Кому весенний детокс пойдет на пользу и как его правильно проводить?

ЛизаЗдоровье

Весенний детокс

Кому он пойдет на пользу и как его правильно проводить?

Здоровый организм устроен так, что детоксикация от токсинов и других вредных веществ происходит в нем сама собой: легкие старательно удаляют углекислый газ, через кожу с потом выходят продукты обмена веществ. Главную работу по очищению организма от всего лишнего делают печень и почки. Ферментная система печени связывает и удаляет все поступающие внутрь вредные вещества. Также продукты обмена веществ (метаболиты) по кровотоку попадают в почки и выводятся из них естественным путем. Но иногда вся эта отлаженная система дает сбой.

ВАЖНО!

Методов, обещающих очищение организма, сегодня много. Одни из них действительно хороши, другие бесполезны, а какие-то даже опасны. Советуйся с врачом!

Токсины, пора на выход!

Современный ритм жизни, стрессы, несбалансированный рацион – все это ведет к накоплению в организме токсинов и продуктов распада, начинаются изменения физиологии клетки, ускоряются процессы старения. Люди сейчас испытывают нагрузки, с которыми не всегда могут эффективно справляться. Процедуры, которые применяют в клиниках превентивной медицины, помогают усилить детоксикационные свойства организма. Регулярное очищение в современных условиях полезно всем, кто хочет прожить долго и хорошо себя чувствовать. Однако любое вмешательство возможно только с учетом генетических особенностей человека. Прежде чем назначить процедуры, необходимо обследование.

Особая тактика

Важная часть процесса детоксикации в условиях клиники – очищение межклеточной ткани. Это целая система, передающая информацию по всем органам и системам. Врач проводит комплексный скрининг, направленный на выявление хронических заболеваний, дефицита микроэлементов и витаминов, наличия тяжелых металлов, налаживает биохимию, добавляя недостающие микроэлементы. И, конечно, предоставляет рекомендации по лечению, смене образа жизни и коррекции питания. При необходимости специалист назначает внутривенные капельные процедуры, которые помогают удалить продукты распада и токсины.

Для вывода токсинов через кожу также применяются различные техники: лимфодренажный массаж, гидромассаж, обертывания водорослями, грязелечение. Эффективна иммерсия – процедура, имитирующая невесомость тела. С ее помощью происходит настоящая перезагрузка регуляции всех органов и систем. Иммерсия обеспечивает полное расслабление мышц тела и буквально «выдавливает» токсины из межклеточной жидкости.

Криокапсула – еще одна полезная процедура – ускоряет вывод токсинов через лимфу. Работая как помпа, она прокачивает все сосудистое русло и оказывает мощное оздоровительное воздействие.

Что можно сделать дома

  • Занятия спортом – это отличный способ оздоровления и нормализации естественных процессов детоксикации. Разумные физические нагрузки на свежем воздухе ускоряют обменные процессы, улучшают кровообращение, благодаря этому кровь очищается от вредных веществ. При этом не важно, каким именно видом спорта ты занимаешься. Главное, чтобы он приносил удовольствие
  • Баня, сауна, массаж и обертывания, которые можно делать самостоятельно, также способствуют выведению токсинов.
  • Правильное питание позволяет эффективно очистить организм от токсинов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Старайся не злоупотреблять простыми углеводами. Не увлекайся молочными продуктами, мясом, ешь меньше жирного, копченого. Это позволит снять излишнюю нагрузку с кишечника.
  • Интервалы между едой должны быть не менее 4 часов, а в среднем – 4–6 часов. Для некоторых, при определенной генетике, оптимальны перерывы до 7 часов.
  • Чтобы поддержать работу печени и улучшить перистальтику кишечника, ешь больше некрахмалистых овощей, несладких фруктов и зелени. Они помогают вывести опасные соединения из организма. Важно в день съедать не менее 6–7 порций некрахмалистых овощей, несладких фруктов и зелени (одна порция – величиной с кулак).
  • Раз в неделю урезай калорийность до 1000 ккал и ешь только овощи и несладкие фрукты. Например, в течение дня можно съесть 300–400 г салата из листовых овощей, зелени, огурцов и помидоров без заправки, 1–2 запеченных зеленых яблока (по 150 г), две чашки ягод, 300 г рагу из тушеных овощей. На перекус – сырая морковь и стебли сельдерея.
  • Полезно практиковать детокс-диеты выходного дня. Они помогают не только очистить организм, но и похудеть. За два дня реально сбросить до 2-х кг.

Cуббота — День № 1: начало

Утро: начни день со стакана воды с медом натощак (1 ч. л. на 200 мл воды). Медовая вода улучшает работу ЖКТ, очищает организм, стимулирует обменные процессы. Затем завтрак – овсяные хлопья с фруктами или ягодами и натуральным йогуртом.

Овсянка с ягодами

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • горсть любых ягод (можно замороженных)
  • 1/2 стакана йогурта

Приготовление: Овсяные хлопья быстрого приготовления залей йогуртом и оставь на 10 мин. На дно тарелки положи ягоды, сверху – слой овсянки, снова ягоды.

День: на обед съешь овощной салат с легкой заправкой. Добавляй в салаты больше свежей зелени.

Вечер: на ужин приготовь тушеную или запеченную рыбу с овощами.

Воскресенье — День № 2: почти у цели

Утро: начни день с зеленого коктейля. Например, из огурца, яблок, сельдерея, шпината или петрушки.

Смузи с огурцом и петрушкой

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко
  • огурец
  • пучок петрушки
  • 50 мл воды
  • 1 ч. л. меда

Приготовление: Все ингредиенты измельчи в блендере, добавь теплую воду и мед.

День: на обед можно есть тушеные или запеченные овощи или куриную грудку с овощами. В течение всего дня больше пей (40 мл на 1 кг веса). Лучший вариант – вода, травяные чаи или чай с имбирем (на чашку воды – 1 ч. л. измельченного корня имбиря, добавь заварки по вкусу). В выходные постарайся найти время для физической нагрузки. Час занятий йогой или прогулка в парке помогут потратить энергию на сжигание жира и не дадут замедлиться обмену веществ.

Курица с имбирем

Ингредиенты:

  • 300 г грудки
  • морковь
  • лук
  • сладкий перец
  • корень имбиря по вкусу
  • 5 г карри
  • по 2 ст. л. сметаны и томатной пасты
  • соль, перец

Приготовление: Нарежь грудку и обжарь. Добавь лук, перец и морковь. Сложи все в мультиварку, добавь специи, тертый имбирь, пасту, сметану и немного воды. Туши до готовности.

Вечер: на ужин съешь овощной салат. Перед сном устрой сеанс ароматерапии: прими ванну с травами или морской солью. Программа выполнена. Утром оценишь результат.

Осторожно: опасные чистки!

  • В домашних условиях многие прибегают к методам очищения, которые могут навредить. Один из них – клизмы. Эти процедуры, если делать их без рекомендации врача, способны стать причиной спазмов в кишечнике и развития инфекционных процессов, поскольку вымывается нормальная кишечная микробиота.
  • Не менее опасно чрезмерное увлечение очищающими травами. Неизвестные вещества, присутствующие в составе авторских фитосборов, могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию и другие побочные эффекты.
  • Очень опасна чистка печени оливковым маслом. Предполагается, что желаемого эффекта можно достичь, если выпить стакан растительного масла и положить грелку на правый бок. На самом деле такая «детоксикация» – колоссальная нагрузка на поджелудочную железу и печень. И в перспективе можно получить проблемы с этими органами. А если есть камни в желчном пузыре, то дело и вовсе может закончиться операционной.
  • К сожалению, до сих пор многие принимают мочегонные и слабительные средства, чтобы похудеть и очиститься. Это чревато развитием электролитных нарушений. Как следствие может разладиться работа всех органов и систем. И эти последствия иногда могут быть необратимыми.

Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

Фото: Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru; «Эвалар»; Publicis Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 страшных событий, происшедших на киносъемках 7 страшных событий, происшедших на киносъемках

Порой съемки бывают намного страшнее самого фильма

Maxim
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки

Эта пушка лопала танки как воздушные шарики

Maxim
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Открыть в приложении