Пища для души
Великий пост – самый продолжительный и строгий. Это своеобразная «диета» души и тела, которая помогает привести в порядок нервы, сбросить вес и оздоровить организм. И ученые полностью с этим согласны

Интересную закономерность выявил Врачебный комитет ответственной медицины (Вашингтон, округ Колумбия): похудение на вегетарианской диете вдвое эффективнее, чем на «мясной». В ходе исследования ученые наблюдали две группы людей с ожирением и диабетом II типа. Первая следовала обычной диете для диабетиков, вторая – вегетарианской, почти веганской (из животных продуктов – один йогурт в день). При этом участники обеих групп потребляли по 1500 ккал ежедневно. В итоге за полгода вегетарианцы в среднем потеряли по шесть килограммов, их соперники – вдвое меньше. Выходит, дело не столько в ограничении калорий, сколько в отказе от животной пищи в пользу растительной. Именно это и предписывает нам пост.
Это временно
Пост люди, как правило, переносят легче, чем диету. Причин две: во-первых, они уважают свой духовный выбор, во-вторых, понимают – это не навсегда. Еще один важный нюанс: бонусы растительной диеты ощущаются моментально.
Исследование, проведенное в Институте долголетия при Университете Южной Калифорнии, показало, что временный переход на растительную пищу быстро приводит к снижению количества висцерального жира (он окружает внутренние органы и провоцирует развитие связанных с лишним весом заболеваний).
Руководитель исследования, профессор Вальтер Лонго, убежден в пользе периодических ограничений и полагает, что пост в разных странах появился неспроста: «Наш организм нуждается в такой «перезагрузке». Это безопасно и эффективно.
Растительная клетчатка ускоряет очищение организма от шлаков. Также есть мнение, что клетчатка предотвращает развитие рака
Продлевает жизнь
Большинство нежелательных возрастных изменений так или иначе связаны с избыточным весом и ожирением. И едва ли не единственным доказанным на сегодняшний день фактором продления молодости (и жизни) является низкокалорийная диета. Доцент факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М. В. Ломоносова Борис Фенюк рассказывает о пользе поста: «Еще в 30-е годы прошлого века эксперименты биохимика и диетолога Клайва МакКея показали, что ограничение калорийности питания замедляет старение у лабораторных крыс. Впоследствии благотворное действие умеренной диеты на грани голодания продемонстрировали обезьяны. Вероятное объяснение этого феномена заключается в том, что состояние голода (как один из вариантов стресса) мобилизует внутренние ресурсы и делает организм более устойчивым к болезням и иным вредным факторам». Профессор Вальтер Лонго два месяца проводил диетическое исследование. Его участники вообще не употребляли животный белок. Меню первого дня диеты состояло из 10% белка, 56% жиров и 34% углеводов – итого 1090 ккал в сутки. Следующие четыре дня в рацион входили 9% белка, 44% жира и 47% углеводов – всего 725 ккал в сутки. В остальное время можно было есть все, что нравится, но при этом суточное потребление калорий не должно было превышать среднестатистическую норму (нельзя было ни голодать, ни объедаться). В результате у всех участников уменьшился уровень гормона