Все знают: поджаристую корочку у мяса и курицы есть вредно – много канцерогенов

ЛизаЗдоровье

С кожурой или без?

Все знают: поджаристую корочку у мяса и курицы есть вредно – много канцерогенов. А как быть с другими продуктами?

Возьмем, к примеру, хлеб. Он готовится в печи и тоже имеет аппетитную румяную корочку. Но с ним все не так однозначно, как с мясом. Если у хлеба золотистая корочка, без черноты, то никакого вреда она не принесет. А вот если хлеб пригорел, то корочку лучше срезать. Кроме того, людям с некоторыми заболеваниями может быть вреден свежий мякиш. В этом случае есть смысл подсушивать хлеб и делать сухарики – так он меньше провоцирует пищеварительную систему.

Рыбное место

Как полезнее есть рыбу? Зависит от сорта и способа ее приготовления. Например, пресервы и консервы, в которых кожа рыбы практически спаяна с тушкой. Отделять ее нет никакого смысла. Иногда у рыбы настолько мягкие кости, что их можно есть. Кстати, именно так лучше и делать, поскольку в костях содержится самое большое количество кальция. Если речь идет о свежей запеченной рыбе, то как ее есть – дело вкуса для здорового человека. Другой вопрос, если есть избыточный вес или нарушен обмен холестерина. Кожа рыбы тесно спаяна с подкожным жиром. А этот жир – не только источник полезных жирных кислот, но и холестерина. Поэтому при проблемах со здоровьем лучше выбирать менее жирные сорта рыбы и удалять кожу с жиром.

А кому картошечки?

Если картошка молодая, то лучше есть ее вместе с кожурой. Главное, перед приготовлением хорошо промыть клубни. В кожуре содержатся необходимые организму пищевые волокна. Плюс она защищает картофель от потери витаминов и микроэлементов. Кожуру со старого картофеля, конечно, лучше удалять. Она портит вкус блюда, придает ему земляной запах. А если на кожуре есть позеленевшие участки, то срезать ее надо обязательно! В них содержится ядовитое вещество – накопившийся гликозид соланин.

Источник клетчатки

Что касается овощей и фруктов, то тут есть простое правило: если шкурка легко счищается руками (бананы, апельсины, мандарины), ее лучше снимать. Если кожицу надо срезать ножом (персики, киви, груши), то полезнее есть фрукты с кожицей. Основная ее ценность – пищевые растительные волокна. В основном – неперевариваемая клетчатка. К тому же в кожуре содержится много магния и калия.

Отдельная тема – яблоки и огурцы. Здесь нужно просто руководствоваться здравым смыслом. Если они выросли на твоем дачном участке и ты ничем их не опрыскивала, смело ешь их с кожурой. А вот у заморских яблок и огурцов кожицу лучше срезать. Для сохранности ее покрывают слоем консервирующих веществ. И полезной такую кожуру точно не назовешь.

Нет. Лучше очистить

Сейчас много пишут о пользе банановой кожуры. Но есть ее вместе с плодом могут позволить себе только взрослые и только с очень здоровой пищеварительной системой. Иначе это грозит проблемами с ЖКТ.

Да. Так полезнее

Кожица киви – источник клетчатки, витаминов Е и С, фолиевой кислоты. Только тщательно вымой киви и удали ворсинки щеткой. Внимание: детям и людям с заболеваниями ЖКТ неочищенные фрукты давать не стоит.

Наталья Фадеева, диетологэндокринолог, доктор медицинских наук

Фото: Andrey Kiselev, bergamont/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Начну с понедельника! Начну с понедельника!

Сейчас самое время обзавестись полезными привычками, как это делают наши звёзды

Здоровье
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
Не хочу идти на работу Не хочу идти на работу

«Не хочу идти на работу». Что с этим делать и как победить апатию

Лиза
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Гости из будущего Гости из будущего

Говорящий холодильник, духовка с Интернетом и многое другое

Лиза
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
Советский феникс Советский феникс

Как разрушенная страна восстала из пепла за одну героическую пятилетку

Монокль
Великая Отечественная промышленность Великая Отечественная промышленность

Как СССР превзошел Германию в промышленности во время войны

Ведомости
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной

Подборка пяти великих фильмов о Великой Отечественной

Ведомости
«Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации» «Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации»

Можно ли подружиться с умной машиной? Не может ли она вытеснить человека?

Знание – сила
Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове

Уникальные находки древнескандинавской культуры гресбакен

Знание – сила
Прохладная экономика Прохладная экономика

Слабая экономическая активность: аргумент в пользу смягчения монетарной политики

Ведомости
Атомное размещение Атомное размещение

Зачем «Росатом» решил размещать облигаций за рубежом?

Ведомости
Асимметричная военная работа Асимметричная военная работа

Для США Вторая мировая война стала мощным экономическим стимулом

Монокль
В Германии, в Германии, проклятой стороне В Германии, в Германии, проклятой стороне

Как советского солдата удержали от мести при штурме Германии

Монокль
Как разглядеть планету в далекой галактике? Как разглядеть планету в далекой галактике?

Сначала — предположения, потом — тысячи подтверждений: как ищут экзопланеты

Наука и техника
Стать девушке солдатом на войне… Стать девушке солдатом на войне…

Война глазами одной из 200 девушек комсомолок-добровольцев

Знание – сила
Как выбрать брокера Как выбрать брокера

Как выбрать яхтенного брокера и избежать ошибок?

Y Magazine
О любви и Дягилеве О любви и Дягилеве

Красота, грация, любовь — что вы увидите в Денисе Родькине и Элеоноре Севенард

Moodboard
Пять штрихов к портрету «Афгана» Пять штрихов к портрету «Афгана»

Ключевые задачи и решения 40-й армии в Афганистане

Монокль
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Секреты мастерства Секреты мастерства

Princess F58: свежая модель в линейке британской верфи

Y Magazine
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Открыть в приложении