Оттенки белого
Правда ли, что коровье молоко вредное? Почему миндальное такое водянистое? А в соевом действительно больше всего пищевых волокон? Много видов – много вопросов. Даем ответы!
1Обычное коровье
Сегодня много говорят о его вреде, но это не совсем так. Давай в пылу споров не будем забывать, что оно содержит кальций, протеины, витамины и минералы в натуральном виде. А в растительное молоко их добавляют искусственно. Единственная опасность коровьего молока – аллергия. Если у тебя ее нет, отказываться от этого небесполезного и неопасного напитка смысла нет.
2Безлактозное коровье
После стакана обычного молока болит и раздувается живот? Скорее всего, у тебя непереносимость лактозы. Деактивировать молочный сахар помогает безвредный энзим. В остальном у безлактозного молока точно такой же набор витаминов и элементов, а вкус чуть менее сладковатый – разница почти не ощутима. Его можно смело использовать в рецептах, где в ингредиентах значится обычное молоко.
3Кокосовое
Его делают из фильтрованной воды и мякоти кокоса. Но список ингредиентов зачастую гораздо длиннее. Выбирай варианты без сахара, с минимумом консервантов и других добавок. Кокосовое молоко содержит больше жира, чем в другие виды растительного. И этот жир полезен: он ускоряет метаболизм и помогает похудеть.
4Соевое
Оно богато витаминами и минералами, потому обожаемо диетологами. Есть и минус: высокое содержание растительных гормонов. При здравом подходе они даже полезны, но пить такое молоко ежедневно литрами не стоит. Также врачи рекомендуют всем любителям соевого молока включать в рацион продукты, содержащие кальций: кунжут, лосось, бобовые и зеленые овощи.
5Миндальное
Раз оно делается из миндаля, то наверняка полезное? Не совсем. Во-первых, в этом молоке так мало кальция, что врачи не рекомендуют его беременным. Во-вторых, производители часто экспериментируют с составом. Бывает, что в миндальном напитке содержится всего 3% миндаля, а остальное – сахар и добавки. То есть чем короче список ингредиентов, тем лучше молоко.
6Овсяное
У него насыщенный вкус и прекрасный витаминный состав: группа В, фолаты, кальций и бетаглюканы, снижающие холестерин. Овес отлично впитывает воду, поэтому напиток получается плотным без дополнительных загустителей. И еще один важный плюс: производство овсяного молока экологично и меньше остальных влияет на глобальное потепление.
Фото: StockFood/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl