С кожурой или без?
Все знают: поджаристую корочку у мяса и курицы есть вредно – много канцерогенов. А как быть с другими продуктами?
Возьмем, к примеру, хлеб. Он готовится в печи и тоже имеет аппетитную румяную корочку. Но с ним все не так однозначно, как с мясом. Если у хлеба золотистая корочка, без черноты, то никакого вреда она не принесет. А вот если хлеб пригорел, то корочку лучше срезать. Кроме того, людям с некоторыми заболеваниями может быть вреден свежий мякиш. В этом случае есть смысл подсушивать хлеб и делать сухарики – так он меньше провоцирует пищеварительную систему.
Рыбное место
► Как полезнее есть рыбу? Зависит от сорта и способа ее приготовления. Например, пресервы и консервы, в которых кожа рыбы практически спаяна с тушкой. Отделять ее нет никакого смысла. Иногда у рыбы настолько мягкие кости, что их можно есть. Кстати, именно так лучше и делать, поскольку в костях содержится самое большое количество кальция. Если речь идет о свежей запеченной рыбе, то как ее есть – дело вкуса для здорового человека. Другой вопрос, если есть избыточный вес или нарушен обмен холестерина. Кожа рыбы тесно спаяна с подкожным жиром. А этот жир – не только источник полезных жирных кислот, но и холестерина. Поэтому при проблемах со здоровьем лучше выбирать менее жирные сорта рыбы и удалять кожу с жиром.
А кому картошечки?
► Если картошка молодая, то лучше есть ее вместе с кожурой. Главное, перед приготовлением хорошо промыть клубни. В кожуре содержатся необходимые организму пищевые волокна. Плюс она защищает картофель от потери витаминов и микроэлементов. Кожуру со старого картофеля, конечно, лучше удалять. Она портит вкус блюда, придает ему земляной запах. А если на кожуре есть позеленевшие участки, то срезать ее надо обязательно! В них содержится ядовитое вещество – накопившийся гликозид соланин.
Источник клетчатки
► Что касается овощей и фруктов, то тут есть простое правило: если шкурка легко счищается руками (бананы, апельсины, мандарины), ее лучше снимать. Если кожицу надо срезать ножом (персики, киви, груши), то полезнее есть фрукты с кожицей. Основная ее ценность – пищевые растительные волокна. В основном – неперевариваемая клетчатка. К тому же в кожуре содержится много магния и калия.
Отдельная тема – яблоки и огурцы. Здесь нужно просто руководствоваться здравым смыслом. Если они выросли на твоем дачном участке и ты ничем их не опрыскивала, смело ешь их с кожурой. А вот у заморских яблок и огурцов кожицу лучше срезать. Для сохранности ее покрывают слоем консервирующих веществ. И полезной такую кожуру точно не назовешь.
Нет. Лучше очистить
Сейчас много пишут о пользе банановой кожуры. Но есть ее вместе с плодом могут позволить себе только взрослые и только с очень здоровой пищеварительной системой. Иначе это грозит проблемами с ЖКТ.
Да. Так полезнее
Кожица киви – источник клетчатки, витаминов Е и С, фолиевой кислоты. Только тщательно вымой киви и удали ворсинки щеткой. Внимание: детям и людям с заболеваниями ЖКТ неочищенные фрукты давать не стоит.
Наталья Фадеева, диетологэндокринолог, доктор медицинских наук
Фото: Andrey Kiselev, bergamont/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl