Великолепный десяток
В яйце умещается столько неоспоримых достоинств, что его впору считать одним из главных зож-продуктов. Главное, выбрать свежий продукт
Сплошная польза
В яйце среднего размера всего около 80 ккал, но его способность насыщать впечатляет. Молочные продукты усваиваются на 95%, куриная грудка на 90%, яйца – на 98%, и это рекорд. Раньше считалось, что содержащиеся в желтке насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина, а вместе с ним – риски инфаркта, инсульта и диабета. К счастью, наука реабилитировала яйца. В желтке есть фосфолипиды, ответственные как раз за регуляцию уровня холестерина и ремонт поврежденных клеток, а также за красоту кожи и волос. Сегодня врачи разрешает съедать 7 яиц в неделю.
Крупный калибр
Законы РФ предписывают маркировать столовые яйца не только по степени свежести, но и по весу. Они делятся на высшую категорию (В, 75 г и более), отборную (СО, 65–74,9 г), 1-ю (С1, 55–64,9 г), 2-ю (С2, 45–54,9 г) и 3-ю (С3, 35–44,9 г) категории. По химическому составу и питательной ценности на грамм веса они не отличаются. Размер становится принципиальным, если ты очень внимательно следишь за калорийностью рациона или собираешься делать тесто. Представители высшей категории содержат 90 ккал, самые популярные в нашей стране C1 – 70–75 ккал. Если в рецепте отдельно не оговорено, какие именно нужны яйца, смело берите их.
Ответственное хранение
Место на дверце, куда производители холодильников обычно предлагают складывать яйца, не особенно подходит для этого. Все дело в том, что данная зона чаще всего подвергается температурным перепадам. Также не стоит хранить яйца рядом с чрезмерно ароматными продуктами: пористая скорлупа пропускает воздух, поэтому вкус будущего завтрака может необратимо измениться. По этой же причине не нужно мыть яйца перед тем, как отправить их в холодильник. Скорлупа под воздействием воды истончается и становится еще более уязвимой для посторонних запахов.
Но мыть яйца перед приготовлением, а также руки при любом контакте с сырыми яйцами врачи настоятельно рекомендуют. Бактерии сальмонеллы – большие друзья этого продукта и очень живучи, так что осторожность не помешает.
Это интересно!
Более яркий желток содержит больше полезных элементов (например, омеги-3, селена или йода).
Если яйца давно лежат в холодильнике, проверь, не испортились ли они. Алгоритм прост: яйцо, которое утонуло в миске с водой или поднялось одним боком, можно есть. Плавает на поверхности – смело выкидывай.
Цвет скорлупы зависит только от породы куриц.
Правила выбора
Продукция птицефабрик делится на две группы: диетический яйца маркируются буквой «Д», столовые – «С» на скорлупе. К пищевой ценности эта маркировка не имеет отношения. Диетическими считаются яйца, которые курица снесла не более 7 дней назад, столовыми – остальные. Найти в супермаркете продукт прямо «из-под курицы» невозможно: слишком сложная логистика.
Но не расстраивайся: яйца – не скоропортящийся продукт. Срок их годности – 25 суток при комнатной температуре, а в холодильнике, настроенном на +2°С, – 90 суток. И хотя шансы купить неликвид минимальны, запомни несколько правил выбора яиц и проверки их свежести.
Внимательно осмотри. Трещины, темные пятна и, конечно, подозрительный запах – повод вернуть упаковку на полку.
Оцени чистоту. Налипший помет, перья и прочая грязь говорят о том, что на производстве не соблюдаются элементарные правила. Допускаются лишь небольшие темные разводы. Дело в том, что мытье снижает срок годности, поэтому перед продажей яйца только обтирают.
Фото: StockFood/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl