Почему желтеют зубы и как вернуть белоснежную улыбку?

ЛизаЗдоровье

Улыбайся смелее

Проблема желтизны эмали может вполне перейти из эстетической в психологическую. Можно ли исправить ситуацию?

При выборе тактики избавления от желтизны прежде всего необходимо выяснить причину, которая привела к изменению цвета эмали. О самых распространенных рассказывает Егана Маруфиди, к. м. н., стоматолог-пародонтолог, ген. директор клиники.

Недостаточная гигиена

Налет на зубах имеет несколько оттенков: пигментированный коричневый, желтый и светлый (почти белый). И если первые довольно заметны, то последний рассмотреть сложно. Но он есть, и здоровья зубам не добавляет. Такой налет тонкой пленкой покрывает зубную поверхность, придавая ей более желтый оттенок, чем есть от природы.

Что делать? Налет легко убирается при профессиональной гигиене полости рта, осветляя зубы на полтона.

Красящие продукты

Подобная пища и жидкости способны окрасить налет, имеющийся на зубах. Если же на зубной поверхности есть микротрещинки, то сильно красящие вещества могут попасть вглубь и прокрасить зуб изнутри.

Что делать? В первом случае (если окрашен зубной налет) поможет профессиональная гигиена, а во втором – только отбеливание. Причина появления микротрещин в эмали в основном одна – перегрузка зуба, возникающая из-за неправильного прикуса.

Табачные изделия

О том, что табак делает зубы желтоватыми, не знает только ленивый. Окрашивание происходит по тому же принципу, что и работа пищевых красителей: либо налет приобретает желтый цвет, либо через микротрещинки прокрашивается зуб изнутри.

Что делать? Способы избавления идентичны все тем же, о которых говорилось выше.

Кариес

Это не обязательно видимые глазу повреждения эмали. Кариес может быть скрытым и просвечивать через зуб изнутри. От этого цвет тоже меняется.

Что делать? Лечить кариес. Это позволит не только сохранить зубы здоровыми, но и избавит от нежелательного желтого цвета.

Раннее лечение

Бывает так, что после удаления нерва зуб приобретает более темный оттенок. В таких случаях необходимо искать причину, чтобы исправить положение.

Что делать? В этой ситуации может помочь перелечивание каналов или внутрикоронковое отбеливание.

Стираемость зубов

Вследствие естественной или повышенной стираемости зуб постепенно стачивается. В определенных местах, где уже нет эмали, начинает проступать дентин. Этот слой является менее плотным по структуре и лучше впитывает красители, а значит, и зубы будут желтеть быстрее.

Что делать? В случаях, когда желтизна уже заметна визуально, поможет профессиональное отбеливание. А чтобы предотвратить проблему, необходимо искоренить основную причину стираемости – неправильный прикус.

Генетика

От природы эмаль имеет разный цвет в зависимости от групповой принадлежности зуба. Так в зоне улыбки центральные четыре резца всегда светлее, чем клыки по краям. Это естественно, поскольку клыки являются мощными зубами с длинными корнями. Они визуально кажутся темнее, так как в них слой дентина, который имеет желтый цвет, под эмалью толще, чем у резцов.

Плюс истирание эмали также может приводить к тому, что эти зубные единицы выглядят темнее.

Что делать? Чтобы устранить эту проблему, необходимо обратиться к стоматологу, чтобы он подобрал оптимальный способ.

Домашнее отбеливание

При использовании несертифицированных материалов, которые не прошли научные исследования, различные отбеливающие системы способны навредить эмали. Они могут быть слишком агрессивными и в результате сделают зубную эмаль более шероховатой и пористой. В таком случае она будет очень уязвима к внешним красителям. Что тогда? Эффект «откатится» до еще более темного цвета, чем был до отбеливания в домашних условиях.

Что делать? Лучше обращаться к специалистам и обязательно выполнять их рекомендации до и после процедуры.

Травма

После травмы часто случается так, что нервно-сосудистый пучок внутри зуба погибает. Тогда зубная единица становится более темного оттенка, теряет блеск и тускнеет.

Что делать? В таких случаях необходимо после момента травмы как можно раньше обратиться к специалисту и получить рациональное лечение.

Без сожаления

В зубных щетках скапливаются бактерии, поэтому менять их нужно раз в 3 месяца. Исследования показывают, что новые зубные щетки удаляют на 30% больше налета, чем те, срок службы которых истек.

Сопутствующие патологии

В некоторых случаях заболевания различных органов проявляются, в том числе, и в ротовой полости, например, при проблемах с печенью, почками. Так, при желтухе (поражении печени) могут изменить оттенок не только белки глаз, но и зубы.

Что делать? Своевременное обследование у врачей поможет исключить эту проблему.

В целом для улучшения цвета зубов стоит проводить профессиональное отбеливание в клинике, поскольку хороший специалист сделает процедуру бережно, качественно и с отличным результатом. Также можно использовать домашнее отбеливание, имеющее соответствующую сертификацию. И раз в полгода хорошо бы делать профессиональную гигиену полости рта и проходить осмотр у стоматолога.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Животный мир Животный мир

Как вписать анималистический принт в интерьер, чтобы это не выглядело безвкусным

Лиза
Клим Шипенко: «Космос точно вызывает зависимость» Клим Шипенко: «Космос точно вызывает зависимость»

История от первого режиссера, который побывал в космосе, и привез оттуда фильм!

Maxim
«Индюшачья шея» «Индюшачья шея»

Старение шеи: что за напасть и как с ней бороться

Лиза
Как починить молнию на одежде без помощи мастера: простой ремонт своими руками Как починить молнию на одежде без помощи мастера: простой ремонт своими руками

Есть несколько простых лайфхаков, которые помогут исправить молнию на одежде

ТехИнсайдер
Русский рыболовный корабль попал в шторм. Рецензия на фильм «Снегирь» Русский рыболовный корабль попал в шторм. Рецензия на фильм «Снегирь»

Почему новый фильм «Снегирь» Бориса Хлебникова можно назвать политическим

СНОБ
Неприхотливый многолетник Неприхотливый многолетник

Перспективы выращивания мискантуса на российских полях

Агроинвестор
Предпоследний друг: как Берлускони пытался строить особые отношения с Россией Предпоследний друг: как Берлускони пытался строить особые отношения с Россией

Как европейские политики пытались интегрировать Россию и Запад

Forbes
Узнайте о самых древних языках, на которых говорят до сих пор! Интересные факты Узнайте о самых древних языках, на которых говорят до сих пор! Интересные факты

Иврит, санскрит, тамильский и другие языки используются на протяжении тысяч лет

ТехИнсайдер
Как тип привязанности повлияет на ваши отношения: 3 сценария Как тип привязанности повлияет на ваши отношения: 3 сценария

Как сценарий отношений зависит от детского опыта партнеров?

Psychologies
Профессор из Стэнфорда уверен, что инопланетяне уже на Земле, но люди ничего не замечают! Согласны? Профессор из Стэнфорда уверен, что инопланетяне уже на Земле, но люди ничего не замечают! Согласны?

Неужели инопланетяне были на Земле? Как это проверить?

ТехИнсайдер
Сверхзвуковой самолет Overture изменит центр тяжести в зависимости от скорости полета Сверхзвуковой самолет Overture изменит центр тяжести в зависимости от скорости полета

О внутренней конструкции будущего сверхзвукового самолета Overture

N+1
Как сделать рабочее место источником энергии: правильно организуем пространство для работы Как сделать рабочее место источником энергии: правильно организуем пространство для работы

Как сделать пространство для работы максимально комфортным

ТехИнсайдер
Почему мы так любим кино про недалекое прошлое: 4 причины Почему мы так любим кино про недалекое прошлое: 4 причины

Что стоит за любовью россиян к фильмам про прошлое?

Psychologies
Как ничто стало нечто и почему это так важно? Как ничто стало нечто и почему это так важно?

Когда появился ноль и как он стал из ничем чем-то

Наука и жизнь
«Антикварная книга от А до Я» «Антикварная книга от А до Я»

Фрагмент из книги «Антикварная книга от А до Я» Петра Дружинина

N+1
Градация деградации: ожидает ли генеративный искусственный интеллект вырождение Градация деградации: ожидает ли генеративный искусственный интеллект вырождение

Ошибки усугубляются и в заставляют модели еще больше искажать реальность

Forbes
Кадры технологического рывка Кадры технологического рывка

Импортозамещение и промышленный рост обострили кадровый голод в экономике

Эксперт
«Принес на первое свидание 5 кг красной рыбы» «Принес на первое свидание 5 кг красной рыбы»

Истории людей, которые нашли cвою любовь в Сети

Лиза
3 самых распространенных мифа об одиночестве, про которые пора забыть 3 самых распространенных мифа об одиночестве, про которые пора забыть

Что мы думаем об одиночестве?

Psychologies
Знаменитости покоряют «24 часа Ле-Мана»: кто из актеров и рок-звезд стал автогонщиком Знаменитости покоряют «24 часа Ле-Мана»: кто из актеров и рок-звезд стал автогонщиком

Знаменитости, которые принимали участие в легендарном марафоне «24 часа Ле-Мана»

Forbes
5 лучших книг по мотивам игр 5 лучших книг по мотивам игр

Книги, которые позволят вам окунуться во вселенную любимых видеоигр

Maxim
«Пусть она уйдет»: роман о жизни женщины с ментальными особенностями «Пусть она уйдет»: роман о жизни женщины с ментальными особенностями

Отрывок из книги «Маленькие птичьи сердца»

Forbes
«Обращайтесь адресно»: как правильно просить, чтобы не получить отказ — 7 психологических хитростей «Обращайтесь адресно»: как правильно просить, чтобы не получить отказ — 7 психологических хитростей

Психолог делится лайфхаками, которые позволят гарантированно получить желаемое

Psychologies
6 западных продуктов, от которых навсегда отказалась диетолог из Японии (и чем она их заменила) 6 западных продуктов, от которых навсегда отказалась диетолог из Японии (и чем она их заменила)

Продукты, которые исключают из своего рациона японцы

Psychologies
Странные и прекрасные застольные традиции народов мира Странные и прекрасные застольные традиции народов мира

Рассказываем об интересных алкогольных обычаях разных стран

Maxim
Сборная беженцев на Олимпийских играх: история уникальной команды Сборная беженцев на Олимпийских играх: история уникальной команды

Сборная беженцев: что это за команда?

Forbes
Как сбросить ноутбук до заводских настроек Как сбросить ноутбук до заводских настроек

Сброс ноутбука до заводских настроек поможет избавиться от самых разных сбоев

CHIP
«Платонические отношения»: смешной и тонкий сериал о дружбе между мужчиной и женщиной «Платонические отношения»: смешной и тонкий сериал о дружбе между мужчиной и женщиной

«Платонические отношения» — сериал о настоящей и трепетной дружбе

Forbes
Как диеты вредят красоте Как диеты вредят красоте

4 причины, по которым мы выглядим хуже, сбрасывая лишний вес

Лиза
Человек, который измерил алгеброй гармонию | Decoding Harmony Through Algebra Человек, который измерил алгеброй гармонию | Decoding Harmony Through Algebra

Виктор Петренко и психосемантика в киноискусстве

Позитивные изменения
Открыть в приложении