Трудный выбор, или вся правда о мясе

Сколько можно есть мяса и колбас, чтобы не навредить здоровью

ЛизаЗдоровье

Трудный выбор, или вся правда о мясе

Сколько можно есть мяса и колбас, чтобы не навредить здоровью и как правильно выбирать эти продукты?

Вегетарианцы могут не согласиться, но без мяса человеку действительно трудно прожить – об этом тебе скажет любой диетолог. С точки зрения рационального питания, мясо – ценный источник незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме. Только животные белки можно назвать полноценными – такие пептиды содержат полный комплекс аминокислот. Кроме того, мясо (особенно, красное) богато железом, которое лучше всего усваивается организмом. Поэтому полный отказ от него чреват железодефицитом. Полезны в определенной степени и насыщенные жиры. Холестерин, который в них содержится, – необходимый строительный материал для гормонов.

Есть небольшая группа людей, которым полный отказ от мяса полезен. Это, например, люди с генетическими нарушениями в расщеплении аминокислоты метионина. Ее избыток в организме увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. В растительных продуктах метионина немного, поэтому переход на вегетарианство в этом случае оправдан.

4 важные причины не увлекаться мясом:

Определенные виды мяса содержат много насыщенного жира

Понятно, что перебор с количеством мяса чреват набором лишнего веса. Но опасно оно еще и тем, что при нагревании выше 1000 трансформируется в коктейль из вредных концерогенных веществ. Так что не стоит жарить мясо, особенно в масле. Лучший вариант – приготовление в мультиварке, на пару или запекание.

При употреблении мяса в больших количествах рН Внутренней среды смещается в кислую сторону

При расщеплении белков образуется много кислот, что и приводит к таким последствиям. Как следствие, замедляется обмен веществ, нарушается кишечная микрофлора, которая принимает участие в более чем 60% процессов организма.

В мясе много пуринов

В организме они превращаются в мочевую кислоту, которая негативным образом влияет на почки, перегружая их и нарушая их функции.

Ограничение животного белка продлевает жизнь

В частности, это касается продуктов, которые содержат аминокислоты метионин и цистеин. Эти аминокислоты влияют на реализацию генетической информации, а также на активацию ферментов, которые управляют обменными процессами.

Убрать из меню продукты с метионином полностью нельзя, так как эта аминокислота незаменима. Поэтому просто соблюдай умеренность. В списке продуктов, богатых этой аминокислотой, – красное мясо и темное мясо птицы (утка). Что касается цистеина, то продукты с высоким содержанием этого вещества можно и вовсе исключить из рациона, так как эта аминокислота может синтезироваться в нашем организме. Много цистеина в свинине и темном мясе птицы.

Специалисты-геронтологи советуют свести к минимуму красное мясо и мясные полуфабрикаты. Особенно важно следовать этой рекомендации людям после 40 лет.

Сколько есть мяса?

Рекомендуемая норма – около 15% от общей суточной калорийности. Красное мясо не стоит есть чаще 1-2 раз в неделю. В остальные дни лучше отдать предпочтение курице или индейке. Одна порция мяса должна быть с ладонь. Сочетать его полезно с некрахмалистыми овощами. Причем, порция овощей по объему должна превышать мясную в 2 раза. Мясо переваривается долго – до 5-7 ч. Поэтому есть его лучше днем, а не вечером.

Как выбрать. Определить на глазок, есть ли в мясе гормоны роста или антибиотики, увы, невозможно. Считается, что в мясе зарубежного производства их количество больше, а в продукции местного – меньше. Но все же мясо животных, откормленных на свободном выгуле, – большая редкость. Такое, скорее, можно приобрести у некрупных местных фермеров. Покупать лучше парное или размороженное мясо. Обращай внимание на цвет – у свежего мяса все оттенки красного, без разводов, желтизны и темных пятен.

Кому колбаски?

Как ни крути, мясные полуфабрикаты сложно назвать полезными продуктами. Даже самые качественные колбасы сложно произвести без использования определенных добавок, которые придают им плотность, приятный цвет, яркий вкус и позволяют увеличить срок годности продукта. Какие претензии к колбасам можно предъявить с точки зрения диетологии?

1. Много жира

Производителям не слишком выгодно делать колбасы и сосиски только из мяса. Жир – более дешевый компонент. Избыток насыщенных жиров – прямой путь к избыточному весу. Наиболее опасны – трансжиры. Их избыток в рационе приводит к тому, что организм пытается построить из этих жиров новые клетки. В результате получаются клетки с дефектами, которые не могут в полной мере выполнять свои функции.

2. Некачественное мясо

Не секрет, что мясо может содержать антибиотики, которыми лечили животных. Или гормоны роста, которые увеличивают риски развития опухолей, в том числе и злокачественных.

3. Соевый белок

В сое содержатся фитоэстрогены, которые негативно сказываются на здоровье людей, страдающих дисбалансом гормонов.

4. Усилители вкуса

Употребление продуктов с такими добавками чревато изменением вкусовых ощущений. Вкусовые рецепторы забиваются, натуральные продукты кажутся пресными…

5. Химические добавки

Для производства колбас и сосисок нередко используются химически синтезированные красители и консерванты. Поступая в организм, они частично выводятся. Но если их слишком много, организм не сможет справиться с их выведением и откладывает в жировой ткани. Это приводит к появлению лишнего веса.

6. Способ производства

Некоторые колбасы изготавливают с помощью химического способа копчения. Это значительно ускоряет и удешевляет процесс производства. Но в результате образуются канцерогенные вещества, которые, при избыточном употреблении, могут стать причиной развития опухолей.

Как выбрать?

Рецепт натуральной колбасы; свинина, говядина или курица, возможно наличие шпика, воды, соли и специй. В вареную колбасу добавляют молоко и яйца. Соя и каррагинан связывают большое количество воды и тем самым вытесняют приличную долю мяса из колбасы. Вкуса они не дают, поэтому в таких изделиях много усилителей вкуса, в частности, глютамаита натрия Е621. Та же история с мясом механической обвалки ММО, оно безвкусно, а значит в такой колбасе будет много вкусовых добавок.

Сколько есть?

Опытные диетологи всегда против жестких ограничений. Это верный путь к срыву! Если ты любишь колбасы, то вполне можешь позволить себе их есть в пределах 100-120 ккал в день. Это то количество, которое никак не отразится на и здоровье. Но, безусловно, нужно выбирать колбасы и сосиски качественного производителя, с минимумом жира и добавок в составе.

Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дела семейные Дела семейные

Прекрасно делать что-то всей семьей! Об этом – наши истории

Лиза, сентябрь'19
Каннский кинофестиваль глазами Алены Пеневой Каннский кинофестиваль глазами Алены Пеневой

Ретроспектива (а также закулисье) Каннского фестиваля

Cosmopolitan, август'18
Ротавирус и его «друзья» Ротавирус и его «друзья»

Вирусный гастроэнтерит ошибочно называют кишечным гриппом

Здоровье, октябрь'19
Только самые интересные и мощные факты о фильме «Терминатор» Только самые интересные и мощные факты о фильме «Терминатор»

Все, что тебе надо знать о киборге-убийце, взорвавшем советский видеопрокат

Maxim, август'18
Техпарад Техпарад

Новости мира науки

Популярная механика, ноябрь'19
Эндрю Куртейн: «Русские любят вредную пищу, но это поправимо» Эндрю Куртейн: «Русские любят вредную пищу, но это поправимо»

Тренер по регби – о перспективах российского регби и спортивном братстве

Men’s Health, август'18
Faces&Laces 2018: как прошла выставка в этом году Faces&Laces 2018: как прошла выставка в этом году

В Парке Горького прошел двенадцатый интерактивный выставочный проект Faces&Laces

Cosmopolitan, август'18
Денег нет: как заработать репутацию и не потратить на это ни рубля Денег нет: как заработать репутацию и не потратить на это ни рубля

Семь шагов, которые помогут вам завоевать репутацию эксперта

Forbes, август'18
Мир сквозь линзы Мир сквозь линзы

Не пора ли перейти на контактные линзы?

Лиза, август'18
Лучшие тартары на Moscow Restaurant Week: выбор шеф-поваров Лучшие тартары на Moscow Restaurant Week: выбор шеф-поваров

Столичные шефы рассказывают, куда идти и что пробовать на Moscow Restaurant Week

Esquire, август'18
Смерть автора, экономика даров и прочие понятия, которые ты должен знать Смерть автора, экономика даров и прочие понятия, которые ты должен знать

Вторая часть статьи о временах постмодерна, в которых мы живем

Maxim, август'18
Александр Миндадзе и Катя Шагалова. Подлинная история мисс Бетти Александр Миндадзе и Катя Шагалова. Подлинная история мисс Бетти

По большому счету Галина Орлова оказалась актрисой одной роли

Караван историй, сентябрь'18
Действуй, сестра! Действуй, сестра!

Светлана Лобода поселилась в квартире Лолиты

StarHit, август'18
Лига трезвости: 20 знаменитостей, которые завязали с выпивкой Лига трезвости: 20 знаменитостей, которые завязали с выпивкой

Знаменитости, с которыми тебе уже не удастся выпить на брудершафт

Maxim, август'18
Сделано вручную Сделано вручную

Подвижная кисть подарила людям возможность проявлять любовь разными способами

GEO, июль'18
Что иностранцы думают о музыке Виктора Цоя и «Кино» Что иностранцы думают о музыке Виктора Цоя и «Кино»

Что думают о Цое европейцы, американцы и жители иных загадочных континентов

Maxim, август'18
Информация на миллион: 5 необходимых продуктов перед тренировкой Информация на миллион: 5 необходимых продуктов перед тренировкой

5 рецептов самых вкусных и быстрых блюд перед тренировкой

Playboy, август'18
«Я всегда выбираю женатых» «Я всегда выбираю женатых»

Как быть, если мы раз за разом повторяем одни и те же ошибки в отношениях

Psychologies, август'18
Гулливеры нашего времени Гулливеры нашего времени

Сравнительный тест Chevrolet Traverse и Volkswagen Teramont

АвтоМир, август'18
Непристойные картинки, туркменский эпос и другие вещи, отправленные человечеством в космос Непристойные картинки, туркменский эпос и другие вещи, отправленные человечеством в космос

Если инопланетяне существуют, им приходилось натыкаться на «приветы» с Земли

Maxim, август'18
Обновитесь или будете взломаны: iPhone и Android можно взломать через Bluetooth Обновитесь или будете взломаны: iPhone и Android можно взломать через Bluetooth

Bluetooth поставил под удар любителей не обновляться

Forbes, август'18
А Тарасов смотрит? В сети пошутили над новым ТВ-проектом «Замуж за Бузову» А Тарасов смотрит? В сети пошутили над новым ТВ-проектом «Замуж за Бузову»

Многие обсуждают шоу «Замуж за Бузову»

Playboy, август'18
Ирена Понарошку Ирена Понарошку

Ирена Понарошку о философии натурального и рационального ухода за собой

L’Officiel, сентябрь'18
Ольга Орлова: «Сын в курсе всех моих ухажеров» Ольга Орлова: «Сын в курсе всех моих ухажеров»

Певица и телеведущая рассказала о мужчине, который доводит ее до слез

StarHit, август'18
Защита от солнца Защита от солнца

Будущей маме важно не переусердствовать с солнечными ваннами

9 месяцев, август'18
Наполеоны из Кузбасса Наполеоны из Кузбасса

Угольная «житница» страны выдвигает поистине фантастические планы роста добычи

Эксперт, август'18
Боракай снова откроют для туристов Боракай снова откроют для туристов

Боракай снова откроют для туристов

National Geographic, август'18
Оставайся, мальчик, с нами Оставайся, мальчик, с нами

Стоит ли русским родителям бояться отдавать детей в английские пансионы

Tatler, сентябрь'18
Из вакуума в жизнь. Какими будут квартиры будущего Из вакуума в жизнь. Какими будут квартиры будущего

Как будет выглядеть жилье будущего?

Forbes, август'18
Черная полоса: как ее преодолеть? Черная полоса: как ее преодолеть?

Как пережить черную полосу неприятностей и не потерять надежду на лучшее

9 месяцев, сентябрь'18