В бордовых тонах
В Древней Греции свекла считалась символом богатства дома, поэтому без нее не обходилось ни одно серьезное застолье. Мы ее тоже очень любим – есть за что!
1Суперфуд
Она полезна в любом виде – жареной, пареной, вареной, маринованной и даже вяленой. Свекла – рекордсмен среди овощей по содержанию йода. Также в ней много железа, магния, калия, молибдена, витаминов и, главное, бетанина – вещества, сдерживающего развитие опухолей.
2Выжать все соки
Свекольный фреш улучшает настроение и на 20% (доказано!) повышает выносливость. Лучше всего смешать его с морковным или яблочным соком, дать настояться как следует и выпить за час до еды. Принимать по стакану в день в течение 3 месяцев. Затем – такой же перерыв.
3Такая ботва акая
Зеленые листья молодой свеклы, которые мы часто выбрасываем, на самом деле настоящий клад. В них много витамина K (он отвечает за свертываемость крови), кальция и, главное, – огромное количество железа. Врачи даже прописывают салаты из ботвы при анемии.
4Дело в форме
Свеклу традиционно делят на столовую, кормовую и сахарную. Едим мы только столовую. Она бывает круглой или удлиненной, и лучше выбирать последнюю – более ароматную и сладкую.
5Под запретом
При всех невероятных достоинствах свекла категорически запрещена при низком давлении, мочекаменной и некоторых сердечных болезнях, гастрите, остеопорозе и проблемах с кишечником. Также она считается довольно сильным аллергеном, поэтому в любом случае не стоит есть больше двух клубней в день.
А ты знаешь, что:
- Свекла лучше варится, если опускать ее нечищеную прямо в кипящую воду.
- Не храни свеклу очищенной: при соприкосновении с воздухом разрушается витамин С.
- Она понижает уровень триглециридов, то есть, помогает выводить жир из организма.
Хочу чипсы
Две свеклы очисть от кожуры и нарежь тонкими слайсами (толщина 1–1,5 мм). Смешай 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. свежемолотого перца и 1/2 ч. л. морской соли, залей получившимся маринадом свеклу и оставь на полчаса. Застели противень пекарской бумагой и осторожно, чтобы не сломать, выложи на нее будущие чипсы. Поставь в разогретую до 150˚С духовку и суши около часа. Вынь и дай спокойно остыть.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl