Пища для души
Великий пост – самый продолжительный и строгий. Это своеобразная «диета» души и тела, которая помогает привести в порядок нервы, сбросить вес и оздоровить организм. И ученые полностью с этим согласны
Интересную закономерность выявил Врачебный комитет ответственной медицины (Вашингтон, округ Колумбия): похудение на вегетарианской диете вдвое эффективнее, чем на «мясной». В ходе исследования ученые наблюдали две группы людей с ожирением и диабетом II типа. Первая следовала обычной диете для диабетиков, вторая – вегетарианской, почти веганской (из животных продуктов – один йогурт в день). При этом участники обеих групп потребляли по 1500 ккал ежедневно. В итоге за полгода вегетарианцы в среднем потеряли по шесть килограммов, их соперники – вдвое меньше. Выходит, дело не столько в ограничении калорий, сколько в отказе от животной пищи в пользу растительной. Именно это и предписывает нам пост.
Это временно
Пост люди, как правило, переносят легче, чем диету. Причин две: во-первых, они уважают свой духовный выбор, во-вторых, понимают – это не навсегда. Еще один важный нюанс: бонусы растительной диеты ощущаются моментально.
Исследование, проведенное в Институте долголетия при Университете Южной Калифорнии, показало, что временный переход на растительную пищу быстро приводит к снижению количества висцерального жира (он окружает внутренние органы и провоцирует развитие связанных с лишним весом заболеваний).
Руководитель исследования, профессор Вальтер Лонго, убежден в пользе периодических ограничений и полагает, что пост в разных странах появился неспроста: «Наш организм нуждается в такой «перезагрузке». Это безопасно и эффективно.
Растительная клетчатка ускоряет очищение организма от шлаков. Также есть мнение, что клетчатка предотвращает развитие рака
Продлевает жизнь
Большинство нежелательных возрастных изменений так или иначе связаны с избыточным весом и ожирением. И едва ли не единственным доказанным на сегодняшний день фактором продления молодости (и жизни) является низкокалорийная диета. Доцент факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М. В. Ломоносова Борис Фенюк рассказывает о пользе поста: «Еще в 30-е годы прошлого века эксперименты биохимика и диетолога Клайва МакКея показали, что ограничение калорийности питания замедляет старение у лабораторных крыс. Впоследствии благотворное действие умеренной диеты на грани голодания продемонстрировали обезьяны. Вероятное объяснение этого феномена заключается в том, что состояние голода (как один из вариантов стресса) мобилизует внутренние ресурсы и делает организм более устойчивым к болезням и иным вредным факторам». Профессор Вальтер Лонго два месяца проводил диетическое исследование. Его участники вообще не употребляли животный белок. Меню первого дня диеты состояло из 10% белка, 56% жиров и 34% углеводов – итого 1090 ккал в сутки. Следующие четыре дня в рацион входили 9% белка, 44% жира и 47% углеводов – всего 725 ккал в сутки. В остальное время можно было есть все, что нравится, но при этом суточное потребление калорий не должно было превышать среднестатистическую норму (нельзя было ни голодать, ни объедаться). В результате у всех участников уменьшился уровень гормона ИФР-I, ускоряющего процессы старения. Это снизило риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. «Я думаю, у полученных результатов большой потенциал, – говорит Лонго, – мы можем добавить людям несколько лет жизни».
Да здравствует разнообразие!
В пост особенно хорошо следовать общеизвестному, но не всегда соблюдаемому правилу здорового питания и съедать в день по пять разных овощей и фруктов. Подобная формула, как ни странно, способствует умеренности в еде. Когда на тарелке лежит много разноцветных продуктов, количество съедаемого парадоксальным образом уменьшается. Да и трапеза становится более размеренной. Оба этих обстоятельства способствуют снижению веса.
Во время поста лучше питаться пять раз в день: три основных приема пищи и два легких перекуса
Что мы знаем о белках
Растительный белок, который, собственно, и есть основа постной пищи, традиционно недооценен в нашей стране. А ведь он очень полезен! Два крупных исследования, представленных еще в 2015 году, показали: чем больше его в нашем рационе, тем ниже риск развития ожирения и метаболического синдрома. Растительный белок – это в первую очередь бесчисленные виды бобовых и перловка. Сейчас продается множество интересных супов и смесей с ними, а из перловки получается прекрасное «ризотто».
Сладкий перец
Содержит аналог капсаицина – вещества из жгучего перца, который усиливает обмен веществ. Кроме того, в сладком перце рекордное количество витамина С. В общем, добавлять его в салаты или просто перекусывать им – мудрое решение.
Брокколи
Сытная и очень низкокалорийная еда: в чашке свежих хрустящих соцветий всего 20 ккал. Брокколи содержит сульфорафан – вещество, повышающее уровень тестостерона. А он в свою очередь помогает организму быстрее сжигать жиры.
Картофель
Богат крахмалом (а значит – углеводами), и этим пугает худеющих. Однако в холодном печеном клубне крахмал превращается в «резистентный» и становится безопасным для фигуры. Мы ценим картошку за высокое содержание калия.
Шпинат
Богат минералами, белком и тилакоидами – веществами, отвечающими за контроль аппетита. Регулярное употребление шпината помогает восстановить обмен веществ, насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет.
Лук
Благодаря ферменту кверцитину этот овощ удерживает ровный уровень глюкозы в крови, что тоже крайне важно для похудения и поддержания веса. Существует даже народный вариант диетического коктейля – луковый сок, смешанный с медом.
Бобовые: в чем сила?
Горох богат белком, витаминами А и Е, бета-каротином, фолиевой кислотой и антиоксидантами.
Фасоль не уступает гороху по содержанию полезных веществ, но дольше готовится – ее необходимо хорошо проварить.
Чечевица содержит исофлавон, который по своей структуре схож с гормоном эстрогеном. Поэтому врачи советуют всем женщинам включить ее в свой рацион. Кроме того, в чечевице содержатся кислоты омега-3 и омега-6 и витамины группы В, цинк, йод и фосфор.
Нут иначе называют турецким горохом. Богат калием, кальцием и магнием. Не рекомендуется людям с заболеваниями почек, тромбофлебитом и проблемами ЖКТ.
Грибные щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
- 500-700 г кислой капусты
- 5-6 сухих белых грибов
- 1-2 ст. л. перловой крупы
- 2 луковицы
- По 1 крупной картофелине, моркови и репе
- 1-2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
- 4 зубчика чеснока
- Корень петрушки
- Пучок укропа
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Сметана
Приготовление:
Замочи грибы и перловку. Квашеную капусту положи в сотейник, залей 0,5 л кипятка и туши под крышкой 25–30 мин. Слей отвар, посоли капусту, смешай с нашинкованным луком, полей растительным маслом и разотри деревянной ложкой. Когда масло впитается, залей смесь отваром. Грибы мелко нарежь, положи в кастрюлю, залей водой, в которой они размачивались, добавь еще 1 ст. воды, положи промытую перловку, картофелину, нарезанные корнеплоды и вари до готовности. Добавь капусту вместе с отваром, перец, лавровый лист, провари. Сними с огня, добавь чеснок и укроп, дай настояться (15–20 мин) и подавай на стол.
Ржаные оладьи с овощами
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин и морковей
- 1 пастернак
- 100 г корня сельдерея
- 100 г 10%-ной сметаны (или соевое молоко)
- 3 ст. л. измельченных ржаных хлебцев
- По 1 ч. л. сушеного базилика и соли
- 2 яйца
Приготовление:
Натри овощи. Измельчи сухарики до мукообразного состояния. Смешай все в миске, оставь на 10 мин и выпекай на сковороде с антипригарным покрытием.
Рагу из чечевицы со шпинатом
Ингредиенты:
1 луковица
1½ стакана сухой чечевицы
200 г замороженного шпината
По ½ ч. л. куркумы, паприки, тмина и кардамона
По 1 ч. л. соли и корицы
2 ч. л. растительного масла
2½ стакана воды
Приготовление:
Пассеруй лук в растительном масле. Промытую чечевицу провари 10 мин, добавь замороженный шпинат, доведи до кипения и добавь специи. При необходимости долей воды.
Картофельное пюре с хреном
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 500 г картофеля
- 1 стакан 3,2%-ного молока (подойдет соевое или овсяное)
- Щепотка тертого хрена или васаби
- Соль по вкусу
Приготовление:
Очищенный картофель свари до готовности в подсоленной воде и разомни в пюре. Измельченный лук свари в молоке. Постоянно помешивая, медленно добавляй в пюре молоко с луком, затем положи хрен или васаби. Еще раз измельчи в блендере.
Соблюдать пост врачи не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, дошкольникам и девочкам в период полового созревания
Фото: Christine, David Levin, Nitr, Sea Wave/stock.adobe.com; Artem Shadrin/Fotolia.com; StockFood/Fotodom.ru; ALF photo, MIGUEL GARCIA SAAVED/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl