Семейство салатных
Эти листочки содержат витамины и минералы, способствующие укреплению иммунитета, значение которого в сезон простуд трудно переоценить
Предлагаем тебе поближе познакомиться с популярными видами салата, которые и вкусны, и очень полезны. Только имей в виду, что для максимального сохранения в них витаминов и минералов мыть их следует исключительно в холодной воде, а затем обсушивать, разложив на бумажном полотенце. Последнее — вовсе не излишество, ведь влага разбавит соус, и вкус салата будет менее насыщенным.
1. Кресс-салат
Его можно выращивать на подоконнике практически круглый год. Имеет насыщенный пикантный вкус и приятную текстуру. Можно добавлять в салаты с картофелем, супы и творог.
2. Салат айсберг
Обладает особенно хрустящими листочками, которые отлично «звучат» как в салатах с креветками, рыбой, курицей. Его мягкий вкус нуждается в ярких соусах — йогуртовом или лимонном.
3. Салат радиккио
Имеет горьковато-пикантный вкус. Прекрасно гармонирует с мягкими сырами, фруктами и ягодами. В Италии его едят не только в свежем, но и запеченном или жареном виде.
4. Беби-шпинат
Его нежные листочки более нежные, чем у обычного, так как в них содержится значительно меньше щавелевой кислоты. Идеален в сочетании со свежими овощами, фруктами и ягодами.
5. Салат ромэн
Имеет крупные крепкие сочные листья, которые традиционно используются в классическом салате «Цезарь», а также для приготовления различных бургеров. Вкус мягкий, свежий.
6. Салат мангольд
Листочки, очень похожие на свекольные, могут стать отличным украшением любого салата. По вкусу мангольд напоминает шпинат, да и использовать его можно точно таким же образом.
7. Руккола
Обладает ярким ореховым, пикантным вкусом и характерным ароматом. Изумительно сочетается с сырами, орехами, помидорами. На острове Искья из него делают оригинальный ликер – рукколино.
8. Салат кастель-франко
Редко встречающийся в наших магазинах представитель семейства цикориевых (разновидность радиккио) имеет нежный аромат и горьковатый вкус.
9. Салат латук
Самый популярный у нас вид салата. Обладает нейтральным вкусом, потому отлично сочетается с овощами, фруктами, ягодами, птицей, рыбой, мясом и многими другими продуктами.
Соус винегрет
Приготовление. Соль (1/2 ч. л.) и 1/2 ч. л. сахара смешать с 2 ст. л. воды, 1 ст. л. белого винного уксуса. Затем влить 6 ст. л. растительного масла и слегка взбить. Добавить мелко нарезанные пряные травы (укроп, петрушку, душицу) и рубленую луковицу шалот. Перелить в бутылку, закрыть ее, несколько раз встряхнуть и оставить на 30 мин при комнатной температуре.
Йогуртовый соус
Приготовление. Натуральный йогурт (170–200 мл) соединить с измельченными веточками укропа, петрушки и зеленым луком. Добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс, 2 ст. л. лимонного сока и 1–2 ст. л. оливкового или тыквенного масла. Слегка взбить венчиком. Приправить солью, молотым черным перцем и сахаром по вкусу. Использовать сразу.
Фото: Burda Media
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl