Время легкости
Летний рацион по всем правилам.
Жаркий сезон – самое время отказаться от тяжелых жирных и жареных блюд и отдать предпочтение отварным или запеченным с большим количеством свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. Тем более, что недостатка в последних летом точно нет. Такое питание будет «работать» не только на здоровье, но и на красоту. Оно, во-первых, будет способствовать выведению вредных веществ из организма, что благотворно скажется на состоянии кожи и волос. А, во-вторых, избавит тебя от нескольких лишних килограммов, которые ты так и не успела сбросить за весну.
Что же можно есть? Пусть хотя бы треть твоего рациона составляют свежие плоды! Овощи (кроме картофеля) используй на гарнир к белковому блюду или просто готовь из них салаты. Фрукты и ягоды лучше есть отдельно, между приемами пищи – для лучшей усвояемости. Мясо замени рыбой или курицей, которые в идеале следует готовить на пару или запекать в духовке. И помни, что есть надо медленно, не торопясь. В этом случае чувство насыщения придет к тебе вовремя, и риск съесть лишнее будет сведен к нулю.
Рецепты вкусных и полезных блюд
Лосось на овощах
На 4 порции:
- 500 г брокколи
- 1 стебель лука-порея
- 2 стебля сельдерея
- 350 г моркови
- 4 филе лосося
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
1. Брокколи вымыть, почистить и разделить на соцветия. Лук-порей нарезать колечками, сельдерей – ломтиками. Морковь вымыть, очистить и крупно нарезать. Филе лосося вымыть, обсушить и сбрызнуть лимонным соком.
2. Овощи распредилить по горшочкам, в каждый можно влить немного теплой воды. Сверху уложить рыбу, посолить и поперчить. Поместить в духовку и запекать 30 мин при 180°.
Салат из перца
На 4 порции:
- по 2 стручка красного и желтого сладкого перца
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сулугуни
- 2 ст. л. соуса песто
- 2 ст. л. оливкового масла
- молотый черный перец
Приготовление:
1. Стручки перца завернуть в фольгу и запечь в духовке до черных подпалин. Затем погрузить в холодную воду, дать остыть и очистить от кожицы. Мякоть перца нарезать полосками.
2. Чеснок очистить и мелко порубить. Сулугуни нарезать соломкой.
3. Полоски перца осторожно перемешать с чесноком, поперчить, полить оливковым маслом и украсить сулугуни. Сверху распределить соус песто.
Морковный флан
На 4 порции:
- 700 г моркови
- 4 яйца
- 2 ст. л. молока
- 50 г сливочного масла
- 40 г тертого сыра
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
1. Морковь вымыть и нарезать ломтиками. Отварить и сделать пюре.
2. Яйца взбить венчиком с молоком, мягким маслом и сыром. Соединить с морковью, посолить и поперчить. Получившуюся массу разложить по формочкам с антипригарным покрытием и готовить в пароварке 25 мин при 100°.
3. На стол можно подать с любым соусом по вкусу, например, йогуртовым с чесноком или голландским с зеленью.
Фото: konradbak/Fotolia.com (1); Burda Media
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl