Ставим на красное
Наверно, ни один новогодний стол в России не обходится без этого лакомства. Как выбрать настоящую качественную красную икру?
Результаты исследования популярных брендов российской красной икры, проведенного специалистами Роскачества, не очень порадовали. Почти треть проверенной продукции не соответствовала стандартам качества. Главной проблемой оказалось нарушение условий хранения, что часто приводит к росту количества бактерий. Но хорошую икру лососевых на наших прилавках найти все же можно!
На что обратить внимание
- Какая рыба? Икра кижуча считается самой вкусной и питательной. Икринки темно-красного цвета, слегка горьковатые. Второе место в икорном рейтинге занимает горбуша – эти икринки покрупнее, ярко-оранжевые. Их недостаток – слабая оболочка, часто лопается, поэтому в банке может быть много жидкости (джуса). Самые крупные и жесткие икринки – у кетовой икры, самые мелкие – икринки форели.
- Место производства. Лучше всего покупать икру, произведенную там, где она была выловлена – то есть на Камчатке или Сахалине. В этом случае меньше риск приобрести продукт, сделанный из размороженных запасов.
- Внешний вид. Икринки должны быть примерно одного размера, целые, не слипшиеся. Икру в стеклянной банке желательно перевернуть: если сразу «поползла» по стенкам, значит, в банке слишком много жидкости.
- Упаковка. Выбитые цифры на жестяной банке должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского производства. Выбирай продукт с маркировкой ГОСТ.
Это интересно
Лосось – не рыба
Такого вида рыбы – «лосось» – не существует. Поэтому, когда мы покупаем лососевую зернистую икру, имеется в виду целое семейство – кета, горбуша, нерка, кижуч. Выбирая икру, отдавай предпочтение продукту, на упаковке которого указано конкретное название вида рыбы. Абстрактная надпись «Лососевая икра» может означать «кашу» из икры разных видов, что снижает качество.
Вот это искусство!
Ноу-хау под названием «имитированная икра» появилось еще в брежневское время – в СССР придумали суррогат из яичного белка, который внешне выглядел как икринки. Сегодня искусственную икру чаще производят из морских водорослей красного цвета. Добавляют рыбу с бульоном и жиром, желатин. У икры из водорослей есть свои преимущества. Это более диетический продукт, чем натуральная икра. Но, без сомнения, искусственная икра не такая вкусная.
Топ-3 от Роскачества
Самая вкусная и качественная красная икра российского производства: «Очень» (г. Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалинская обл.), Globus (г. Санкт-Петербург).
Не переплати за воду
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества
Один из важных показателей качества икры – количество джуса в банке (жидкости, которая остается после того, как лопнула икринка). Это может случиться в результате шоковой заморозки икры, что делают для более удобной транспортировки. Когда икру размораживают, икринки часто лопаются. Максимально допустимое количество жидкости в банке – 5%. Иначе ты переплачиваешь за «воду».
3–5% соли – средний уровень солености красной икры по современным стандартам. Сегодня покупатели предпочитают более «здоровую», малосоленую икру. Однако чем меньше соли, тем короче срок хранения.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Роскачество
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl