Кухня / Новости
Восточная сказка
Фестиваль Турции – настоящий праздник вкуса!
Говорят, чтобы понять страну, необходимо познакомиться с ее кухней. Проверить это утверждение в деле смогли гости прошедшего в Москве в июне Фестиваля Турции. На нем особое внимание было уделено именно кулинарной теме, ведь кухня этой страны имеет богатую, интереснейшую историю.
Посетители Фестиваля могли не только продегустировать традиционные кебабы, долму, хумус, гёзлеме, бублики-симиты, но и попробовать свои силы в их приготовлении: в зоне кулинарной школы лучшие турецкие повара проводили увлекательные мастер-классы. Гости с удовольствием прогуливались по Гранд-базару – мини-копии знаменитого Стамбульского базара — и наслаждались вкусом традиционных турецких лакомств. Каждый желающий мог принять участие в квесте и выиграть поездки, а также авиабилеты в Турцию, сертификаты на бесплатный недельный международный роуминг от «Билайн» и многое другое. Фестиваль вызвал огромный интерес россиян, поэтому, вполне возможно, он будет проводиться в Москве ежегодно.
Рецепты
Гёзлеме
На 10 порций:
Для теста: • 1/2 ч. л. соли • 700 г муки • 180 мл молока. Для начинки: • 430–450 г мякоти тыквы • 2 луковицы • 2 ст. л. оливкового масла • 20 г измельченных грецких орехов • растительное масло для жаренья • соль • молотый черный перец
Приготовление:
1. Для теста в 200 мл теплой воды растворить соль. Добавить молоко, просеянную муку и вымесить тесто. Сформовать из него шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 мин.
2. Для начинки тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке. Лук порубить и подрумянить на оливковом масле. Перемешать с тыквой, орехами, посолить и поперчить.
3. Тесто разделить на 10 частей. Каждую раскатать в очень тонкий круглый пласт. В центр положить немного тыквенной начинки. Края соединить так, чтобы получился треугольник. Обжарить с обеих сторон до подрумянивания на растительном масле.
Хумус
На 2 порции:
• 100 г нута • 60 г тахинной пасты • 2 ст. л. лимонного сока • 2 ст. л. растительного масла • 1 веточка петрушки • 1 зубчик чеснока • соль, специи
Приготовление:
1. Замочить нут в холодной воде на 12 ч, затем промыть, залить 100 мл свежей воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 1 ч.
2. Нут переложить в чашу блендера. Добавить 60 мл воды, тахинную пасту, лимонный сок, масло, петрушку и чеснок. Измельчить. Добавить соль и специи по вкусу, тщательно перемешать.
Искендэр кебаб
На 3 порции:
• 540 г говяжьей вырезки • 4 ст. л. растительного масла • 10 г сливочного масла • 200 г пшеничного хлеба • томатный и чесночный соус • 300 г отварного риса • 1/2 стручка сладкого перца • соль • молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Гриль нагреть. Положить на решетку, смазанную 1 ст. л. растительного масла, мясо и обжарить со всех сторон. Нарезать полосками и обжарить на оставшемся растительном масле.
2. В сковороде распустить сливочное масло. Хлеб нарезать кубиками и обжарить со всех сторон. Выложить на тарелку. Сверху распределить мясо. Полить томатным, затем чесночным соусом. Подать вместе с рисом. Украсить тонко нарезанным сладким перцем.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl