Кухня / Новости
Суперфуды для всех
Изучаем, выбираем и готовим правильно
Увлечение сверхпродуктами, гарантирующими, по словам диетологов, богатырское здоровье, кавказское долголетие и вечную молодость, приобрело впечатляющие масштабы. Следовать этой моде или нет, решать только тебе. А мы постараемся разобраться и наглядно показать, в чем же сила самых популярных современных суперпродуктов.
Амарант
Это название в переводе с индейского означает «отрицающий смерть». Семена амаранта действительно невероятно богаты витаминами, минералами, а также растительным белком, который считается более ценным, чем белок материнского молока. Из семян амаранта делают крупу и муку, а также производят ценное масло, которое по своим свойствам превосходит облепиховое.
Гречка
Самый доступный для нас суперфуд, нисколько не уступающий экзотическим. Содержит набор всех жизненно важных полезных веществ (витамины группы В, йод, кальций, железо, растительный белок). Гречка незаменима для тех, кто мечтает похудеть: она дает чувство длительного насыщения и обеспечивает всем необходимым для нормальной работы организма.
Семена чиа
Содержат в значительном количестве жирные кислоты Омега-3, кальций, магний, калий и большое количество клетчатки, которая поможет вам надолго забыть о чувстве голода. Сушеные семена имеют приятный ореховый аромат. Ими можно посыпать йогурты, добавлять их в мюсли, разнообразные смузи или в смесь для приготовления хлеба.
Киноа
Эта крупа богата полноценным растительным белком, в состав которого входят практически все незаменимые аминокислоты. Причем его в киноа больше, нежели в рисе, пшенице и кукурузе. Поэтому эта крупа особенно рекомендуется для вегетарианцев, а также людей, имеющие существенные физические и умственные нагрузки. Из киноа можно приготовить горячие блюда, а также добавлять крупу в салаты или выпечку.
Рецепты
Хлеб с семенами чиа
На 6 порций: • 330 г цельнозерновой муки • 190 г пшеничной муки • 3 г сухих дрожжей • 15 г сахара • 40 г семян чиа • 40 г амарантовой муки • 2 ст. л. оливкового масла • 2 ч. л. соли • 3 ст. л. кунжута
Приготовление:
1. Все виды муки, семена чиа, дрожжи и сахар соединить. Влить 400 мл теплой воды, масло, посолить и вымесить тесто. Накрыть и оставить на 12 ч в холодильнике.
2. Духовку нагреть до 200°. Тесто поместить в форму, смазанную любым жиром, посыпать кунжутом и выпекать около 50 мин.
Шарики с киноа
На 4 порции: • 3 зубчика чеснока • 1/2 красной луковицы • 500 г куриного филе • 85 г киноа • 1 яйцо • 1 ч. л. соевого соуса • 1 ст. л. растительного масла • по щепотке молотого перца и имбиря
Приготовление:
1. Духовку нагреть до 180°. Чеснок и лук очистить, мелко порубить. Куриное филе пропустить через мясорубку, перемешать с луком, чесноком, киноа, яйцом, соевым соусом. Приправить перцем и имбирем.
2. Из получившегося фарша сформовать шарики и выложить на противень. Сбрызнуть маслом и запекать около 30 мин.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl