Подарок солнца
Осень без помидоров — как лето без тепла. Поэтому не упусти момент, чтобы насладиться вкусом свежих плодов, а также заготовить их впрок.
В мире существует более десяти тысяч сортов помидоров, что само по себе говорит о популярности этого овоща в мире. Россияне также нежно любят томаты, особенно сезонные, и по праву гордятся «родными» астраханскими или помидорами «бычье сердце». Однако стоит знать некоторые правила кулинарного применения этих плодов. Например, сладкие черри идеально подходят для салатов и закусок. Сливовидные помидоры с незначительным количеством семян хороши для вяления или приготовления различных соусов. Круглые же — универсальны. Кстати, а знаешь ли ты, где концентрируется аромат помидора? В том малом количестве желеобразной жидкости, которая окружает семечки! Поэтому задумайся о том, стоит ли извлекать их из плодов перед началом приготовления тех или иных блюд. А еще помни, что помидоры не следует хранить в холодильнике, так как под воздействием низкой температуры разрушаются ферменты, отвечающие за аромат, да и вкус становится менее выразительным.
Консервируем помидоры
Вяленые томаты
НА БАНКУ 0,3 Л: •1 кг сливовидных помидоров •3 ст. л. оливкового масла •1 ст. л. сахара •сушеный тимьян и соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Духовку нагреть до 80°. Противень выстелить пергаментом и смазать его с помощью кисточки 1 ст. л. оливкового масла. Помидоры вымыть, хорошо обсушить, разрезать на половинки и выложить на противень срезом вверх. Посыпать сушеным тимьяном и солью по вкусу. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и запекать 8–10 ч с приоткрытой дверцей.
2. Вяленым томатам дать остыть, затем переложить их в стерилизованную банку и залить растительным маслом.
Домашний кетчуп
НА 1 БАНКУ 0,7 Л: •1 кг помидоров •1 луковица •30 г томата-пасты •1 ч. л. зерен горчицы •1/2 ч. л. молотого имбиря •10 горошин черного перца •1 палочка корицы •2 бутона гвоздики •1 маленький стручок сушеного перца чили •40 г сахара •100 мл яблочного уксуса •соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Помидоры натереть на крупной терке, переложить в кастрюлю и, постоянно помешивая, уварить до объема в 700 мл.
2. Лук мелко нарезать, затем добавить к томатному пюре вместе с томатом-пастой, специями и сахаром. Варить, постоянно помешивая, 30 мин на минимальном огне. Посолить, влить яблочный уксус и варить 3 мин.
3. Протереть через сито. Довести до кипения, разлить по стерилизованным бутылкам и плотно укупорить.
Маринованные помидоры черри
НА 2 БАНКИ 0,5 Л: •500 г помидоров черри •2 веточки зеленого базилика или укропа •8 луковиц шалота •3 зубчика чеснока •50 мл яблочного уксуса •200 мл оливкового масла •сок 1 лимона •1/2 ч. л. соли •1 ст. л. сахара •1 ст. л. черного перца горошком
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Помидоры черри наколоть иглой и разложить по банка вместе с зеленью.
2. Лук и чеснок порубить и переложить в кастрюлю. Отдельно соединить уксус, 100 мл воды, масло, лимонный сок, соль и сахар. Довести до кипения, положить перец, шалот и чеснок. Варить 3 мин.
3. Получившимся маринадом залить помидоры, банки закатать. Дать остыть и убрать в холодильник.
Фото: Burda Media.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl