Пища для ума
Эти продукты помогут улучшить память и работоспособность, а главное – предупредить заболевания, связанные со старением клеток мозга. Чаще включай их в рацион!
Куркума + карри + чеснок
Куркума снимает воспалительные процессы, улучшает связи между нейронами, защищает их от старения, помогает активизировать выработку серотонина и дофамина. Карри ликвидирует свободные радикалы. Обе специи рекомендуется употреблять минимум раз в неделю. Чеснок содержит фитонциды, которые необходимы для работы мозга. Есть его лучше в сыром виде: при термической обработке полезные свойства чеснока теряются.
Овощи + фрукты
Должны быть в меню каждый день! Немецкие ученые провели исследование: измерили объем мозга у участников экспедиции в Антарктиду. Результаты показали: за 14 месяцев изоляции их мозг существенно уменьшился. В этот период люди ели в основном консервы – овощей и фруктов не было...
Яйца + молочные продукты
В желтках куриных и перепелиных яиц много холина – вещества, которое питает головной мозг и улучшает его когнитивные функции. Все молочные и кисломолочные продукты полезны из-за большого содержания в них триптофана. Триптофан способствует выработке гормона счастья серотонина.
Грецкие орехи
Улучшают состав крови, содержат витамины группы В, магний, калий. Обостряют память, снимают признаки депрессии, содержат много триптофана, улучшающего настроения. Достаточно съедать небольшую горсть орехов (25–30 г) в день.
Кофе
Умеренное количество натурального кофе защищает мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Канадские исследователи доказали: если употреблять кофейные зерна сильной обжарки, то можно замедлить негативные процессы в мозге.
Брокколи + зелень
Листовые салаты, капуста и зелень содержат фолиевую кислоту. Она укрепляет стенки сосудов и способствует улучшению памяти. Чаще включай в рацион брокколи – кладезь антиоксидантов. Достаточно есть 100 г в день, чтобы восполнить норму витамина К. Он участвует в формировании жировых клеток мозга.
Рыба + морская капуста
Рыба и морепродукты – источники полезных для мозга омега-3 жирных кислот и фосфора. А морская капуста содержит много йода, который способствует улучшению памяти и повышает умственный потенциал.
Ирина Писарева, нутрициолог, спортивный диетолог, член национальной ассоциации диетологов
Фото: MIGUEL GARCIA SAAVED/stock.adobe.com; Karramba Production/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; masterq/stock.adobe.com; topntp/stock.adobe.com; volff /stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl