В ложках и стаканах
Привыкла готовить «на глазок»? Тогда не удивляйся, что мясо получается сухим, а выпечка – не такой пышной, как хотелось бы. Ведь многие рецепты требуют аптечной точности в количестве и весе ингредиентов. Отсутствие весов – не оправдание, всегда можно использовать другие системы для измерения и взвешивания. Например, заменить мерные емкости или весы стаканом или измерить количество в ложках. Такими способами пользовались еще наши бабушки, и при этом у них получались вкусные блюда. Для измерения можно взять чайную, столовую ложку или обычный стакан. Рассмотрим подробнее, как использовать эти предметы для измерения точного веса продуктов и компонентов.
Выбираем правильный стакан
В качестве мерного стакана лучше взять граненый, у которого сверху есть гладкая часть с ободком. Если налить воду до ободка, получится 200 мл. Если заполнить стакан до края, будет 250 мл.
Правила измерения
- При измерении стаканом жидкости наливают до предела, то есть до самого края емкости.
- Густые жидкие продукты, например, сметану, джем или мед, накладывать лучше с помощью ложки, также заполняя стакан до края.
- Рассыпчатые компоненты и продукты с высокой вязкостью насыпать в стакан нужно с горкой. Крахмалистые компоненты и муку лучше не пересыпать из упаковки, а использовать ложку для наполнения емкости, иначе возникнут пустоты, и измерение будет неточным.
- для рассыпчатых компонентов важно не утрамбовывать их плотнее, не утрясать и не разрыхлять их плотность при насыпании. Просеивать муку нужно уже после измерения ее объема. В процессе просеивания она увеличится в объеме, и ее вес в стакане изменится.
Вес и объем
Запомни:
- 1 кг воды равен 1 л,
- 1 кг молока – 970 мл,
- 1 кг муки занимает объем 1,75 л.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl