Пища для ума
Сохранить молодость мозга и более чем на половину снизить риск развития болезни Альцгеймера поможет новая разработка диетологов – диета MIND
Новую систему питания MIND дословно можно перевести как диета для ума, мышления и интеллекта. Она сочетает в себе лучшее, что дают две популярные диеты – знаменитая средиземноморская и диета DASH (разработана для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями). В чем ее суть?
А что по списку?
Диета предусматривает деление продуктов на группы, 10 из которых полезны для мозга, а 5 – вредны. В список полезных попали цельнозерновые продукты (хлеб, каши из цельного зерна). В день нужно съедать 3 порции таких продуктов (одна – размером с кулак). Среди других в «разрешенном» списке – листовые овощи и капуста всех видов (не менее порции каждый день), орехи (горсть любых в качестве перекуса), бобовые, ягоды, растительное масло, рыба и белое мясо. Рыбу лучше выбирать жирных сортов и есть ее не реже раза в неделю. Грудку курицы или индейки – 2 раза в неделю. Пару раз в неделю можно выпить бокал красного сухого вина.
В списке вредных для мозга продуктов – красное мясо, любая жареная пища и фастфуд, сыры, сливочное масло и маргарин, сладкие молочные продукты и сладости, включая выпечку. Еду из этого списка рекомендуется есть как можно реже. Сыр – не чаще 1 раза в неделю, сливочное масло – не более 1 ст. л. в день.
Казалось бы, все просто. А эффект при этом удивительный! Исследования показали, что диета MIND снижает риск развития болезни Альцгеймера на 53%. Очень хороших результатов можно достичь, даже если придерживаться этой диеты лишь в общих чертах, – риск снижается на 35%.
Важные нюансы
Одно из условий диеты MIND – снижение калорийности питания. Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день – съедать не более 500 ккал. Или 3–4 раза в неделю отказываться от одного из приемов пищи. Помимо этого, нужно пить больше воды (не менее 2 л в день). Дефицит воды нарушает поступление в мозг важнейших веществ и ухудшает его работоспособность.
Что нужно мозгу?
Больше зелени, бобовых, овощей и рыбы
Зеленый салат
ИНГРЕДИЕНТЫ: • 200 г зеленого горошка • 200 г шпината • 20 г мяты • 200 г сыра фета
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: отвари горошек до готовности. Слей и остуди. Положи шпинат в миску, добавь горошек, измельченные листья мяты, фету и все перемешай. Сбрызни лимонным соком и растительным маслом. Добавь морскую соль и молотый перец.
Рыба, запеченная с помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ: • 800 г любой рыбы • репчатый лук • помидор • лимон • растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: рыбу почисти, посыпь солью и перцем, сбрызни лимонным соком. Оставь мариноваться 15 минут. Помидоры нарежь кружочками, лук – кольцами. Выложи помидоры и лук в смазанную форму для выпекания. Сверху положи рыбу и полей маслом и соком лимона. Выпекай 30 минут. Подавай, посыпав измельченной петрушкой.
Фото: StockFood / Hendey, Magdalena, StockFood / Winkelmann, Bernhard/Fotodom.ru, Burda Media
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl