Вкусный гид по Греции
По статистике, греки меньше всего страдают от сердечных заболеваний и ожирения. В чем секрет? Конечно, в правильной и здоровой пище!
Греки подарили миру не только Олимпиаду и демократию, но и самую здоровую в мире систему питания – средиземноморскую диету. Ее основу составляют овощи, свежая рыба, морепродукты, мясо (баранину в Греции готовят божественно) и много оливкового масла, которое буквально льется рекой. Из приправ в почете орегано. Вместо соли используют лимонный сок, а хлеб заменяет фета. Этот соленый сыр из овечьего молока с добавлением козьего всегда присутствует на столе у греков. Из горячих напитков здесь предпочитают крепкий кофе эллиникос, сваренный по традиционному восточному рецепту, без каких-либо добавок.
Лучший способ познакомиться с местной кухней – заказать мезе. И пусть тебя не смущает, что по своей сути это набор закусок. Иногда мезе с трудом могут съесть даже несколько человек. Самая скромная его версия состоит из маленьких пиал с закусками (обычно их с десяток). «Продвинутый» вариант включает первое, второе (рыбные или мясные блюда, реже и то и другое), а также фрукты с десертами. Из-за стола просто выкатываешься!
Важно!
ЧАСЫ РАБОТЫ РЕСТОРАНОВ. Время обеда: с 12.00 до 16.00. Ужинать садятся после 20.00, когда спадает жара. В выходные гости засиживаются допоздна, и рестораны закрываются уже после полуночи.
ЧАЕВЫЕ. Изучи счет. Если в нем есть графа «Υπηρεσία» (в переводе – «обслуживание»), то максимум можно округлить сумму до целого значения. Не нашла строку? Тогда в награду за отличный сервис можно оставить 10% от счета.
1Мусака
У блюда арабские корни, но там это похоже на холодный салат. В Греции это запеканка, которую готовят из баклажанов, помидоров, лука и баранины. Укладывают продукты слоями. И заливают соусом бешамель.
2 Осьминоги
В прибрежных тавернах можно увидеть похожую картину: на веревке сушатся осьминоги. До вяленого состояния им надо висеть 30 дней, но это бывает редко, ведь приготовленные на гриле осьминоги – это бомба!
3 Гирос
Родственник турецкого донер-кебаба и арабской шаурмы. Разница в том, что в Греции в лепешку, кроме мяса, обязательно кладут еще картошку фри. В качестве соуса часто используют дзадзики.
4 Салат
Во всем мире он известен как «греческий», а в самой Греции его называют просто «деревенским». Основные ингредиенты: помидоры, лук, огурцы, маслины и сыр фета. Заправка – оливковое масло.
5 Клефтико
Баранину (или ягнятину) с картофелем, сдобренную чесноком, луком и смесью трав, в Греции запекают в особых печах, которые сначала растапливают дровами, а потом запечатывают отверстие глиной. Мясо просто тает во рту!
6 Лукумадес
Это блюдо тоже родом с Ближнего Востока. Обжаренные в масле шарики поливают медом, щедро посыпают корицей и перетертыми орехами. В тавернах эти мини-пончики подают на шпажках – можно смело есть руками.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl