Как после череды праздников выйти без потерь для здоровья и фигуры

ЛизаЗдоровье

Пережить Новый год!

Тяжелая жирная еда, алкоголь, петарды, фейерверки... Как после череды праздников выйти без потерь для здоровья и фигуры?

Даже с безобидным, на первый взгляд, бенгальским огнем нужно обращаться с осторожностью, чтобы не обжечься. Температура его горения – 11000.

Главное правило, которое спасет от излишеств за новогодним столом – организовать этот день так, чтобы празднование не сводилось только к застолью возле телевизора. Чтобы вечером не переесть и не мучиться от тяжести в желудке, полноценно питайся в течение дня. Ужинать в этот день рекомендуется не позже 6–7 вечера. А на новогоднюю ночь лучше оставить легкие закуски и овощные салаты. Ну и, конечно, помни об умеренности с алкоголем.

Взрывная сила

Новогодние праздники – это еще и горячая пора для травматологов. Причем треть всех обращений связана с неправильным использованием пиротехники. Если в новогоднюю ночь ты собираешься запускать салюты, соблюдай технику безопасности, не давай детям в руки петарды и фейерверки. Что еще нужно учесть?

ВАЖНО! Если ты постоянно принимаешь какие-то лекарства, убедись, что в твоей аптечке есть их запас. В дежурных аптеках в праздники их может не оказаться.

Опасные сочетания

АЛКОГОЛЬ + ЖИРНЫЕ БЛЮДА. Такое сочетание – двойной удар по поджелудочной железе. Жир в компании с алкоголем в несколько раз увеличивает риск обострения хронического панкреатита или развития острого. Так что не стоит закусывать спиртные напитки салатом с майонезом или жирным мясом. Самая правильная закуска – легкие овощные салаты.

АЛКОГОЛЬ + ГАЗИРОВКА. Углекислый газ многократно увеличивает скорость всасывания алкоголя в кровь. Опьянение наступит быстро и непредсказуемо. По этой же причине нельзя запивать крепкий алкоголь пивом или шампанским.

ВОДКА + ВИНО. Самое опасное сочетание. Такой коктейль сильно раздражает стенки желудка, отравляет организм и ускоряет процесс опьянения. Так что или водка, или вино!

ВОДКА ИЛИ КОНЬЯК + ЛИКЕР. Такое сочетание гарантирует ужасную головную боль и не только. Множество сивушных масел и ароматизаторов с красителями, которые часто содержатся в ликерах, вызовут быстрое обезвоживание организма.

РОМ ИЛИ БРЕНДИ + ЛИКЕР. Еще одно несовместимое соседство. Продукты из разного сырья абсолютно не сочетаются друг с другом. Это настоящий удар по поджелудочной железе и пищеварительному тракту в целом.

АЛКОГОЛЬ + ЛЕКАРСТВА. Многие лекарственные препараты несовместимы с алкоголем. Особенно опасно сочетание алкоголя со снотворными, психотропными и сердечно-сосудистыми средствами.

Застольные правила

1. ЕШЬ МЕДЛЕННО. Обычно человек переедает в первые 30 минут. Чтобы не наброситься жадно на еду, не садись за стол голодной. Новогоднее пиршество лучше начинать с легкого овощного салата. Клетчатка поможет быстрее насытиться.

2. ПЕЙ БОЛЬШЕ ВОДЫ. Даже если на столе есть несладкий морс, полностью отказываться от воды нельзя! Она поможет снизить концентрацию алкоголя в крови, позволит почкам быстрее вымывать все лишнее.

3. НЕ СМЕШИВАЙ НАПИТКИ. Почти все спиртные напитки высококалорийны и плохо сочетаемы между собой. Избегай смешивания разных видов алкоголя. Вместо коктейлей лучше выбрать игристые и сухие вина. И помни об умеренности. Для большинства женщин верхняя граница (за которой уже следует похмелье) – бутылка вина или полбутылки шампанского.

Первая помощь

Приступ панкреатита. Первые симптомы воспаления поджелудочной железы обычно появляются в течение первых 2-х дней после застолья. Но иногда приступ может начаться практически мгновенно! Срочно вызывай скорую, если появилась сильная боль в верхнем отделе живота. Она может отдавать в спину или опоясывать, сопровождаться тошнотой и рвотой. До приезда врачей можно принять спазмолитики.

Ожог от пиротехники. Как правило, такие травмы случаются на улице. Первым делом ожог нужно быстро охладить. Беги домой и подержи руку (ногу) под холодной проточной водой. Если такой возможности нет, то подойдет чистый снег или лед. Но в этом случае рану лучше прикрыть тканью (например, носовым платком). Если ожог небольшой (кожа слегка покраснела и отекла), дома обработай его пантенолом. Если ожог более серьезный (вплоть до волдырей), прикрой обожженную кожу стерильным бинтом и вызывай скорую. Вскрывать волдыри нельзя!

Травма глаза. Это может случиться, если, например, в глаз попала пробка от шампанского. Первая помощь – наложить через марлю холодный компресс на 15 мин. Затем, даже если тебе кажется, что все в порядке, обратись в травмпункт. А чтобы открывать шампанское без последствий, обматывай горлышко бутылки полотенцем.

Травма при катании с горки. Особенно травмоопасно в этом плане катание на «ватрушках». Тем более для детей. Внимание: если, катаясь на горке, ребенок ударился и лежит без движения, ни в коем случае никуда его не перемещай. Единственное, что в этом случае можно сделать, – вызвать скорую и оградить ребенка от других катающихся.

Фото: Look! , Olga Lyubkin, stockphoto-graf/stock.adobe.com , ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Голоса в голове Голоса в голове

Из каких субличностей состоит человеческое «Я»?

Psychologies
Пенсионеры-герои Пенсионеры-герои

Десять человек, для которых старость стала самым захватывающим периодом жизни!

Maxim
«Это не мои «Звездные войны»: как Disney борется за любовь фанатов культовой киносаги «Это не мои «Звездные войны»: как Disney борется за любовь фанатов культовой киносаги

Фан-база «Звездных войн» никогда не бывает довольна новыми сюжетами

Forbes
Переобулись на ходу: звезды-фрики, которые отказались от дерзких выходок Переобулись на ходу: звезды-фрики, которые отказались от дерзких выходок

Звезды, уставшие эпатировать публику скандальными выходками

Cosmopolitan
Не сдаваться! Как последовательно идти к своей цели Не сдаваться! Как последовательно идти к своей цели

Как преодолеть препятствия, встающие на пути к намеченным целям

Psychologies
Как перейти к другому оператору с сохранением номера: пошаговая инструкция Как перейти к другому оператору с сохранением номера: пошаговая инструкция

Сменить мобильного оператора? Как это правильно сделать и не потерять свой номер

CHIP
Монголия, викторианская Англия и гейши: из чего состоит модная вселенная «Звездных войн» Монголия, викторианская Англия и гейши: из чего состоит модная вселенная «Звездных войн»

Вспоминаем костюмы культовой саги «Звездные войны» и их создателей

GQ
Стратегия выживания. Как женщине удержаться в совете директоров Стратегия выживания. Как женщине удержаться в совете директоров

Движущей силой роста гендерного разнообразия становятся крупные корпорации

Forbes
Чистый как слеза: как добыча бриллиантов влияет на окружающую среду и что компании делают, чтобы улучшить ситуацию Чистый как слеза: как добыча бриллиантов влияет на окружающую среду и что компании делают, чтобы улучшить ситуацию

Как добыча бриллиантов влияет на природу

Esquire
Амелия Виндзор Амелия Виндзор

39-я претендентка в очереди на престол рассказывает о своей жизни

Elle
Михаил Боярский: «Внук понял, в какую сумасшедшую семью попал» Михаил Боярский: «Внук понял, в какую сумасшедшую семью попал»

Актер откровенно об ошибках и главных женщинах в своей жизни

StarHit
Как менялась игровая индустрия России: фрагмент книги Андрея Подшибякина Как менялась игровая индустрия России: фрагмент книги Андрея Подшибякина

Российская игровая индустрия не отстает по многим параметрам от общемировой

Esquire
16 правил стройности 16 правил стройности

Полезные привычки полезны не только для фигуры, но и для психического здоровья

Psychologies
С миру – по диете С миру – по диете

Изучи особенности национальных диет и выбери свою

Лиза
Хот-йога: Ольга Кавказская Хот-йога: Ольга Кавказская

Преподаватель Бикрам-йоги: о рекомендациях к практике

Yoga Journal
«Пушистый директор»: почему сотрудникам Ford разрешили приводить на работу собак «Пушистый директор»: почему сотрудникам Ford разрешили приводить на работу собак

Финансовый директор Ford Тим Стоун, назначенный летом, пришел в компанию не один

Forbes
Холодный фейерверк или криопушка? Гид по пиротехнике для новогодней вечеринки Холодный фейерверк или криопушка? Гид по пиротехнике для новогодней вечеринки

Спецэффекты для помещения: физика и химия займутся в деле

Maxim
Клиент — не злодей: как построить творческий стартап и не сойти с ума Клиент — не злодей: как построить творческий стартап и не сойти с ума

Лучшие практические советы для начинающих предпринимателей

Forbes
Интервью: глава Isaia Джанлука Исайя — о чувстве стиля, ненависти к белым носкам и любви русских к красоте Интервью: глава Isaia Джанлука Исайя — о чувстве стиля, ненависти к белым носкам и любви русских к красоте

Джанлука Исайя: в чем проявляется элегантность и почему мужчины любят костюмы

Esquire
Лекарства с побочной эффективностью Лекарства с побочной эффективностью

Руководство НМИЦ имени Блохина сообщило о недостатках российских дженериков

РБК
Марсианское вторжение на Бадаевский завод Марсианское вторжение на Бадаевский завод

Проект «парящего небоскреба» стал предметом острого градостроительного конфликта

Эксперт
Грозная мысль и ядерный прогноз Грозная мысль и ядерный прогноз

Почему выжидательная позиция в переговорах о ядерном оружии ведет к проигрышу

Эксперт
Квартира с тайным спальным местом, 63 м² Квартира с тайным спальным местом, 63 м²

Квартира–перевалочный пункт для хозяина, который много путешествует

AD
«Нужно заманивать молодых в театр» «Нужно заманивать молодых в театр»

Беседа с худруком Александринки Валерием Фокиным

Огонёк
Всем плевать. Почему расследования Навального не выходят за рамки политических сплетен Всем плевать. Почему расследования Навального не выходят за рамки политических сплетен

Фонд борьбы с коррупцией Навального выпустил сразу два громких расследования

СНОБ
Главные победы российского спорта в 2019 году Главные победы российского спорта в 2019 году

Рассказываем о лучшем, что происходило с нашим спортом за 2019 год

GQ
Регионы получили именной рецепт Регионы получили именной рецепт

Минздрав подготовил разъяснения по порядку закупки оригинальных лекарств

РБК
Юрий Вагин: Доктор, это секс, дружба или любовь? Отрывок из книги Юрий Вагин: Доктор, это секс, дружба или любовь? Отрывок из книги

Секреты счастливой личной жизни от психотерапевта

СНОБ
Богини и горшки Богини и горшки

Новоиспеченные художницы рассказали, что же они нашли в грубой глине

Vogue
Что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО Что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО

Какие действия страховщика можно оспорить и чем может помочь РСА

РБК
Открыть в приложении