Самые популярные «нелекарственные» способы оздоровления

ЛизаЗдоровье

Природа лечит

Спектр «нелекарственных» способов оздоровления так широк, что каждый может выбрать себе процедуры не только по заболеванию, но и... по душе. Давай рассмотрим самые популярные из них

Тружусь аки пчела

Кажется: ну кто по доброй воле пойдет к улью с пчелами? Страшно же! Закусают! Но поклонники апитерапии из года в год ездят «на пчелок» и говорят, что такое лечение им очень помогает. Да, «на пчел» приходится именно ездить: в крупных городах держать ульи проблематично, а потому все лечение проходит на пасеках. Нередко терапевты устраивают небольшие «аписанатории», где даже домики для пациентов строят прямо над пчелиными ульями. Ложится человек спать – и слышит мерное жужжание пчел. И это его успокаивает. Ну, должно успокаивать. Сам же процесс лечения очень спокойным не назовешь: врач последовательно накладывает на пациента от пяти до пары десятков пчел. Те жалят его и погибают. Пчелиный яд в малых дозах оздоравливает организм. Есть у апитерапии и еще один нюанс: пока идет курс лечения, нельзя употреблять алкоголь. Но этот запрет действует и для других оздоровительных процедур. Например, при гирудотерапии – лечении пиявками.

ЭТО БОЛЬНО? Как ни странно, опытные «апипациенты» говорят: чем чаще жалят пчелы, тем менее чувствительным становится организм к их укусам.

ЧТО ЛЕЧИМ? Остеохондроз, варикозное расширение вен, болезни сердца, ревматизм, радикулит, мигрени, воспалительные заболевания органов малого таза, астму и бронхиты. Иногда пчел рекомендуют людям с эпилепсией и восстанавливающимся после черепно-мозговых травм.

КОМУ НЕЛЬЗЯ? Ни в коем случае нельзя лечиться пчелами тем, у кого есть аллергия на пчелиный яд. Также апитерапия запрещена беременным, кормящим грудью, детям дошкольного возраста, людям с плохой свертываемостью крови, диабетикам и тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени и почек.

Мои дорогие пиявочки

При слове «пиявка» сразу вспоминается Дуремар из сказки про Буратино. Да, ничего особо эстетичного в гирудотерапии нет. Пиявки присасываются к коже, на которой потом остаются кровоточащие ранки. Зато поклонники гирудотерапии уверены: никто им так хорошо не помогает, как пиявки. После того, как пиявка насосется крови, ее помещают в гипертонический раствор, где она умирает. Все это ради стерильности. Каждый пациент должен быть уверен, что он у пиявки – первый и единственный. Секрет воздействия – в слюне этих существ: она богата полезными веществами. Они разжижают кровь, растворяют холестериновые бляшки и тромбы, снимают воспаление, восстанавливают стенки сосудов. Причем пиявки не просто лечат: они запускают иммунные силы самого человека, чтобы он мог справляться с болезнью самостоятельно. Поэтому после сеанса гирудотерапии у пациентов может повыситься температура, появиться покраснение кожи, зуд... Но это признаки не аллергии, а активизации иммунной системы.

ЭТО БОЛЬНО? Не очень приятно, скажем так. Но не настолько, чтобы было трудно терпеть.

ЧТО ЛЕЧИМ? В первую очередь пиявками лечат нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, неврологические и дерматологические проблемы. Очень часто пиявок выписывают для лечения бесплодия, особенно если долгожданная беременность не наступает из-за эндометриоза, миомы матки, спаек. Пиявки могут улучшить проходимость маточных труб.

КОМУ НЕЛЬЗЯ? Как и любое лечение, гирудотерапия имеет свои противопоказания. Пиявки запрещены людям с плохой свертываемостью крови, при анемии, кровотечениях, ну и, разумеется, при аллергии на самих пиявок.

Я водяной, я водяной...

«Поехать на воды» – это было одно из любимых развлечений русской аристократии XIX века. Ехали в Пятигорск, Баден-Баден или Эмс, а еще в Карелию. Там еще с петровских времен действует курорт «Марциальные воды». Особый «железистый» состав воды делает ее полезной для людей с заболеваниями сердца и ЖКТ. Правда, целебные свойства карельской «минералки» исчезают через короткое время после того, как ее наберешь, поэтому пить ее стоит непосредственно из источников. Но главный «водный курорт» России – это, конечно, Кавказ. И вот эту минералку можно купить, пить и не только – минералкой часто лечат насморк, особенно у малышей: несколько миллилитров воды наливают в небулайзер и дышат. Она действует так же, как промывание морской водой, помогая избавиться от насморка. Кстати, принципиальных различий в химическом составе между газированной минералкой и негазированной нет: газируют воду непосредственно на производстве, тем самым продлевая срок ее хранения.

ЭТО БОЛЬНО? Конечно, нет! Разве что вкус минеральной воды может не всем нравиться. Но ради пользы дела на это можно не обращать внимание.

ЧТО ЛЕЧИМ? Практически все. В первую очередь, конечно, минералку советуют пить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом пить ее нужно за 15–30 минут до еды, чтобы вода вступила в прямой контакт со слизистой желудка.

КОМУ НЕЛЬЗЯ? Минеральную воду не рекомендуют пить при обострениях болезней ЖКТ, рвоте, кровотечениях. Лечебную минеральную воду должен назначать врач. Ее бесконтрольное употребление может привести к нарушениям водно-солевого баланса и даже к мочекаменной болезни.

Идем на грязное дело

Пожалуй, ни один отпускник, отправившийся на Азовское море, не возвращается домой без фото «Я в грязи». Природные грязевые ванны – одно из основных развлечений курортников. Забраться в жерло такого «вулкана» – забавное впечатление. Но в реальности грязь – это еще и возможность улучшить свое здоровье. Грязелечение сегодня предлагают очень многие медицинские центры. Грязь, по сути своей, – это вода, минеральные и органические вещества, смешанные в разных пропорциях. И, соответственно, предназначенные для лечения разных заболеваний. Лечебный эффект достигается за счет того, что на организм комплексно действуют температурный, механический и химический факторы: грязь долго держит тепло, при этом из-за трения грязи о кожу возникает разница электрических потенциалов. Но главное – это все-таки химический фактор, то есть – состав грязи. Он может быть очень разным, поэтому назначать курс лечения и вид грязи должен врач.

ЭТО БОЛЬНО? Это даже приятно. Разве что запах сероводорода от грязи – на любителя.

ЧТО ЛЕЧИМ? Болезни костно-мышечной системы, последствия переломов и травм, патологии органов дыхания, пищеварения, нервной системы, гинекологические проблемы, болезни кожи. Иногда после первых грязевых процедур состояние может ухудшиться: возникает усталость, слабость, обострение боли (так называемая бальнеологическая реакция). Но в последующие дни неприятные ощущения исчезают.

КОМУ НЕЛЬЗЯ? Людям с туберкулезом, острыми воспалительными процессами, онкологией, при склонности к кровотечениям, страдающим болезнями крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременным женщинам.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (4)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Суп дня! Суп дня!

Диетологи уверены: суп – полезное, диетическое блюдо

Здоровье
Праздник-проказник Праздник-проказник

Детям праздник нужен для того, чтобы в этот день делать всё, что душе угодно

ПУСК
Большое Магелланово Облако полностью поглотило другую галактику Большое Магелланово Облако полностью поглотило другую галактику

Ученые нашли новые сведения о формировании карликовых галактик

National Geographic
Как для советского кино строили соборы и создавали чудовищ Как для советского кино строили соборы и создавали чудовищ

Вспоминаем советское кино с самыми впечатляющими декорациями

Культура.РФ
Яблочная пастила Яблочная пастила

Антоновку мочат, варят, пекут, жарят, морозят. А мы приготовим из нее пастилу

Weekend
Цифровизация и декарбонизация Цифровизация и декарбонизация

Российско-германское экономическое сотрудничество восстанавливается

Эксперт
«Трудно передать атмосферу, когда видишь Землю». Юлия Пересильд — о космическом полете «Трудно передать атмосферу, когда видишь Землю». Юлия Пересильд — о космическом полете

Актриса Юлия Пересильд — о подготовке к полету в космос и работе на МКС

Playboy
«Не в моем вкусе»: почему нам нравятся одни лица и не нравятся другие «Не в моем вкусе»: почему нам нравятся одни лица и не нравятся другие

Разбираемся в механизмах, которые делают людей привлекательными в наших глазах

Reminder
Что нужно знать о победе российской команды Team Spirit на чемпионате мира по Dota 2 Что нужно знать о победе российской команды Team Spirit на чемпионате мира по Dota 2

Почему победа Team Spirit — знаковое событие в истории российского киберспорта

GQ
Психологические факты, которые изменят вашу жизнь Психологические факты, которые изменят вашу жизнь

Знания об устройстве мозга помогут изменить жизнь к лучшему

Psychologies
Когда смешно, уже не страшно Когда смешно, уже не страшно

Елена Новикова – о жизни за 50, отношениях с телом, детьми и своими страхами

Домашний Очаг
Эволюционная баллистика мамонтов: от хоботных до голоценового финала Эволюционная баллистика мамонтов: от хоботных до голоценового финала

Наш рассказ о захватывающем пути хоботных во времени и пространстве

Naked Science
Он не влюбленный, он маньяк! 5 сериалов, которые научат тебя разбираться в людях Он не влюбленный, он маньяк! 5 сериалов, которые научат тебя разбираться в людях

Сериалы, в которых под маской милого принца прятался опасный маньяк

Cosmopolitan
Падающие башни мира: не только Пизанская! Падающие башни мира: не только Пизанская!

Падающие башни — что с ними делать?

Популярная механика
Алгоритмическая реклама обещала экономию и прозрачную статистику, но стала жертвой ботов и клик-ферм Алгоритмическая реклама обещала экономию и прозрачную статистику, но стала жертвой ботов и клик-ферм

Что такое автоматизированная реклама, или программатик?

VC.RU
Правда и мифы о мигрени Правда и мифы о мигрени

С мигренью связано много мифов и заблуждений

Лиза
Вам осталось 300 книг. Начните читать прямо сейчас Вам осталось 300 книг. Начните читать прямо сейчас

Почему нужно променять сериалы и вечеринки на книги

Esquire
Пиво или сахар назвали причинами распространенности кариеса у средневековых голландцев Пиво или сахар назвали причинами распространенности кариеса у средневековых голландцев

Биоархеологи сравнили зубы жителей деревни Блокхейзен и города Алкмар

N+1
Магазин на ладони. Как ретейл по всему миру стал «умнее» Магазин на ладони. Как ретейл по всему миру стал «умнее»

Какие инновации и тренды влияют на развитие международной розницы

СНОБ
Купе на двоих Купе на двоих

Сейди Хаарла, рассказала о любви к поездам, одиночестве и русском языке

Grazia
Агентство, студия, фриланс: какого подрядчика выбрать и как ему платить Агентство, студия, фриланс: какого подрядчика выбрать и как ему платить

Агентство, микроагентство, фриланс — чем они отличаются

Inc.
Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили... Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили...

Брат актрисы Екатерины Васильевой рассказывает о своей знаменитой семье

Коллекция. Караван историй
Маньяки в наушниках: 9 самых интересных подкастов о реальных преступлениях Маньяки в наушниках: 9 самых интересных подкастов о реальных преступлениях

Как развивался жанр true crime

Forbes
6 известных людей, которым можно позвонить 6 известных людей, которым можно позвонить

Теперь ты знаешь, чей номер набрать тоскливым осенним вечером

Maxim
Стоит ли переплачивать за дорогой корпус для компьютера Стоит ли переплачивать за дорогой корпус для компьютера

В чем преимущества дорогого компьютерного корпуса и стоит ли экономить на нем?

CHIP
«Важно найти золотую середину между изменчивостью и стабильностью нормативной базы» «Важно найти золотую середину между изменчивостью и стабильностью нормативной базы»

Главные проблемы нормативного регулирования в строительстве

Наука
Телескоп Джеймса Уэбба прибыл на космодром, где состоится его запуск на орбиту Телескоп Джеймса Уэбба прибыл на космодром, где состоится его запуск на орбиту

16-дневное морское путешествие преемника «Хаббла» закончилось

National Geographic
Дело о теле Дело о теле

В полдень 15 мая 1591 года над Угличем поплыл густой набат

Дилетант
12 слов, которые помогают понять венгерскую культуру 12 слов, которые помогают понять венгерскую культуру

Разбираемся в самом странном европейском языке — венгерском

Arzamas
Космические пришельцы Космические пришельцы

С далёких планет и комет к нам постоянно прилетают вестники их существования

Наука и жизнь
Открыть в приложении