Сколько можно есть мяса и колбас, чтобы не навредить здоровью

ЛизаЗдоровье

Трудный выбор, или вся правда о мясе

Сколько можно есть мяса и колбас, чтобы не навредить здоровью и как правильно выбирать эти продукты?

Вегетарианцы могут не согласиться, но без мяса человеку действительно трудно прожить – об этом тебе скажет любой диетолог. С точки зрения рационального питания, мясо – ценный источник незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме. Только животные белки можно назвать полноценными – такие пептиды содержат полный комплекс аминокислот. Кроме того, мясо (особенно, красное) богато железом, которое лучше всего усваивается организмом. Поэтому полный отказ от него чреват железодефицитом. Полезны в определенной степени и насыщенные жиры. Холестерин, который в них содержится, – необходимый строительный материал для гормонов.

Есть небольшая группа людей, которым полный отказ от мяса полезен. Это, например, люди с генетическими нарушениями в расщеплении аминокислоты метионина. Ее избыток в организме увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. В растительных продуктах метионина немного, поэтому переход на вегетарианство в этом случае оправдан.

4 важные причины не увлекаться мясом:

Определенные виды мяса содержат много насыщенного жира

Понятно, что перебор с количеством мяса чреват набором лишнего веса. Но опасно оно еще и тем, что при нагревании выше 1000 трансформируется в коктейль из вредных концерогенных веществ. Так что не стоит жарить мясо, особенно в масле. Лучший вариант – приготовление в мультиварке, на пару или запекание.

При употреблении мяса в больших количествах рН Внутренней среды смещается в кислую сторону

При расщеплении белков образуется много кислот, что и приводит к таким последствиям. Как следствие, замедляется обмен веществ, нарушается кишечная микрофлора, которая принимает участие в более чем 60% процессов организма.

В мясе много пуринов

В организме они превращаются в мочевую кислоту, которая негативным образом влияет на почки, перегружая их и нарушая их функции.

Ограничение животного белка продлевает жизнь

В частности, это касается продуктов, которые содержат аминокислоты метионин и цистеин. Эти аминокислоты влияют на реализацию генетической информации, а также на активацию ферментов, которые управляют обменными процессами.

Убрать из меню продукты с метионином полностью нельзя, так как эта аминокислота незаменима. Поэтому просто соблюдай умеренность. В списке продуктов, богатых этой аминокислотой, – красное мясо и темное мясо птицы (утка). Что касается цистеина, то продукты с высоким содержанием этого вещества можно и вовсе исключить из рациона, так как эта аминокислота может синтезироваться в нашем организме. Много цистеина в свинине и темном мясе птицы.

Специалисты-геронтологи советуют свести к минимуму красное мясо и мясные полуфабрикаты. Особенно важно следовать этой рекомендации людям после 40 лет.

Сколько есть мяса?

Рекомендуемая норма – около 15% от общей суточной калорийности. Красное мясо не стоит есть чаще 1-2 раз в неделю. В остальные дни лучше отдать предпочтение курице или индейке. Одна порция мяса должна быть с ладонь. Сочетать его полезно с некрахмалистыми овощами. Причем, порция овощей по объему должна превышать мясную в 2 раза. Мясо переваривается долго – до 5-7 ч. Поэтому есть его лучше днем, а не вечером.

Как выбрать. Определить на глазок, есть ли в мясе гормоны роста или антибиотики, увы, невозможно. Считается, что в мясе зарубежного производства их количество больше, а в продукции местного – меньше. Но все же мясо животных, откормленных на свободном выгуле, – большая редкость. Такое, скорее, можно приобрести у некрупных местных фермеров. Покупать лучше парное или размороженное мясо. Обращай внимание на цвет – у свежего мяса все оттенки красного, без разводов, желтизны и темных пятен.

Кому колбаски?

Как ни крути, мясные полуфабрикаты сложно назвать полезными продуктами. Даже самые качественные колбасы сложно произвести без использования определенных добавок, которые придают им плотность, приятный цвет, яркий вкус и позволяют увеличить срок годности продукта. Какие претензии к колбасам можно предъявить с точки зрения диетологии?

1. Много жира

Производителям не слишком выгодно делать колбасы и сосиски только из мяса. Жир – более дешевый компонент. Избыток насыщенных жиров – прямой путь к избыточному весу. Наиболее опасны – трансжиры. Их избыток в рационе приводит к тому, что организм пытается построить из этих жиров новые клетки. В результате получаются клетки с дефектами, которые не могут в полной мере выполнять свои функции.

2. Некачественное мясо

Не секрет, что мясо может содержать антибиотики, которыми лечили животных. Или гормоны роста, которые увеличивают риски развития опухолей, в том числе и злокачественных.

3. Соевый белок

В сое содержатся фитоэстрогены, которые негативно сказываются на здоровье людей, страдающих дисбалансом гормонов.

4. Усилители вкуса

Употребление продуктов с такими добавками чревато изменением вкусовых ощущений. Вкусовые рецепторы забиваются, натуральные продукты кажутся пресными…

5. Химические добавки

Для производства колбас и сосисок нередко используются химически синтезированные красители и консерванты. Поступая в организм, они частично выводятся. Но если их слишком много, организм не сможет справиться с их выведением и откладывает в жировой ткани. Это приводит к появлению лишнего веса.

6. Способ производства

Некоторые колбасы изготавливают с помощью химического способа копчения. Это значительно ускоряет и удешевляет процесс производства. Но в результате образуются канцерогенные вещества, которые, при избыточном употреблении, могут стать причиной развития опухолей.

Как выбрать?

Рецепт натуральной колбасы; свинина, говядина или курица, возможно наличие шпика, воды, соли и специй. В вареную колбасу добавляют молоко и яйца. Соя и каррагинан связывают большое количество воды и тем самым вытесняют приличную долю мяса из колбасы. Вкуса они не дают, поэтому в таких изделиях много усилителей вкуса, в частности, глютамаита натрия Е621. Та же история с мясом механической обвалки ММО, оно безвкусно, а значит в такой колбасе будет много вкусовых добавок.

Сколько есть?

Опытные диетологи всегда против жестких ограничений. Это верный путь к срыву! Если ты любишь колбасы, то вполне можешь позволить себе их есть в пределах 100-120 ккал в день. Это то количество, которое никак не отразится на и здоровье. Но, безусловно, нужно выбирать колбасы и сосиски качественного производителя, с минимумом жира и добавок в составе.

Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как прокачать память, работая с телом? Как прокачать память, работая с телом?

Отличный повод прокачать когнитивные функции

Psychologies
Компания-владелец «ВКонтакте» и «ОК» попросила Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Компания-владелец «ВКонтакте» и «ОК» попросила Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты

Mail.ru Group воззвала к Верховному суду, Минюсту и Татьяне Москальковой

Maxim
Истории игрушек Истории игрушек

О каких игрушках звезды мечтали в детстве

OK!
Исправленному верить Исправленному верить

Старый Рурк лучше новых двух!

OK!
Отец Влада Соколовского публично извинился перед Ритой Дакотой Отец Влада Соколовского публично извинился перед Ритой Дакотой

Отец Влада Соколовского публично извинился перед Ритой Дакотой

Cosmopolitan
На ярком солнце На ярком солнце

Бьянка Балти — о лучшем городе на Земле и искусственной красоте в интернете

Vogue
Из отпуска с подарком: паразитический червь обживает Средиземноморье Из отпуска с подарком: паразитический червь обживает Средиземноморье

Биологи разгадали тайну происхождения паразита, появившегося в Южной Европе

Forbes
Николай Добрынин: «Мы с женой готовы обвенчаться!» Николай Добрынин: «Мы с женой готовы обвенчаться!»

