Натураптека / Без лекарств
Волшебная сила трав
Целебные чаи и настои, приготовленные дома, станут отличным подспорьем в излечении от разных недугов
Заготовить собственноручно лекарственные растения на разные случаи жизни – это так увлекательно! Но, конечно, не все имеют возможность уделить достаточно времени изучению лекарственных трав и их сбору. Но травы можно купить, самое надежное место – аптека, где растительные средства стандартизированы, то есть содержат определенное количество полезных веществ. Кроме аптек, целебные травы продаются на рынках или в специализированных магазинах – в сухом виде, свежем, целиком или частями. Стоят они дешевле, но, чтобы покупка принесла пользу, а не вред, не забывай:
Уточнить срок годности. Растения начинают терять свои целебные свойства сразу, как только их срежут или вырвут из земли. Например, если хранить кусок сухого корня целиком, то пригодным для использования он будет около года, а если его нарезать – не более шести месяцев. Поэтому постарайся выяснить у продавца, когда товар поступил в продажу, давно ли он собран.
Обратить внимание на условия хранения. Травы должны храниться в темноте, в плотно закрытых емкостях.
Проверить цвет и запах. Чем сбор ярче выглядит, тем он свежее. Аромат свежего сена или сухих цветов – признак хорошего растительного материала.
Хранить дома правильно. Лучше всего сшить матерчатые мешки или приобрести бумажные пакеты. Цветы, траву и листья хранят не более 1–2 лет, а корни – 2–3 года.
Настаиваем на своем
Итак, у нас есть целебные травы. Заварим чай или сделаем настой?
Чаи или водные экстракты бывают двух видов. Мягкие части растений (листья, цветки, соцветия) заваривают как обычный чай – заливают кипятком и дают настояться 15–20 минут – это настой.
Отвары делают, когда полезные вещества нужно добыть из твердых частей растений. Кору, корни или корневища кипятят в воде на медленном огне около 10–30 минут.
Настойки чаще всего готовят на спирте. Они получаются более насыщенными полезными веществами и быстро впитываются в кишечник. Чтобы приготовить лечебную настойку самостоятельно, хорошенько измельчи травяной сбор, положи его в стеклянную емкость, залей водкой в соотношении один к пяти и закрой плотной крышкой. Поставь настойку в темное место, но не забывай раз– два в день как следует встряхивать бутылку. Через 6 недель процеди, отжав из травы жидкость. Хранить лекарственные настойки нужно в посуде из темного стекла.
Целебные растения, которые лучше всегда иметь под рукой
1. Шалфей при угрозе простуды
В стакан молока добавь 1 ч. л. шалфея, постепенно доведи до кипения, но не кипяти – как только пенка начнет подниматься, сними молоко с огня. Слегка остуди под крышкой, выпей перед сном, лежа в кровати.
2. Эхинацея для иммунитета
50 гр эхинацеи залей литром водки или спирта, оставь в темном месте на две недели, периодически встряхивая емкость. После этого процеди настойку. Принимай по 20 капель трижды в день за 20–30 минут до еды. И холода будут не страшны.
3. Календула при боли в горле
Настойка календулы для полоскания горла готовится так: возьми 1 ст. л. цветков. Залей их 0,5 л водки, и пусть они настаиваются неделю. По окончании состав станет ярко-желтым. Процеди его и используй.
4. Мелисса от бессонницы
Чтобы улучшить сон, выпей на ночь чай с мелиссой. Это и вкусно, и полезно – в нем содержатся органические кислоты и эфирные масла, которые успокаивают перегруженную нервную систему.
5. Чабрец от кашля
Растение способствует выведению мокроты из бронхов и легких. 2–3 столовые ложки травы залей кипятком и оставь настаиваться на ночь. По желанию можно добавить ложку душицы или ложку мяты. Пей просто как чай.
6. Ромашка при тяжести в желудке
3 раза в день до еды выпивай стакан несладкого ромашкового чая, который готовится так: 1-2 чайной ложки с верхом соцветий залить стаканом кипятка, через 10 минут процедить. Но постоянно пить ромашковый чай нельзя.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl