Время первых
Красная, белая, желтая, розовая... Все это черешня – ягода, которая ассоциируется у нас с теплом и солнцем. Жаль только, что ее сезон длится совсем недолго, постарайся наесться впрок!
1Полный комплект
В черешне множество полезных веществ: витамины A, B₁, B₂, C и E, железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Особенного внимания заслуживают пектины – они отвечают за расщепление и вывод лишних жиров из организма.
2Важный акцент
У свежей черешни должна быть зеленая, упругая плодоножка. Если она темная и ломкая, значит, ягода хранится слишком долго, и это отражается на ее вкусе не в лучшую сторону.
3Бережное отношение
Для того чтобы черешня долго была сладкой и сочной, после покупки ее надо промыть, удалить плодоножки, высушить, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Срок хранения примерно две недели. Правда, ранние сорта хранятся очень плохо: такие нужно съедать сразу.
4Все оттенки
Определить соотношение органических кислот и сахара в черешне можно по цвету: чем светлее ягода, тем его больше. В целом же более полезной считается темная черешня: она богаче антоцианами, которые защищают нас от рака и замедляют процесс старения. Желтая считается лидером по содержанию бета-каротина, очень полезного для глаз и кожи.
5Осторожно!
При склонности к диарее и метеоризму лучше не увлекаться черешней, поскольку она усиливает перистальтику кишечника. При сахарном диабете ее тоже надо есть пореже из-за большой концентрации глюкозы – в среднем 10,6 г на 100 г, а в сладких сортах – еще больше!
Вместо таблеток
Черешня помогает справиться с головной болью. Если страдаешь мигренями, пей по 1 столовой ложке ягодного сока три раза в день или по 2 стакана настоя из плодоножек (залить неполную горсть литром горячей воды, прокипятить на медленном огне 7 минут, настоять полчаса). Удивительно, но это правда работает!
Суп из черешни
Понадобится:
• 1 кг черешни • 1 ст. сахара • 2 палочки корицы • 1 ч. л. кукурузного крахмала
Приготовление. Удали косточки, ягоды засыпь сахаром, перемешай и оставь на 2 часа. Затем залей эту смесь 1 л воды, добавь корицу и вари на слабом огне под крышкой 10 минут. Удали корицу, взбей смесь блендером, не снимая с плиты. Доведи до кипения, добавь крахмал, смешанный с 1 ст. л. холодной воды, и вари, постоянно помешивая, 1 минуту. Охлади, укрась целыми ягодами и подавай на стол.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl