь покричать в лесу или дома в подушку (не надо пугать соседей), поколотить ее.
  • Плавай в бассейне и ныряй – это контролирует твое дыхание. Делаешь глубокий вдох, опускаешься под воду и выдыхаешь с криком (под водой никто не услышит).

Недовольству объявляем бой!

Для начала тебе нужно избавиться от мысли, что ты можешь изменить других людей. Даже если ты только из хороших побуждений раздражаешься на близких, это не совсем хорошая мотивация для их изменений.

Они могут измениться, если изменится твое внутреннее состояние и отношение к ним – ты начнешь их поощрять и хвалить. А вот регулярные тычки и замечания действуют с точностью до наоборот. Представь, что у тебя дома находится человек, который постоянно бурчит, пилит и раздражается. Захочешь ли ты стать для него лучше? Вряд ли. Это как постоянные удары электрошокером.

Тебе нужно понять, что невозможно всех контролировать и заставить играть по твоим правилам

  • Раздражение в первую очередь возникает из-за того, что люди не хотят делать то, что ты им говоришь. Ты же точно знаешь, как поступить, одолжение им делаешь. Но у каждого свои цели и своя голова на плечах. Позволь им не соглашаться с тобой и не делать то, что ты хочешь. Это базовые рекомендации для работы с раздражением. Они на самом деле работают, но хорошо бы это делать до того, как тебя накроет недовольство.
  • Далее важно разобраться в себе. Почему ты навешиваешь на других какие-либо обязательства? Может, ты слишком строга к себе самой и твой внутренний критик не дает тебе покоя, поэтому ты так остро реагируешь на других?
  • Те качества человека, которые тебя раздражают, либо есть внутри тебя, но ты их не замечаешь и не осознаешь, либо ты борешься с ними. А может, ты хочешь жить так же, как он, но что-то мешает?..

Фото: pikselstock /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что нужно знать о щитовидной железе Что нужно знать о щитовидной железе

Щитовидную железу часто называют «маленьким дирижером большого организма»

Домашний Очаг
Как носить запонки на рубашке: подробный гайд для стильных парней Как носить запонки на рубашке: подробный гайд для стильных парней

Как и когда носить мужские запонки?

Playboy
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Идеальный исполнитель. Почему ребенок не должен быть послушным Идеальный исполнитель. Почему ребенок не должен быть послушным

Послушный ребенок — это очень удобно

Forbes
Домашняя магия Домашняя магия

7 способов сделать из маленькой квартиры большую

Лиза
Современное прочтение: 9 экранизаций Современное прочтение: 9 экранизаций

Все 9 экранизаций «Джейн Эйр», книги, ставшей культовой, и их главных героинь

Cosmopolitan
Улыбаться жизни вместе Улыбаться жизни вместе

Кто сказал, что жизнь – это всегда преодоление?

Psychologies
Сухие и ломкие волосы у мужчин: причины и советы по уходу Сухие и ломкие волосы у мужчин: причины и советы по уходу

Когда вместо шевелюры — пучок сухого сена

Playboy
Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies
Копипаст? 8 звездных мам и дочерей, которые реально похожи друг на друга Копипаст? 8 звездных мам и дочерей, которые реально похожи друг на друга

Подборка звездных мам и дочерей, которые являются практически копиями друг друга

Cosmopolitan
#пронауку: что такое лукизм и как он влияет на оценку окружающих #пронауку: что такое лукизм и как он влияет на оценку окружающих

Почему некоторые автоматически судят о личности по физической красоте?

РБК
Алексей Шевченков: Алексей Шевченков:

Интервью с заслуженным артистом Алексеем Шевченковым

Караван историй
Остановка по требованию Остановка по требованию

Ученые близки к разгадке того, как притормозить неприятный процесс старения

Cosmopolitan
Вера в справедливый мир. Когнитивное искажение, которое заставляет нас осуждать Вера в справедливый мир. Когнитивное искажение, которое заставляет нас осуждать

Почему справедливые люди часто принимают несправедливые решения

Reminder
«Точку невозврата мы пройдем в ближайшие три года» «Точку невозврата мы пройдем в ближайшие три года»

Электроавтомобили сформируют будущее мобильности

Эксперт
Спад эпидемии тифа в варшавском гетто объяснили социальным дистанцированием Спад эпидемии тифа в варшавском гетто объяснили социальным дистанцированием

Официальная статистика смертности в варшавском гетто, похоже, была занижена

N+1
Белковый голод: как нехватка одного элемента питания заставляет нас переедать Белковый голод: как нехватка одного элемента питания заставляет нас переедать

Почему мы едим больше, чем нужно?

Reminder
Правила жизни Вуди Харрельсона Правила жизни Вуди Харрельсона

Актер, Техас, США, 59 лет

Esquire
Какие собаки были у древних жителей Сибири и Дальнего Востока Какие собаки были у древних жителей Сибири и Дальнего Востока

Как менялись древние собаки в процессе одомашнивания?

National Geographic
Наши ребята! Харди, Лоу, Шварценеггер, Кейдж и другие актеры в роли русских Наши ребята! Харди, Лоу, Шварценеггер, Кейдж и другие актеры в роли русских

Кто из знаменитых иностранцев играл русских - и как это у них получилось

Cosmopolitan
Суперъяхты из «старых калош»: лодки богатейших людей мира, переделанные из военных кораблей и гражданских судов Суперъяхты из «старых калош»: лодки богатейших людей мира, переделанные из военных кораблей и гражданских судов

Зачем миллиардеры тратят деньги на перестройку старых лодок

Forbes
Щи из молодой капусты Щи из молодой капусты

Преимущества постных кислых щей: их можно есть и в горячем, и в холодном виде

Weekend
Не радиация и не холод: главная незримая угроза для человека в космосе Не радиация и не холод: главная незримая угроза для человека в космосе

Почему в космосе микробы могут быть смертельно опасными

Популярная механика
На черепе древнего таштыка нашли следы хирургического вмешательства На черепе древнего таштыка нашли следы хирургического вмешательства

Таштыки известны своими сложными и уникальными погребальными обрядами

National Geographic
6 простых способов улучшить твой финиш (так будет гораздо приятнее) 6 простых способов улучшить твой финиш (так будет гораздо приятнее)

Выведи ощущения на новый уровень.

Playboy
Вышла из тени Вышла из тени

Почему актриса Дакота Джонсон спокойно относится к популярности

Grazia
Цианистый калий: что это такое и как работает Цианистый калий: что это такое и как работает

Цианиды, то есть синильная кислота и ее соли, – далеко не самые сильные яды

Популярная механика
Иллюстратор Светлана Муллари — о работе над дудлом Google, посвященным советскому режиссеру, автору Иллюстратор Светлана Муллари — о работе над дудлом Google, посвященным советскому режиссеру, автору

О Татьяне Лиозновой — важном режиссере для истории кинематографа XX века

Esquire
МКС сняла комету NEOWISE с орбиты Земли: завораживающее видео МКС сняла комету NEOWISE с орбиты Земли: завораживающее видео

Прохождение кометы перед наблюдателями с МКС в режиме реального времени

National Geographic
Медвежьи павианы увидели в зоологах сородичей высокого ранга Медвежьи павианы увидели в зоологах сородичей высокого ранга

Даже привыкнув к зоологам, павианы всё равно чувствовали в них угрозу

N+1
Открыть в приложении