Простая схема
Пищевая пирамида подскажет, как рационально составить меню из полезных блюд на неделю
Книг на эту тему существует немало, а вот сформулировать принципы правильного питания кратко и емко, буквально на одном листе, долго не удавалось. Так было, пока в 1972 году Национальный совет здравоохранения Швеции не задумался о создании так называемой пищевой пирамиды. Ее проектировщики поставили перед собой задачу сформировать для рядового жителя страны – кстати, не самой, процветающей в те годы – набор базовых продуктов, которые были бы и питательными, и полезными. И в мире начался настоящий бум строительства пищевых пирамид. В разных странах создавались схемы здорового питания на основании суточной потребности человека в биологически активных веществах и различных жизненно важных компонентах. Пирамиды очень наглядны: продукты, расположенные внизу, должны употребляться в пищу как можно чаще, а те, что находятся наверху, – редко.
Начнем с важного
НА ПЕРВОМ, БАЗОВОМ УРОВНЕ – жидкость. Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 1,5 л воды и безалкогольных напитков.
НА ВТОРОМ ЯРУСЕ разместились фрукты, овощи и бобовые. Каждый день необходимо употреблять 3 порции овощей или бобовых и 2 порции фруктов.
НА ТРЕТЬЕМ по значимости ярусе расположились 4 ежедневные порции зерновых, хлеб, макаронные изделия, рис или картофель.
ЧЕТВЕРТЫЙ, еще менее значимый ярус занимают 3 ежедневные порции нежирного молока и других молочных продуктов.
ПЯТЫЙ УРОВЕНЬ отведен под рыбу и мясо. Рекомендуется употреблять до 2 порций рыбы и 3 порций мяса в неделю. Яиц – не более 3 в неделю.
ШЕСТОЙ ЯРУС: сливочное масло, орехи, белый хлеб. На вершине этой пирамиды расположились самые бесполезные, мягко говоря, продукты: фастфуд, различные закуски (чипсы, соленые орешки, соленая рыба), маринованные продукты, сладости и тому подобные лакомства. Баловать себя ими рекомендуется не чаще, чем раз в неделю.
Мясо иногда можно с успехом заменить колбасой. Необходимо только очень внимательно подходить к ее выбору.
Обрати внимание
Любопытно, что колбаса занесена вовсе не в последний ярус, где разместились продукты, которыми не рекомендовано злоупотреблять. Этот продукт соседствует с мясом! Правда, тут необходимо учитывать, что колбаса колбасе рознь, и внимательно подходить к ее выбору. Этот продукт содержит не только мясо, в нем также присутствуют специи, молоко, яйца и другие добавки. И если предназначение этих добавок – заменить мясо или замаскировать его не самое высокое качество, то колбаса, их содержащая, автоматически перемещается к фастфуду. А отличительной особенностью фастфуда является наличие в нем усилителя вкуса – глутамата натрия (Е621).
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl