Лето – идеальное время, чтобы сформировать полезную пищевую привычку!

ЛизаЗдоровье

Витамины нон-стоп

Летом каждый день предлагай малышу свежие овощи, фрукты и ягоды. Это идеальное время, чтобы сформировать полезную пищевую привычку!

В ежедневном рационе детей от 1,5 до 3 лет должно быть 250 г овощей и фруктов. Старшим дошкольникам требуется уже 300 г разных овощей, за исключением картофеля. Но, увы, питание малышей далеко не всегда соответствует пожеланиям диетологов.

Кто не хочет овощей?

Говорить о пользе свежей зелени и овощей можно бесконечно. Но далеко не всем детям нравятся такие блюда. Маленькие консерваторы не очень-то спешат дегустировать новую еду, а тем более овощи.

  • Принцип «за компанию» работает в этом случае очень даже неплохо. Если ребенок наблюдал, а еще лучше – сам участвовал в посадке и выращивании кабачков или помидоров, то у него появится желание попробовать плоды собственного труда.
  • Совместный поход на рынок или в магазин с предоставленной возможностью малышу самому выбрать овощи и фрукты для приготовления даст такой же результат.
  • Пусть ребенок помогает тебе в приготовлении блюд. Можешь даже завести для него фартук и колпак шеф-повара. Детям нравится, когда у них есть личные кухонные принадлежности.

Как мыть и хранить

Летом возрастает опасность кишечных инфекций. Поэтому тщательно мой все собранные на родной даче или купленные на рынке овощи и фрукты.

Зелень и ягоды перебирай, замачивай в большом объеме воды. Потом промывай под проточной водой, встряхивай от излишков влаги и высушивай полотенцем.

Сохранить зелень свежей поможет контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Положи на его дно бумажное полотенце и затем убери в холодильник.

Петрушку и укроп можно поставить в сосуды с водой, которую надо ежедневно менять. Такой букетик можно хранить без холодильника 5–6 дней. Большинство свежей огородно-садовой продукции вообще плохо переносит хранение в холодильнике. А некоторой это и вовсе противопоказано: помидоры, персики, нектарины, груши, лук, картофель.

Завтра устроим зеленый день!

Можно завести обычай – один день в неделю сделать вегетарианским. Для этого, конечно, понадобятся не только овощи и фрукты, но и молочные продукты, а также яйца, мука. Предлагаем сразу три варианта меню для такого «зеленого дня». Пробуйте!

Первый вариант

  • Завтрак: Шакшука.
  • Обед: Суп-пюре из зеленого горошка; осетинский пирог со свекольной ботвой; огуречный лимонад.
  • Полдник: Творожный десерт с малиной.
  • Ужин: Паста из цукини.

Второй вариант

  • Завтрак: Запеченные помидоры с сыром.
  • Обед: Суп-пюре из цукини; пирог с сезонными овощами; кисель из ревеня.
  • Полдник: Сладкий суп из вишни.
  • Ужин: Вареники с черной смородиной.

Третий вариант

  • Завтрак: Кабачковые оладьи.
  • Обед: Суп минестроне; рататуй; коктейль из морковного сока со сливками.
  • Полдник: Пирог с ягодным ассорти.
  • Ужин: Сырники с ягодным соусом.

С разумной осторожностью

Переедать «зелени», конечно же, тоже не стоит. Очевидно, что если у малыша есть аллергия на тот или иной фрукт или овощ, то его давать не надо. Если у ребенка поллиноз, то следует помнить о возможности перекрестной пищевой аллергии.

Горошинка к горошинке: суп-пюре из свежего горошка

Ингредиенты:

• 450 г свежего зеленого горошка • 50 г сливочного масла • 100 мл сливок • 500 мл воды • соль • зелень для украшения

Приготовление:

1. В кастрюле с толстым дном растопи масло, добавь горошек. Туши 10 минут.

2. Добавь кипяток и вари еще 10 минут. Сними кастрюлю с огня, взбей суп блендером. Посоли, добавь сливки. Перемешай и слегка нагрей.

3. Посыпь зеленью.

