Идеальный сыр для жаркого лета

ЛизаКулинария

Пища богов

Идеальный сыр для жаркого лета

За последние годы моцарелла обосновалась на полках магазинов, а также в наших сердцах. Этот нежнейший сыр пришелся по вкусу и тем, кто следит за фигурой, так как калорийность его (около 240 ккал) значительно ниже привычного нам твердого. Самое сложное – найти действительно вкусную моцареллу. В Италии ее изготавливают из цельного молока, буйволиного или коровьего. Второй компонент моцареллы – закваска из желудочного сока теленка. Дальнейший процесс, как говорится, дело техники: молоко сквашивается, затем массу тщательно перемешивают, выдерживают в сыворотке, вытягивают в широкие нити и затем формуют шарики.

Как же выглядит правильная моцарелла? Прежде всего, она должна продаваться в рассоле (мы говорим исключительно о свежем сыре, так как существует твердая моцарелла, которую, например, добавляют в пиццу), а срок ее хранения не превышать 1 месяца. Шарики моцареллы, мягкие и гладкие снаружи, имеют на поверхности слегка заметный бугорок, который образуется при отрывании порции от общей массы. Текстура правильного сыра – слоистая, при легком надавливании на него выделяется немного белой жидкости. Если вы купили большую упаковку и не собираетесь использовать ее всю сразу, переложите шарики в банку, залейте тем же рассолом и постарайтесь съесть в течение 48 часов.

Рецепты легких полезных блюд с моцареллой

Салат капрезе

На 2 порции:

•2 помидора •125 г моцареллы (1 крупный шарик) •1 небольшая веточка зеленого базилика •3 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима •1 ч. л. лимонного сока •соль •свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Помидоры вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Моцареллу нарезать тонкими кружочками. С веточки базилика оборвать листочки.

2. Помидоры, моцареллу и базилик, чередуя, выложить по кругу на тарелку. Оливковое масло слегка взбить с лимонным соком и полить ингредиенты капрезе. Немного посолить и поперчить.

Салат с клубникой

На 4 порции:

•300 г клубники •1 авокадо •сок 1 лимона •120 г листового салата •3 веточки рукколы •150 г мелких шариков моцареллы •4 ст. л. оливкового масла •соль •молотый черный перец

Приготовление:

1. Ягоды клубники разрезать вдоль на четвертинки. Авокадо очистить, нарезать ломтиками и сбрызнуть 2 ст. л. лимонного сока.

2. Листья салата и веточки рукколы перебрать, вымыть, хорошо обсушить и порвать. Моцареллу откинуть на сито.

3. Все подготовленные продукты перемешать. Оливковое масло взбить с оставшимся лимонным соком, посолить и поперчить. Полить ингредиенты салата.

Диетический сэндвич

На 4 порции:

•4 шарика моцареллы •3 помидора • 80 г оливок без косточек •50 г маринованного перца •1/4 красной луковицы •70 г мякоти цукини •4 перышка зеленого лука

Приготовление:

1. Каждый шарик моцареллы разрезать на 4 ломтика. Помидоры нарезать кружками. Овощи мелко нарезать и перемешать. Можно добавить рубленую зелень.

2. Два ломтика моцареллы сложить, сверху поместить помидоры и нарезанные овощи. Накрыть двумя ломтиками моцареллы и перевязать зеленым луком.

Фото: К. Виноградов (1)/Burda Media; Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении