Основа основ кулинарного мастерства

ЛизаКулинария

Кухня / Мастер-класс

Правильный бульон

Основа основ кулинарного мастерства

По умению приготовить это блюдо судят о классе повара. Ароматный насыщенный бульон по сути даже не нуждается в «наполнителях», просто налейте его в тарелку, подайте с ломтиком свежевыпеченного хлеба – и гастрономическое наслаждение гарантировано. Достичь такого результата несложно, но это блюдо требует времени. Бульон из говядины должен вариться не менее 2–3 ч. Не забудь срезать жир с мяса: такой привкус блюду ни к чему. Чтобы бульон получился ароматным, добавь при варке коренья (сельдерей, петрушку, морковь), неочищенную луковицу, а также специи (лавровый лист, перец горошком) и любые пряные травы.

Рыбный и куриный бульоны не требуют длительной варки, достаточно будет 1 ч. Для первого хорошо использовать крупную и мелкую рыбу одновременно. Второй же лучше готовить из целой курицы: филе не даст навара и аромата. И помни главное правило приготовления любого бульона: после закипания с него обязательно следует снять пену, а затем варить на минимальном огне без крышки. Готовый же бульон можно сразу использовать для приготовления супов, соусов, ризотто, плова или заморозить для последующего применения.

Рецепты

Рыбный бульон с водкой

На 8 порций: •1,5 кг любой рыбы (крупной и мелкой) •1 небольшой клубень фенхеля •1 стебель лука-порея •2 моркови •2 луковицы •1 зубчик чеснока •2 веточки тимьяна •2 лавровых листа •2 гвоздики •2 ст. л. водки •соль

Приготовление:

1. Рыбу вымыть и поместить в кастрюлю. Залить 3 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену.

2. Овощи почистить, крупно нарезать и положить в кастрюлю к рыбе. Добавить специи и варить на минимальном огне 1 ч. Влить водку, довести до кипения и снять с огня. Оставить под крышкой на 10 мин, затем процедить.

Мясной бульон

На 8 порций: •1,5 кг говядины на кости •1 луковица •1 морковь •1 корень петрушки •1/3 корня сельдерея •2 лавровых листа •4 горошины душистого перца •соль

Приготовление:

1. Мясо поместить в кастрюлю, залить 4 л воды и довести до кипения. Лук вымыть и разрезать пополам. Морковь, петрушку, сельдерей очистить и вымыть. Лук выложить на сухую сковороду срезом вниз. Рядом уложить морковь. Подрумянить овощи и снять с огня.

2. С закипевшего бульона снять пену. Огонь убавить до минимума. В кастрюлю положить овощи и прочие ингредиенты. Варить 2 ч. Затем добавить соль по вкусу и варить еще 30 мин. Бульон процедить.

Находки для хозяйки

Будет вкусно!

Решила приготовить греческий салат? Непременно добавь в него нежнейший рассольный сыр «Сиртаки Classic», приготовленный из пастеризованного молока без консервантов. Благодаря особенной упаковке, в которой он и созревает, продукт остается свежим в течение всего срока годности.

Только польза

Хорошее растительное масло – незаменимый продукт рациона питания человека. Обрати внимание на подсолнечное масло «Слобода», которое изготавливается по уникальной технологии из семян разной степени зрелости. Оно отличается оптимальным жирнокислотным составом, потому идеально усваивается организмом.

Фото: Burda Media; пиар-службы компаний «Северное молоко», «Слобода».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пасха пришла! Пасха пришла!

Как правильно украсить дом и стол к главному христианскому празднику

Лиза
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
Сладость в радость Сладость в радость

Выбираем самый нежный и воздушный зефир

Лиза
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
Непростая материя Непростая материя

Секреты, которые скрывают узоры ивановских тканей

Вокруг света
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Среда для жизни Среда для жизни

Рука об руку: как благоустроить общественные пространства вместе с жителями?

Ведомости
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру

Как зумерам справиться с пятью страхами, связанными с трудоустройством

Forbes
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
О любви и Дягилеве О любви и Дягилеве

Красота, грация, любовь — что вы увидите в Денисе Родькине и Элеоноре Севенард

Moodboard
Цена труда Цена труда

Как меняется уровень заработной платы и производительности труда в России?

Ведомости
Если ты аэрофоб Если ты аэрофоб

Как перестать бояться летать на самолетах

Лиза
Победа и Наука. Взгляд из Сибири Победа и Наука. Взгляд из Сибири

Война стала высшей точкой слияния науки и государства

Знание – сила
Подводный флот Ирана Подводный флот Ирана

Главная сила ВМС Ирана — подводные лодки

Наука и техника
На берегах Амура На берегах Амура

Хабаровск – город, который можно не только посетить, но и… носить в кошельке!

Лиза
Под знаком футбола Под знаком футбола

Интервью с Марией Галай, футболисткой с девяти лет

Лиза
«Азбука» для «Магнита» «Азбука» для «Магнита»

Фокус инвесторов «Магнита» остается на финансовых результатах

Ведомости
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Дачная палитра Дачная палитра

Как цвета растений на садовом участке влияет на тонус и настроение

Лиза
Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа

У кого выгоднее приобрести подержанную машину: у дилера или частного продавца?

РБК
Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики

Геологи СПбГУ смогли первыми определить возраст подводного арктического минерала

Знание – сила
Всем оставаться на местах Всем оставаться на местах

Что делать, если выпадают волосы: пошаговая инструкция

Лиза
Стать девушке солдатом на войне… Стать девушке солдатом на войне…

Война глазами одной из 200 девушек комсомолок-добровольцев

Знание – сила
Раннее взросление Раннее взросление

История одной семьи, переданная в письмах

Знание – сила
Открыть в приложении