Все знают: поджаристую корочку у мяса и курицы есть вредно – много канцерогенов

ЛизаЗдоровье

С кожурой или без?

Все знают: поджаристую корочку у мяса и курицы есть вредно – много канцерогенов. А как быть с другими продуктами?

Возьмем, к примеру, хлеб. Он готовится в печи и тоже имеет аппетитную румяную корочку. Но с ним все не так однозначно, как с мясом. Если у хлеба золотистая корочка, без черноты, то никакого вреда она не принесет. А вот если хлеб пригорел, то корочку лучше срезать. Кроме того, людям с некоторыми заболеваниями может быть вреден свежий мякиш. В этом случае есть смысл подсушивать хлеб и делать сухарики – так он меньше провоцирует пищеварительную систему.

Рыбное место

Как полезнее есть рыбу? Зависит от сорта и способа ее приготовления. Например, пресервы и консервы, в которых кожа рыбы практически спаяна с тушкой. Отделять ее нет никакого смысла. Иногда у рыбы настолько мягкие кости, что их можно есть. Кстати, именно так лучше и делать, поскольку в костях содержится самое большое количество кальция. Если речь идет о свежей запеченной рыбе, то как ее есть – дело вкуса для здорового человека. Другой вопрос, если есть избыточный вес или нарушен обмен холестерина. Кожа рыбы тесно спаяна с подкожным жиром. А этот жир – не только источник полезных жирных кислот, но и холестерина. Поэтому при проблемах со здоровьем лучше выбирать менее жирные сорта рыбы и удалять кожу с жиром.

А кому картошечки?

Если картошка молодая, то лучше есть ее вместе с кожурой. Главное, перед приготовлением хорошо промыть клубни. В кожуре содержатся необходимые организму пищевые волокна. Плюс она защищает картофель от потери витаминов и микроэлементов. Кожуру со старого картофеля, конечно, лучше удалять. Она портит вкус блюда, придает ему земляной запах. А если на кожуре есть позеленевшие участки, то срезать ее надо обязательно! В них содержится ядовитое вещество – накопившийся гликозид соланин.

Источник клетчатки

Что касается овощей и фруктов, то тут есть простое правило: если шкурка легко счищается руками (бананы, апельсины, мандарины), ее лучше снимать. Если кожицу надо срезать ножом (персики, киви, груши), то полезнее есть фрукты с кожицей. Основная ее ценность – пищевые растительные волокна. В основном – неперевариваемая клетчатка. К тому же в кожуре содержится много магния и калия.

Отдельная тема – яблоки и огурцы. Здесь нужно просто руководствоваться здравым смыслом. Если они выросли на твоем дачном участке и ты ничем их не опрыскивала, смело ешь их с кожурой. А вот у заморских яблок и огурцов кожицу лучше срезать. Для сохранности ее покрывают слоем консервирующих веществ. И полезной такую кожуру точно не назовешь.

Нет. Лучше очистить

Сейчас много пишут о пользе банановой кожуры. Но есть ее вместе с плодом могут позволить себе только взрослые и только с очень здоровой пищеварительной системой. Иначе это грозит проблемами с ЖКТ.

Да. Так полезнее

Кожица киви – источник клетчатки, витаминов Е и С, фолиевой кислоты. Только тщательно вымой киви и удали ворсинки щеткой. Внимание: детям и людям с заболеваниями ЖКТ неочищенные фрукты давать не стоит.

Наталья Фадеева, диетологэндокринолог, доктор медицинских наук

Фото: Andrey Kiselev, bergamont/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Начну с понедельника! Начну с понедельника!

Сейчас самое время обзавестись полезными привычками, как это делают наши звёзды

Здоровье
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Опять начинается Опять начинается

Новая и лучшая жизнь не с понедельника и даже не с 1 января

Cosmopolitan
Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута» Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута»

Семь вещей, за которые стоит поблагодарить Михаила Горшенева

Правила жизни
7 продуктов, которые пора выбросить из морозильника 7 продуктов, которые пора выбросить из морозильника

Чем могут навредить залежавшиеся в морозилке продукты

Лиза
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим 10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим

Самые лучшие и самые худшие фильмы про Супермена

Maxim
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
Когда ещё был лес… Когда ещё был лес…

Рассказ Саши Тэмлейн «Когда ещё был лес…»

Наука и жизнь
Страдания от избытка красоты: что такое синдром Стендаля Страдания от избытка красоты: что такое синдром Стендаля

Что такое синдром Стендаля и в чем он выражается

ТехИнсайдер
В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения

Археологи обнаружили в Гераклее Синтике останки погибших во время землетрясения

N+1
Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций

Математик Энди Рейнольдс, возможно, разгадал тайну птичьих мурмураций

ТехИнсайдер
Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов

Швеция и Нидерланды: как изменилась отечественная школа подводного судостроения

Наука и техника
«Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова «Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова

Каким был путь в искусстве Карла Брюллова и как его показывают в музеях

Forbes
Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать

Как работодателям правильно воспринимать новые тенденции мотивации сотрудников

Forbes
Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций

Социальное дистанцирование не защищает от инфекций. А что защищает?

ТехИнсайдер
Зеленый доктор Зеленый доктор

Чем больше «травы» – тем меньше вес

Лиза
Мост – это мир со своими законами Мост – это мир со своими законами

Наш сегодняшний разговор – не о фантастике, а о фантастических мостах

Знание – сила
Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне

Алексей Смертин пробежал ультрамарафон по Сахаре

Men Today
Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью

Ученые разобрались в природе анафилактического шока при пищевой аллергии

N+1
5 фактов из истории пива, которые вы скорее всего не знали 5 фактов из истории пива, которые вы скорее всего не знали

Что пили российские императоры и кто придумал пиво со вкусом борща?

Maxim
Северный олень добрался до испанской Атапуэрки не меньше 243 тысяч лет назад Северный олень добрался до испанской Атапуэрки не меньше 243 тысяч лет назад

Испанские ученые обнаружили в Атапуэрке зуб северного оленя времен оледенений

N+1
У истоков времени: старейшие часовые заводы мира, которые существуют до сих пор У истоков времени: старейшие часовые заводы мира, которые существуют до сих пор

Самые известные и самые опытные часовые заводы мира

ТехИнсайдер
Почему в некоторых озерах вода розового цвета? Почему в некоторых озерах вода розового цвета?

Почему по всему миру можно найти розовые озера?

ТехИнсайдер
Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад

Ученые разработали новый метод изучения древней атмосферы

ТехИнсайдер
Нефть, газ и будущее Нефть, газ и будущее

Стремление заглянуть в будущее — неотъемлемая часть человеческой натуры.

Ведомости
Открыть в приложении