Разноцветный рацион

Творожный десерт с малиной

Ингредиенты:

• 250 г творога • 15 г желатина • 100 г сахарной пудры • 200 г сметаны • 300 г малины • 100 г сахара

Приготовление:

1. Желатин замочи в холодной воде. Сметану, творог и сахарную пудру взбей до однородной массы. Малину взбей с сахаром.

2. Набухший желатин раздели на 2 части. Одну часть подогрей до растворения. Введи желатин в творожную массу, размешай.

3. Разлей по креманкам и поставь в холодильник до застывания. Вторую часть желатина раствори в малиновом пюре. Залей творожную массу. Слои можно чередовать несколько раз.

Шакшука

Ингредиенты:

• 2 яйца • 1 луковица • 250 г помидоров • 1 болгарский перец • 100 г стручковой фасоли • 1 ст. л. растительного масла • 1 пучок зелени • 1 щепотка сахара • соль

Приготовление:

1. Бланшируй нарезанную стручковую фасоль 5–7 минут. Откинь на дуршлаг. Разогрей на сковороде масло, нарежь лук и обжарь до золотистого цвета. Добавь нарезанный перец, фасоль, обжарь. Положи нарезанные помидоры, щепотку сахара.

2. Когда большая часть жидкости испарится, сделай ложкой 2 углубления в овощной основе и разбей туда яйца. Посоли. Готовое блюдо посыпь зеленью.

Паста из цукини

Ингредиенты:

• 2 цукини • 2 чашки свежих листьев базилика • 2 ст. л. очищенных кедровых орешков • 1/4 стакана оливкового масла • 2 ч. л. лимонного сока • 1/4 стакана тертого твердого сыра • морская соль по вкусу

Приготовление:

1. Блендером измельчи листья базилика, смешай с лимонным соком, орешками, солью, оливковым маслом.

2. Нарежь цукини, не очищая от кожицы, в виде лапши (теркой или картофелечисткой).

3. Слегка обжарь цукини, помешивая. Соедини с соусом.

4. При подаче посыпь сыром.

Фото: Anastasiia Malinich, Jacek Fulawka, eyewave, whiteaster, ALF photo, azure, angorius, dizolator, kovaleva_ka, Dionisvera, sommai, pisut/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что скрывает этикетка Что скрывает этикетка

Научиться расшифровывать эти загадочные и малопонятные надписи не так уж сложно

Лиза
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Сядь в позу Сядь в позу

Йога и ее вариации: как не запутаться в стилях и направлениях

Лиза
Беспроигрышное вложение Беспроигрышное вложение

Что может сработать на национальную идею о многодетности?

Ведомости
Перед церемонией Перед церемонией

Фотография, за которую Барбара Кинни удостоилась премии World Press Photo

Дилетант
Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными

Суд признал права франчайзи продавать не только товары франчайзера

Forbes
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире

О десяти самых знаменитых часах, расположенных в разных частях нашего мира

ТехИнсайдер
Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос

Мы привыкли считать, что делаем осознанный выбор, но так ли это на самом деле?

Inc.
Правила жизни Тома Хэнкса Правила жизни Тома Хэнкса

Правила жизни актера Тома Хэнкса

Правила жизни
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных

Лучшие читалки для компьютера из бесплатных программ

CHIP
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Олег Нестеров — об Александре Кнайфеле и пределах невозможного Олег Нестеров — об Александре Кнайфеле и пределах невозможного

Музыкант Олег Нестеров — о музыке, которую сегодня стоит услышать каждому

РБК
Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок» Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок»

Самое актуальное о психосоматике

Здоровье
Лечение изнутри: 5 продуктов, которые следует есть при солнечном ожоге Лечение изнутри: 5 продуктов, которые следует есть при солнечном ожоге

Какие продукты могут ускорить процесс заживления кожи при солнечном ожоге

ТехИнсайдер
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция

Где граница между маркетинговой хитростью и нарушением доверия покупателей?

Inc.
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Почти вся пластиковая упаковка загрязнила пищу микропластиком Почти вся пластиковая упаковка загрязнила пищу микропластиком

Микро- и нанопоастик переходит из пластикосодержащей упаковки в еду и напитки

N+1
Открыть в приложении