Звезда сериала «Сваты» признался, почему ему пришлось обратиться к врачам

StarHit
16 лучших фильмов про шпионов 16 лучших фильмов про шпионов

Шпионские фильмы в некотором смысле сродни фантастическим

Maxim
Осень в Париже: 4 простых и стильных образа во французском стиле Осень в Париже: 4 простых и стильных образа во французском стиле

Французский стиль — явление поистине уникальное

Cosmopolitan
Любой каприз Любой каприз

Компьютерный дизайн материалов

Популярная механика
Вредные привычки, которые ты не замечаешь Вредные привычки, которые ты не замечаешь

Вредные привычки, которые ты не замечаешь

Cosmopolitan
Что стоит за счастливым браком Что стоит за счастливым браком

Глядя на некоторых супругов, кажется, что у них все прекрасно

Лиза
Вся свежесть в графине: 8 рецептов лимонадов и сангрий Вся свежесть в графине: 8 рецептов лимонадов и сангрий

Рецепты самых популярных лимонадов и сангрий в графинах этого сезона

Cosmopolitan
Одинокая девушка-браузер: после этого ты точно откроешь Internet Explorer Одинокая девушка-браузер: после этого ты точно откроешь Internet Explorer

Комиксы про девушку в образе Internet Explorer

Playboy
Insta-стиль по-английски: 7 модных аккаунтов из Великобритании Insta-стиль по-английски: 7 модных аккаунтов из Великобритании

Список стильных Instagram-аккаунтов из Британии. Подписываемся!

Cosmopolitan
Горе без ума Горе без ума

Ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, существуют ли гены гениальности

Вокруг света
8 причин, по которым мы боимся взрослеть 8 причин, по которым мы боимся взрослеть

8 причин, по которым мы боимся взрослеть

Psychologies
Лучшие шутки дня и Бэтмен против Супермена! Лучшие шутки дня и Бэтмен против Супермена!

Первичный дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Идеальные роды: все в наших руках? Идеальные роды: все в наших руках?

Правильно планируем идеальное событие своей жизни – рождения ребенка

9 месяцев
Как подобрать вино к девушке Как подобрать вино к девушке

Мы предлагаем новый, прогрессивный метод определения, что вы будете пить

Maxim
Дэвид Боуэн: художник, который рисует... мухами Дэвид Боуэн: художник, который рисует... мухами

Интересно, что рассказали бы нам растения и животные, если бы умели говорить

Популярная механика
Никогда не поздно Никогда не поздно

Тина Канделаки — о том, почему девушки имеют право рожать в любом возрасте

Vogue
Реформа крайнего срока Реформа крайнего срока

Был ли шанс сделать пенсионную реформу еще хуже. А лучше?

Русский репортер
Скопировать и вставить Скопировать и вставить

Копии картин старых мастеров на аукционе Sotheby’s

Robb Report
Серебряный возраст. Как остаться востребованным сотрудником на пенсии Серебряный возраст. Как остаться востребованным сотрудником на пенсии

Какой план действий нужно разработать прежде, чем вас сочтут «профнепригодным»

Forbes
История советского шаропоезда, чуть не перевернувшего представление о железной дороге в 30-х годах История советского шаропоезда, чуть не перевернувшего представление о железной дороге в 30-х годах

СССР 30-х — эпоха безоглядного созидательного энтузиазма

Maxim
Ура, скоро в школу! Ура, скоро в школу!

Помоги ребенку-первокласснику подготовиться к учебному процессу

Лиза
Работа как квест: какой работодатель нужен поколению Z Работа как квест: какой работодатель нужен поколению Z

На рынок России выходит поколение миллениалов, рожденных в эпоху интернета

Forbes
В масштабе личности В масштабе личности

Рокко Янноне заслуживает высшей оценки в индустрии большой моды

The Rake
Открыть в приложении