Правило одной ладони: почему на тарелке должно быть именно столько овощей
Заставляешь себя есть побольше полезных плодов? Не надо мучиться! Мы подскажем, как сделать овощи «привлекательнее», а также нужный размер порции
Если ты интересуешься ЗОЖ, то наверняка слышала о правиле: ежедневно съедать количество белков, жиров и углеводов пропорционально размеру своей ладони. И не нужно считать калории! Этот метод применим и к овощам.
Сколько вешать в граммах. В день надо съедать 400 г овощей. Это около 5 порций, а одна примерно равна размеру кулака. Но руки у всех разные, поэтому мужская порция будет немного больше женской, а детская – , разумеется, меньше.
Добавь красок! Цветовое разнообразие на тарелке поднимает настроение. Но есть и более важная причина расширить «палитру» рациона: плоды разных цветов обеспечивают нас разными питательными веществами.
Красный цвет овощей и фруктов говорит о наличии в них ликопина – вещества, которое снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Налегай на томаты, вишню, клюкву, свеклу.
Желтый цвет «снабжает» своих обладателей витамином С, который укрепляет иммунитет и незаменим для здоровья сосудов. Так что пей чай с лимоном! Но учти: температура воды должна быть не выше 60°, иначе ты «лишишься» витамина.
Зеленый цвет указывает на содержание хлорофилла, который борется со свободными радикалами, предотвращая образование раковых клеток. А в качестве приятного бонуса снижает холестерин, аппетит и очищает кровь.
Системный подход
Все овощи и фрукты полезны и незаменимы в грамотно составленном, здоровом меню. Главное – употреблять их постоянно, а не время от времени
Как есть больше овощей
1. Сделай их заметнее
Если еда лежит на виду, шансов, что ты ее съешь, намного больше (поэтому не рекомендуют держать под рукой вредные продукты). Поставь тарелку с фруктами на стол, положи овощи в холодильнике на уровне глаз, чтобы сразу их видеть. Захочешь перекусить, не надо раздумывать – просто протяни руку.
2. Пробуй что-то новое
Покупай овощи, которые еще не ела или не готовила сама. Так ты внесешь разнообразие в свое меню, сможешь открыть для себя интересные вкусы и даже найти любимый продукт. Также пробуй использовать привычные овощи в необычном сочетании (обработке), чтобы они заиграли новыми красками.
3. Запасись замороженными
Неважно, сама ты заморозила овощи или купила готовые в магазине – пусть они всегда будут в морозилке. Заморозка практически не влияет на их полезные свойства. А готовятся такие продукты легко и быстро.
4. Покупай салатные смеси
Они тоже сильно облегчают приготовление полезных блюд. Только помни: даже если на упаковке указано, что продукты мытые, лучше ополосни их как следует.
5. Бери овощи на работу
Чтобы не перекусывать печеньками, делай дома овощные салаты, клади их в контейнер и ставь в офисный холодильник. Или же просто нарезай свежие овощи и держи их под рукой.
6. Захвати их в дорогу
Свежие огурчики-помидорчики, морковка-сельдерей не будут лишними в поездках. А еще держи в машине или сумке упаковку сухофруктов, чтобы при обострении голода не бежать за шоколадным батончиком.
7. Меняй гарнир в кафе
Вместо картошки фри заказывай овощи, вместо кофе – свежевыжатый сок. Иногда можешь брать и вегетарианские блюда, поскольку содержание в них овощей и фруктов всегда выше.
8. Делай «правильные» бутерброды
Положи лист салата, пару ломтиков огурца и помидора. Оставшиеся овощи клади на тарелку рядом с бургером и ешь их «просто так». А еще добавляй зелень в горячее и супы и украшай ею блюда – это сразу сделает еду полезнее.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Юлия Шепелева.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl