Самые популярные «нелекарственные» способы оздоровления

ЛизаЗдоровье

Природа лечит

Спектр «нелекарственных» способов оздоровления так широк, что каждый может выбрать себе процедуры не только по заболеванию, но и... по душе. Давай рассмотрим самые популярные из них

Тружусь аки пчела

Кажется: ну кто по доброй воле пойдет к улью с пчелами? Страшно же! Закусают! Но поклонники апитерапии из года в год ездят «на пчелок» и говорят, что такое лечение им очень помогает. Да, «на пчел» приходится именно ездить: в крупных городах держать ульи проблематично, а потому все лечение проходит на пасеках. Нередко терапевты устраивают небольшие «аписанатории», где даже домики для пациентов строят прямо над пчелиными ульями. Ложится человек спать – и слышит мерное жужжание пчел. И это его успокаивает. Ну, должно успокаивать. Сам же процесс лечения очень спокойным не назовешь: врач последовательно накладывает на пациента от пяти до пары десятков пчел. Те жалят его и погибают. Пчелиный яд в малых дозах оздоравливает организм. Есть у апитерапии и еще один нюанс: пока идет курс лечения, нельзя употреблять алкоголь. Но этот запрет действует и для других оздоровительных процедур. Например, при гирудотерапии – лечении пиявками.

ЭТО БОЛЬНО? Как ни странно, опытные «апипациенты» говорят: чем чаще жалят пчелы, тем менее чувствительным становится организм к их укусам.

ЧТО ЛЕЧИМ? Остеохондроз, варикозное расширение вен, болезни сердца, ревматизм, радикулит, мигрени, воспалительные заболевания органов малого таза, астму и бронхиты. Иногда пчел рекомендуют людям с эпилепсией и восстанавливающимся после черепно-мозговых травм.

КОМУ НЕЛЬЗЯ? Ни в коем случае нельзя лечиться пчелами тем, у кого есть аллергия на пчелиный яд. Также апитерапия запрещена беременным, кормящим грудью, детям дошкольного возраста, людям с плохой свертываемостью крови, диабетикам и тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени и почек.

Мои дорогие пиявочки

При слове «пиявка» сразу вспоминается Дуремар из сказки про Буратино. Да, ничего особо эстетичного в гирудотерапии нет. Пиявки присасываются к коже, на которой потом остаются кровоточащие ранки. Зато поклонники гирудотерапии уверены: никто им так хорошо не помогает, как пиявки. После того, как пиявка насосется крови, ее помещают в гипертонический раствор, где она умирает. Все это ради стерильности. Каждый пациент должен быть уверен, что он у пиявки – первый и единственный. Секрет воздействия – в слюне этих существ: она богата полезными веществами. Они разжижают кровь, растворяют холестериновые бляшки и тромбы, снимают воспаление, восстанавливают стенки сосудов. Причем пиявки не просто лечат: они запускают иммунные силы самого человека, чтобы он мог справляться с болезнью самостоятельно. Поэтому после сеанса гирудотерапии у пациентов может повыситься температура, появиться покраснение кожи, зуд... Но это признаки не аллергии, а активизации иммунной системы.

ЭТО БОЛЬНО? Не очень приятно, скажем так. Но не настолько, чтобы было трудно терпеть.

ЧТО ЛЕЧИМ? В первую очередь пиявками лечат нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, неврологические и дерматологические проблемы. Очень часто пиявок выписывают для лечения бесплодия, особенно если долгожданная беременность не наступает из-за эндометриоза, миомы матки, спаек. Пиявки могут улучшить проходимость маточных труб.

КОМУ НЕЛЬЗЯ? Как и любое лечение, гирудотерапия имеет свои противопоказания. Пиявки запрещены людям с плохой свертываемостью крови, при анемии, кровотечениях, ну и, разумеется, при аллергии на самих пиявок.

Я водяной, я водяной...

«Поехать на воды» – это было одно из любимых развлечений русской аристократии XIX века. Ехали в Пятигорск, Баден-Баден или Эмс, а еще в Карелию. Там еще с петровских времен действует курорт «Марциальные воды». Особый «железистый» состав воды делает ее полезной для людей с заболеваниями сердца и ЖКТ. Правда, целебные свойства карельской «минералки» исчезают через короткое время после того, как ее наберешь, поэтому пить ее стоит непосредственно из источников. Но главный «водный курорт» России – это, конечно, Кавказ. И вот эту минералку можно купить, пить и не только – минералкой часто лечат насморк, особенно у малышей: несколько миллилитров воды наливают в небулайзер и дышат. Она действует так же, как промывание морской водой, помогая избавиться от насморка. Кстати, принципиальных различий в химическом составе между газированной минералкой и негазированной нет: газируют воду непосредственно на производстве, тем самым продлевая срок ее хранения.

ЭТО БОЛЬНО? Конечно, нет! Разве что вкус минеральной воды может не всем нравиться. Но ради пользы дела на это можно не обращать внимание.

ЧТО ЛЕЧИМ? Практически все. В первую очередь, конечно, минералку советуют пить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом пить ее нужно за 15–30 минут до еды, чтобы вода вступила в прямой контакт со слизистой желудка.

КОМУ НЕЛЬЗЯ? Минеральную воду не рекомендуют пить при обострениях болезней ЖКТ, рвоте, кровотечениях. Лечебную минеральную воду должен назначать врач. Ее бесконтрольное употребление может привести к нарушениям водно-солевого баланса и даже к мочекаменной болезни.

Идем на грязное дело

Пожалуй, ни один отпускник, отправившийся на Азовское море, не возвращается домой без фото «Я в грязи». Природные грязевые ванны – одно из основных развлечений курортников. Забраться в жерло такого «вулкана» – забавное впечатление. Но в реальности грязь – это еще и возможность улучшить свое здоровье. Грязелечение сегодня предлагают очень многие медицинские центры. Грязь, по сути своей, – это вода, минеральные и органические вещества, смешанные в разных пропорциях. И, соответственно, предназначенные для лечения разных заболеваний. Лечебный эффект достигается за счет того, что на организм комплексно действуют температурный, механический и химический факторы: грязь долго держит тепло, при этом из-за трения грязи о кожу возникает разница электрических потенциалов. Но главное – это все-таки химический фактор, то есть – состав грязи. Он может быть очень разным, поэтому назначать курс лечения и вид грязи должен врач.

ЭТО БОЛЬНО? Это даже приятно. Разве что запах сероводорода от грязи – на любителя.

ЧТО ЛЕЧИМ? Болезни костно-мышечной системы, последствия переломов и травм, патологии органов дыхания, пищеварения, нервной системы, гинекологические проблемы, болезни кожи. Иногда после первых грязевых процедур состояние может ухудшиться: возникает усталость, слабость, обострение боли (так называемая бальнеологическая реакция). Но в последующие дни неприятные ощущения исчезают.

КОМУ НЕЛЬЗЯ? Людям с туберкулезом, острыми воспалительными процессами, онкологией, при склонности к кровотечениям, страдающим болезнями крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременным женщинам.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (4)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

15 важных вопросов о здоровье и питании 15 важных вопросов о здоровье и питании

Врач тибетской медицины Тимур Каримов отвечает на вопросы о здоровье

Yoga Journal
Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута» Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута»

Семь вещей, за которые стоит поблагодарить Михаила Горшенева

Правила жизни
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
«Тест на старика»: а вы сможете его пройти? «Тест на старика»: а вы сможете его пройти?

Если у вас есть пять минут, предлагаем испытать свои силы в тесте на старика

Maxim
Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра

Разбираемся, как выбрать идеальную систему очистки воды

ТехИнсайдер
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина

Режиссер Роман Михайлов — о снах и сказочных 90-х

Ведомости
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии

Успех эксперимента по пересадке генно-модифицированных аллогенных бета-клеток

N+1
В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения

Археологи обнаружили в Гераклее Синтике останки погибших во время землетрясения

N+1
Облачный сервис Облачный сервис

Культурист Сергей Бойцов и его заоблачный достижения

Men Today
Звезда не родилась Звезда не родилась

Почему планета Голливуд больше не может создавать кумиров

Men Today
Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать

Бесплатные приложения-планировщики: чем отличаются и какое стоит попробовать?

Inc.
«Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова «Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова

Каким был путь в искусстве Карла Брюллова и как его показывают в музеях

Forbes
Выдр уличили в охоте на пингвинов Выдр уличили в охоте на пингвинов

Ученые зафиксировали нападения выдр на пингвинов в ЮАР

N+1
Где на Руси отдыхать хорошо Где на Руси отдыхать хорошо

Лучшие места в России по версии Men Today

Men Today
Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах

Почему бы не заняться разбором гардероба прямо сейчас?

Правила жизни
Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе?

Пройдемся по имеющимся фактам в вопросе о жизни на Марсе

Наука и техника
Что такое DDoS-атака и как она работает Что такое DDoS-атака и как она работает

Объясняем, что такое DDoS и как оно работает

ТехИнсайдер
Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом

Как розовый стал воплощением гендерных стереотипов

Forbes
Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста

Крайне необычный варианты гастрономической пары к пиву

Maxim
Нефть, газ и будущее Нефть, газ и будущее

Стремление заглянуть в будущее — неотъемлемая часть человеческой натуры.

Ведомости
Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой

Почему в мире бесконечных возможностей мы все чаще чувствуем тревогу, пустоту?

Forbes
Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать

Первые доказательства: диета может возникать раньше физической адаптации

ТехИнсайдер
Когда ещё был лес… Когда ещё был лес…

Рассказ Саши Тэмлейн «Когда ещё был лес…»

Наука и жизнь
Открыть в приложении