Собрать и сохранить
Овощи с родной грядки, без нитратов и пестицидов... Хорошо, если всю зиму именно они будут на нашем столе
Подвесить
Чтобы ЛУК дольше хранился, дай ему как следует просохнуть, затем обрежь перья, держи на застекленном балконе в ящиках или сетках, которые проветриваются, или в специальных глиняных горшках с дырочками.
Сэкономить место
СВЕКЛУ и КАРТОФЕЛЬ держи вместе в открытых корзинах или коробках с отверстиями, положи туда несколько яблок, тогда картофель не прорастет.
БРОККОЛИ лучше всего убрать в морозилку, но перед этим ее надо промыть и обязательно бланшировать.
Держать в шкафу
ХРЕН очисти, натри на самой крупной терке, подсуши в теплой духовке, разложив его тонким слоем на противне. Духовку не закрывай. Если у тебя есть дегидратор, используй его. Высохший хрен пересыпь в мешочек из хлопка и убери в шкаф.
Девица с характером
Сохранить МОРКОВЬ труднее, чем другие овощи. Обязательно срезай ботву, оставив черешки длиной примерно 1,5 см. Не очищай корнеплоды от земли и не мой – так они будут лежать намного дольше.
Так не надо делать
- Завернуть в полиэтилен (чтобы на урожай не попала влага) – неверное решение. Некоторым фруктам и овощам нужен доступ воздуха. А в пакете собирается конденсат, плоды начинают гнить.
- Неправильно — положить плоды на хранение и совсем забыть о них. Периодически нужно осматривать и удалять испорченные или подгнившие экземпляры, иначе погибнет весь урожай.
В плюс
СВЕЖУЮ ПОРУБЛЕННУЮ ЗЕЛЕНЬ положи в формочки для льда, залей оливковым маслом и заморозь. Такие кубики подойдут для заправки супов и салатов.
НЕ СТОИТ МЫТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ перед тем, как отправить их в холодильник. Если ты сделало это, то хорошо просуши, иначе появится плесень.
ТАКЖЕ ТЕБЕ ПОМОГУТ дегидраторы (сушилки) для зелени, овощей, грибов и фруктов.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; antonsov85/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl