Рис, рыба и еще 7 продуктов, которые многие моют неправильно
Отравление можно получить из-за несоблюдения правил гигиены. В статье расскажем, как правильно мыть продукты, чтобы получить максимум вкуса и пользы
1Рис
Перед приготовлением промывай его 3–4 раза. Дело даже не в пыли, а в крахмале, который находится на зернышках. Из-за его избытка крупа превращается в липкую кашу. Промытый рис в процессе приготовления становится рассыпчатым и приятным на вкус.
2Рыба
Сырые морепродукты стоит тщательно промывать, если собираешься есть их без термической обработки. Во всех остальных случаях мыть стоит не тушку, а раковину, разделочные доски и ножи. На них остаются бактерии, которые легко разнести по всей кухне.
3Картофель
Картофель и другие корнеплоды нужно тщательно мыть перед тем, как снимать кожуру, ведь на поверхности овощей могут находиться возбудители серьезных заболеваний. Клубни необходимо замочить в теплой воде, очистить кожуру от остатков земли и грязи, затем промыть под проточной водой. И только после этого стоит снимать с картофеля кожуру.
4Замороженные овощи
Можно не мыть, если собираешься готовить их при высокой температуре. Если же тебе нравятся блюда al dente, то овощи лучше промыть так же, как и свежие. Особенно это касается смеси, которую продают на развес.
5Грибы
На грибах не может быть кишечной палочки, если они собраны самостоятельно. Если же покупать на рынке с рук, есть вероятность, что они могли лежать по соседству с другими продуктами. Для обеззараживания замочи этот суперфуд в соленой воде на 2 часа.
6Импортные фрукты
Часто они подвергаются обработке химикатами для сохранения товарного вида и свежести. Химические вещества не смываются под проточной водой, поэтому нужно замачивать в содовом растворе на 10–12 минут.
7Зелень
В листовой зелени скапливаются нематоды – микроорганизмы, способные нанести серьезный вред организму человека (ЖКТ, дыхательной, нервной системе, суставам и т. д.). Одного прополаскивания под краном недостаточно. Положи в миску с прохладной водой на 15–20 минут, чтобы паразиты опустились на дно.
8Брокколи и цветная капуста
Под бороздками соцветий скапливается грязь и микробы, избавиться от которых не так просто. Поэтому перед приготовлением раздели капусту на соцветия, замочи в миске с холодной водой на 5–10 минут. Достань, промой под проточной водой из-под крана.
9Продукты в упаковках
Думаешь, если продукт в упаковке, его не нужно мыть? Вовсе нет! Перед тем как открыть консервы, йогурт, сок стоит с мылом промыть емкость. Представь, товар проделал большой путь, чтобы попасть на полку в магазине. Тару трогали несколько десятков людей, начиная от грузчиков до других покупателей. Микрофлора с поверхности легко может попасть внутрь.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl