Сочные, полные витаминов сливы – любовь кулинаров всего мира

ЛизаКулинария

Снять сливы

Сочные, полные витаминов сливы – любовь кулинаров всего мира. Они хороши и сами по себе, и практически в любых сочетаниях

1Все такое вкусное

В мире около 2000 сортов слив – разобраться в этом многообразии смогут, пожалуй, только селекционеры. Но точно известно, что алыча хороша в компотах и варенье, «Ренколд» идеален для пастилы и мармелада, «Мирабель» – для соусов, обычная синяя слива (сорт «Домашний») – для рагу.

2Самый сок

Правильная слива должна быть упруга, с легким беловатым налетом (это свидетельство ее свежести), сухой темно-коричневой плодоножкой или вовсе без нее. Аромат плода должен быть нежным и тонким, если почувствуешь легкий запах алкоголя, не покупай – так обычно пахнет перезревший плод.

3Ничего лишнего

«Сливовые» дни помогают сбрасывать вес или держать его под контролем. Вода (сколько угодно) и килограмм слив, разделенный на 5–6 порций, – вот и вся еда в течение дня. Не волнуйся, витаминов и минералов в сливах столько, что упадка сил точно не почувствуешь.

4В сухом остатке

Чернослив сохраняет (и даже приумножает) полезные свойства сливы. В нем много клетчатки, калия, витаминов, регулирующих обмен веществ. Не случайно и врачи рекомендуют сливы при проблемах с кишечником, авитаминозе и анемии.

5Под крышкой

Свежие сливы храни не дольше 10 дней и желательно в закрытом контейнере. Дело в том, что они выделяют этилен – вещество, которое может испортить фрукты, лежащие рядом. Если купила зеленоватые плоды, положи рядом несколько долек свежего яблока – так сливы быстрее дозреют.

А ты знаешь, что:

  • Компрессы с измельченными листьями сливы ускоряют заживление ран.
  • Рядом со сливой не рекомендуется сажать пасленовые (картофель, помидоры) – они привлекают опасный грибок.
  • Регулярное употребление слив (3–5 в день) снижает уровень холестерина.

Готовим чатни

Сливы (1 кг) помыть, разделить на половинки, удалить косточки. Крупно порезать 200 г имбиря и 500 г красного лука и потушить вместе в сковороде с высокими бортами на растительном масле (10 мин). Добавить 3 измельченных перчика чили (без семян) и 5–7 зубчиков чеснока, тушить еще 5 мин. Добавить сливы, 4 ст. л. сахара, корицу, анис, кинзу и соль по вкусу и тушить, постоянно помешивая, 35 мин. Остудить (можно измельчить в блендере), переложить в пастеризованные банки.

Фото: StockFood/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении