Как правильно выбрать сливочное масло

ЛизаКулинария

Правило бутерброда

Вкусное, полезное, нежное: как правильно выбрать сливочное масло

Масло можно приготовить, или «сбить», как говаривали наши бабушки, из молока и сметаны. Но лучшим все-таки считается сливочное – то, что из молочных сливок. Люди с давних времен знали, что ломоть хлеба со сливочным маслом – отличная «заправка» на первую половину суток, такой завтрак дает силы и укрепляет организм. Недаром бутерброд с маслом – самое популярное начало дня в разных культурах и странах.

Русский рецепт

Сливочное масло делят на кислосливочное, выработанное из сквашенных сливок, и сладкосливочное – из свежих. Последнее имеет подвиды: соленое и несоленое, любительское, с ароматическими и вкусовыми наполнителями в виде меда, какао, ванилина, сахара, фруктовых и ягодных соков. И, наконец, наша гордость – вологодское масло. Его делают из отборных сливок, полученных в летний период и нагретых почти до кипения (+98°С). Именно поэтому вологодское масло приобретает своеобразный ореховый привкус и аромат. В свое время этот рецепт, придуманный братом знаменитого художника Верещагина, стал прорывным в мировом маслоделии.

А как же холестерин?

Молочный жир легко и быстро усваивается организмом – на 90–95%, что мгновенно дает прилив энергии. Он содержит оптимальный комплекс жировых кислот, фосфатиды, белки, углеводы, витамины А, группы В, С, D, бета-каротин, минеральные соли, лактозу, полезные органические соединения, а также холестерин. В сливочном масле 0,15–0,3% холестерина. Много это или мало? Для сравнения: в куриных яйцах его в 2–3 раза больше. Но холестерин необходим организму так же как соль, сахар, кофеин. Главное – не злоупотреблять. Суточное потребление холестерина не должно превышать 0,8 г. Если у тебя нет проблем с лишним весом, один-два бутерброда в день ты можешь смело себе позволить. Этого будет достаточно, чтобы укрепить кости, улучшить зрение, состояние кожи и волос.

Как выбрать настоящее масло

  • Покупай масло, на упаковке которого стоит знак ГОСТ 32261-2013 (1). В соответствии с ГОСТом в настоящем сливочном масле должно содержаться не менее 71,5% молочного жира.
  • Взяв масло из холодильника в магазине, слегка сожми пачку. Качественное масло легко не сминается. Пачка должна оставаться твердой. Если же упаковка под нажимом легко деформируется, значит, у тебя в руках подделка или маргарин.
  • Не стоит ориентироваться на известное название. Масло «Крестьянское» или «Вологодское» выпускают разные производители – как добросовестные, так и нет. Ориентируйся на цену. В 2024 году в среднем в России стоимость 1 кг сливочного масла – 798,71 руб.
  • Предпочтительнее покупать фасованное масло, нежели развесное. Если ты все-таки привыкла брать развесное, обращай внимание на поверхность бруса: у хорошего масла она должна быть глянцевой и однородной по цвету.
  • Цвет качественного сливочного масла – от светло-желтого до желтого. В идеале – одинаковый по всей площади бруска. Главное, чтобы он не уходил в белый или оранжевый.
  • На упаковке должно быть написано только «сливочное масло». Другая формулировка, например «Продукт сладко-сливочный с маслом комбинированный», означает: в масло добавлены растительные жиры.

Фото: StockFood/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поры под контролем Поры под контролем

Как избавиться от расширенных пор?

Лиза
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Скоро на экранах Скоро на экранах

Кем могли бы стать молодые актеры, если бы выбрали другую профессию?

Grazia
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Платформенные ожидания Платформенные ожидания

Какие правила будут разработаны в рамках закона о платформенной экономике?

Ведомости
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Семь способов активировать внутренний навигатор Семь способов активировать внутренний навигатор

Как научиться ориентироваться без навигатора в телефоне?

Здоровье
Равнодушные сотрудники и старые технологии: за что Sony не полюбил СССР Равнодушные сотрудники и старые технологии: за что Sony не полюбил СССР

Визит Акио Мориты в СССР: почему советские рабочие отпугнули основателя Sony

ТехИнсайдер
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Геологи раскрыли тайну Великого Лиссабонского землетрясения XVIII века Геологи раскрыли тайну Великого Лиссабонского землетрясения XVIII века

Как землетрясение 1755 года изменило Европу: научное объяснение катастрофы века

ТехИнсайдер
Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике

Российские учёные изучают Арктику, чтобы понять будущее Северного морского пути

Монокль
Путь к свободе Путь к свободе

Ferretti Yachts 940 заменила 920 и при всем сходстве заметно от нее отличается

Y Magazine
Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно

Если неправильно приготовить эти блюда, последствия могут быть серьезными!

ТехИнсайдер
Лето без хита: почему в музыке не хватило героев и при чем тут Морган Уоллен Лето без хита: почему в музыке не хватило героев и при чем тут Морган Уоллен

Год без хита: как музыка ушла в прошлое

Правила жизни
Открыть в приложении