Как и от чего можно застраховать имущество

ЛизаБизнес

Подстели соломку

Как и от чего можно застраховать имущество

Текст: интернет-портал Банка России «Финансовая культура».

Cогласно нашему законодательству застраховать можно любое имущество, которым ты владеешь – недвижимость, бытовую технику, личный транспорт, мебель и даже домашнее животное, которое по закону тоже считается имуществом. Условий для страхования всего два: у тебя должно быть право собственности на имущество и возможность реалистично определить его стоимость, чтобы оценить размер страховой выплаты. Что еще важно знать при страховании?

Зачем это нужно

Страхование имущества – дело добровольное. Однако в некоторых случаях без страховки ты не сможешь получить кредит. Например, страхование недвижимости может быть обязательным пунктом ипотечного договора. Застраховать можно и свое право на какую-либо собственность. Это право еще называют титулом, отсюда и название этого вида страхования – титульное. Такие полисы могут пригодиться при покупке недвижимости.

Например, ты приобретаешь квартиру и боишься, что продавец окажется мошенником или его право собственности оспорит кто-то из предыдущих владельцев либо родственников. А значит, есть риск потратить уйму времени на суды и в результате остаться без жилья и без денег. Титульная страховка поможет обезопасить себя. Сюрпризы могут поджидать не только в сделках со вторичным жильем, но и при покупке новостройки. Бывают случаи, когда недобросовестный застройщик продает одну и ту же квартиру сразу нескольким покупателям. Титульное страхование позволит не потерять деньги в этой ситуации.

Изучаем риски

Чаще всего в нашей стране имущество страхуют от пожара, затопления или кражи. Но встречаются и другие страховые риски – например, стихийные бедствия, взрывы или падение летательных аппаратов. Некоторые страховщики составляют полный перечень случаев, при которых ты получишь страховое возмещение. Такой метод называется страхованием от поименованных рисков. Случаи, не включенные в этот перечень, страховыми не считаются.

Другой метод – страхование от всех возможных рисков. Страховщик перечисляет ситуации и риски, при которых страховое возмещение выплачиваться не будет. Все остальные происшествия подпадают под страховой случай. Перед покупкой полиса обязательно выясни, какой подход использует компания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении