Топ-7 продуктов с коллагеном
С возрастом выработка коллагена в организме снижается, кожа начинает стареть... Как восполнить его запасы?
Коллаген – это белок, который отвечает за целостность соединительной ткани организма. Он является своего рода каркасом, обеспечивающим упругость и эластичность кожи, а также прочность костей, суставов и связок. Чтобы вернуть выработку коллагена на должный уровень, необходимо прежде всего наладить рацион. Продукты должны содержать все аминокислоты, из которых состоит коллаген (пролин, лизин и глицин), а также элементы, с помощью которых он лучше усваивается. Что именно нужно есть?
1Костный бульон
Это главный натуральный источник белка. В говяжьем бульоне содержится коллаген для кожи (1 типа). В курином и бульоне из индейки – коллаген для суставов (2 типа). В идеале любой из них нужно есть ежедневно (в среднем 200 мл). Просто мясо тоже полезно, но его лучше есть не чаще 2-х раз в неделю.
2Рыба
В жирных сортах рыбы (например, лососе) есть цинк, способствующий выработке коллагена, а также полезные омега-3 жирные кислоты, поддерживающие молодость кожи. Рекомендуется есть рыбу примерно 2 раза в неделю.
Лосось содержит питательные вещества, замедляющие старение.
3Яйца
Еще один продукт с высоким содержанием коллагена. Он находится в желтке, а в белке при этом есть вещества, улучшающие синтез коллагена – витамины Е, В, аминокислоты, а также сера. Она способствует очищению печени от токсинов, которые разрушают коллаген. Продукт полезный, но увлекаться не стоит – рекомендуется максимум 2 яйца в сутки.
4Желатин
Естественный источник белка. Использовать его можно по вкусу – с мясом, рыбой или готовить из него вкусные легкие десерты. Можно размешивать ложку желатина в коктейлях.
5Помидоры
В них содержится ценный антиоксидант ликопин, защищающий кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Помимо этого, ликопин стимулирует выработку коллагена в организме. Чтобы увеличить количество ликопина, помидоры лучше потушить или припустить на сковороде для гарнира. Так антиоксидант будет усваиваться лучше, чем из сырых томатов. В этом плане также полезны консервированные помидоры в собственном соку и лечо.
Другого такого источника ликопина, как помидоры, просто нет.
6Листовые овощи
Содержат хлорофилл, способствующий предотвращению раннего разрушения коллагена. Кроме того, листовые овощи оказывают антиоксидантное воздействие, защищают организм от вредного воздействия ультрафиолета и свободных радикалов. 50 г салата в ежедневной порции – прекрасный способ получить необходимые витамины, минералы, клетчатку. И при этом – минимум калорий. В 100 г свежих листьев содержится всего 15–25 ккал.
7Цитрусовые
Витамин С (аскорбиновая кислота), которым богаты цитрусовые, – это главный помощник аминокислот, улучшающих образование коллагена в организме. А еще в цитрусах много витаминов группы В (защищают от стрессов и плохого настроения) и полезной для пищеварения клетчатки. Ешь два любых цитруса в день.
Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от ранних морщин.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; 500_F_245328311/stock.adobe.com; ChaoticDesignStudio/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl