Подхватить неприятную инфекцию можно везде. Как себя обезопасить?

ЛизаЗдоровье

Отдых без последствий

Подхватить неприятную инфекцию можно и в странах с жарким климатом, и на наших отечественных пляжах. Как себя обезопасить?

Подцепить летом кишечную, паразитарную инфекцию или, к примеру, гепатит, можно где угодно. Немытые руки, подпорченная на жаре еда или некачественная вода – и возбудитель проник в организм. Чтобы этого не произошло, запомни несколько правил.

Чистая работа

Где бы ты ни отдыхала, мой руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после поездок в общественном транспорте, посещения торговых центров и рынков. Если нет возможности вымыть руки, используй спиртосодержащие антисептические средства (с содержанием этанола не менее 60%). Однако этанол неэффективен против некоторых возбудителей и не смывает грязь. Поэтому при первой возможности вымой руки.

Про воду и еду

Если ты не уверена в качестве водопроводной воды, не используй ее для умывания и пей только бутилированную. Старайся не заглатывать воду во время купания и не полощи рот морской водой. Сама по себе морская вода не несет инфекций. Но расположенные поблизости от пляжей стоки загрязняют прибрежную воду.

Не увлекайся экзотическими блюдами. То, что у местного жителя «проскочит» незаметно, у неприспособленного туриста может вызвать тяжелое отравление. Мясо, рыбу и морепродукты ешь только свежеприготовленными. И обязательно как следует прожаренными. Уличную еду лучше вообще не есть – рискованно.

Руслан Сайфуллин, врач-инфекционист, педиатр Инфекционной Клинической больницы №1

Есть группа заболеваний (трансмиссивные инфекции), возбудители которых передаются через укусы насекомых. В том числе и комаров. Среди них такие опасные, как малярия, желтая лихорадка, лихорадка Денге, Чикунгунья, Зика, японский энцефалит.

Если ты едешь в страны Азии, Африки или Южной Америки, может понадобиться прием противомалярийных препаратов для профилактики малярии (строго по назначению инфекциониста!). От лихорадки Денге специфической химиопрофилактики нет.

Чтобы отпугнуть насекомых, пользуйся репеллентами (наноси их только на оголенные участки тела). По возможности наноси новый слой на чистую кожу каждые четыре часа (на ночь смывай их с кожи с мылом). Не используй репелленты на поврежденных участках кожи. Не наноси детям репелленты на кисти (дети часто тянут руки в рот и могут слизать репеллент). В часы максимальной активности комаров (это вечер, ночь и ранее утро) старайся носить одежду с длинным рукавом и брюки.

Купаться запрещено

Не заходи в воду, если рядом с пляжем есть запрещающая табличка. Она означает, что воду из водоема и его другие характеристики (течение, рельеф, дно) проверили и установили, что купаться в нем опасно.

Не купайся в речке или пруду, если ты заметила на берегу следы выпаса скота или в воде много водоплавающих птиц. Уточнить список разрешенных для купания водоемов можно на сайте Управления Роспотребнадзора.

Не освежай руки-ноги в городских фонтанах и не позволяй это делать ребенку. Вода в фонтанах не фильтруется, подолгу не обновляется и циркулирует в замкнутой системе.

Плавали, знаем...

Опасность подцепить инфекцию (например, грибок или контагиозный моллюск) есть и в бассейнах. Но не в воде, а в окружающем пространстве. Чтобы этого не произошло, за пределами плавательной зоны не ходи босиком и не сиди на бортике. После того, как поплаваешь, прими душ (пользуйся мылом или гелем). А вот опасения подхватить в бассейне ВИЧ, сифилис или гепатит С ничем не обоснованы. Возбудители этих болезней вне живого организма быстро погибают. Заразиться хламидиозом, гонореей или другими ИППП в бассейне тоже практически нереально: хлорка уничтожает их возбудителей.

А кому кукурузу?

Не покупай еду у пляжных торговцев. Во-первых, неизвестно, в каких условиях варилась кукуруза или на каком масле жарились чебуреки. Во-вторых, в жару даже правильно приготовленные и качественные продукты очень быстро портятся. А как долго разносчик курсирует по пляжу – никто не знает.

Прививки перед отпуском

Прививка от желтой лихорадки обязательна не позднее, чем за 10 дней до поездки в страны Африки, Центральной и Южной Америки.

Брюшной тиф и дизентерия распространены в странах Африки, Юго-Восточной Азии, в Индии, на островах Океании. Прививку делают за неделю до отъезда.

Прививка от гепатита А рекомендована, если предстоит путешествие в страны с жарким климатом (Африка, Азия, Латинская Америка, Океания). Ее делают за 2 недели до поездки.

Прививка от менингококковой инфекции обязательна при въезде в Саудовскую Аравию. Ее делают за 2 недели до вылета.

Важные нюансы

1. НЕ ПЕЙ НАПИТКИ СО ЛЬДОМ. В регионах с сомнительным качеством водопроводной воды лучше просить подавать напитки без льда. Ты ведь не можешь проверить, из какой воды он сделан. Не пей готовые свежевыжатые соки (они могут быть разбавлены водопроводной водой).

2. ОВОЩИ И ФРУКТЫ НАДО НЕ ПРОСТО ВЫМЫТЬ, а обдать кипятком и тщательно промыть водой из бутылки. Избегай есть фрукты и ягоды, которые нельзя очистить (например, клубнику).

3. НЕ КУПАЙСЯ В ВОДОЕМАХ, если вода в них может быть загрязнена канализационными или сточными водами. Избегай купания (особенно в теплой морской воде), если у тебя есть повреждения кожи или дерматит.

4. ХОДИТЬ ПО ПЕСКУ НА ПЛЯЖЕ лучше в специальной обуви. Даже если пляж закрыт от посторонних. Не загорай на песке без подстилки. Иначе рискуешь заполучить кишечные и паразитарные инфекции. Не разрешай детям играть в песке без трусиков.

В аптечку

Диабет под контролем

«Диабеталь» – продукт на основе водорослей фукус для лечебного питания при диабете 2 типа. Уменьшает всасывание сахара, усиливает синтез инсулина.

Прямо из Норвегии

Капсулы «Тройная Омега-3» содержат 950 мг омега-3. Чистейший рыбий жир полезен для сердца и сосудов, работы мозга и суставов.

Перед применением проконсультируйся с врачом и прочитай инструкцию. Данные продукты выбраны произвольно и имеют аналоги

Фото: Burda Media, ShutterStock/Fotodom.ru, Serhii, eivaisla, Konstantin Savusia/Fotolia.com «Национальный центр Здоровья», «Эвалар»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тени прошлого Тени прошлого

Готова ли ты избавиться от назойливых воспоминаний и начать жить настоящим?

Лиза
Вечно молодой. Почему наши дети не смогут выбрать одну профессию на всю жизнь Вечно молодой. Почему наши дети не смогут выбрать одну профессию на всю жизнь

Взрослые все чаще шутят, что они сами не знают, кем будут, когда вырастут

Forbes
Земляничная пора Земляничная пора

Делимся секретами богатого урожая!

Лиза
В унисон с «Артеком» В унисон с «Артеком»

30 и 31 мая в «Артеке» прошел 12-й Международный конкурс «Детская новая волна»

OK!
Не скрипи! Не скрипи!

Как не допустить развития болезни суставов?

Лиза
Нандо Де Коло: «ЦСКА – это настоящая семья» Нандо Де Коло: «ЦСКА – это настоящая семья»

Французский баскетболист о любви ко всем видам спорта и костюмам

GQ
Половые инфекции: выявляем и обезвреживаем Половые инфекции: выявляем и обезвреживаем

Как правильно обследоваться на наличие ИППП перед зачатием

9 месяцев
Капиталисты бьются за рабочих: почему растут инвестиции в HR-технологии Капиталисты бьются за рабочих: почему растут инвестиции в HR-технологии

Спрос на трудовые ресурсы растет, а население стареет

Forbes
Слишком правильный Слишком правильный

Певец Сергей Лазарев – о мамином воспитании и собственном отцовстве

Домашний Очаг
Сколько стоит Gram: «Атон» назвал цену криптовалюты от Дурова Сколько стоит Gram: «Атон» назвал цену криптовалюты от Дурова

Детали предложения компании «Атон» для инвесторов в криптовалюту Gram

Forbes
Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна

Как попасть в проект «Учитель для России»

РБК
Фитнес на пляже Фитнес на пляже

На морском побережье обычные упражнения в разы эффективнее

Лиза
Поучиться у рижан Поучиться у рижан

В странах Европы уже стало аксиомой, что энергоэффективность начинается с учета

Эксперт
Жоан Рока — об ужине для Элтона Джона, звездах «Мишлен» и счастье шефа Жоан Рока — об ужине для Элтона Джона, звездах «Мишлен» и счастье шефа

Шеф-повар Жоан Рок об особенностях испанской кухни, Владимире Мухине и соленьях

РБК
Как искусственный интеллект и виртуальная реальность меняют кино Как искусственный интеллект и виртуальная реальность меняют кино

Роботы уже пишут сценарии, подбирают актеров и предсказывают успех в прокате

Vogue
На пути в ПАСЕ встал еще один доклад На пути в ПАСЕ встал еще один доклад

Почему затягивается восстановление полномочий России в ПАСЕ

РБК
Особые условия Особые условия

Анна Пескова о супруге-декабристе и непоседливой дочке

StarHit
«Тормозят всех подряд». Водители жалуются на частые проверки ГИБДД «Тормозят всех подряд». Водители жалуются на частые проверки ГИБДД

Может ли инспектор ГИБДД останавливать машину для проверки документов

РБК
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Главные мужские тренды лета 2020 Главные мужские тренды лета 2020

Ничто не мешает вам вдохновляться ими уже сейчас

GQ
Упражнение на доверие: как амнистия капиталов подтолкнет бизнес и власть к новому социальному контракту Упражнение на доверие: как амнистия капиталов подтолкнет бизнес и власть к новому социальному контракту

Вторичные эффекты деофшоризации окажутся важнее, чем сама редомициляция капитала

Forbes
Пирамида Солнца. Как бывший автомеханик создал аферу, жертвой которой стал холдинг Баффета Пирамида Солнца. Как бывший автомеханик создал аферу, жертвой которой стал холдинг Баффета

Бывший автомеханик втянул инвесторов в пирамиду

Forbes
Хронические болезни: как подготовиться к беременности? Хронические болезни: как подготовиться к беременности?

Как при наличии хронических заболеваний подготовиться к зачатию

9 месяцев
«Собачник» — это диагноз «Собачник» — это диагноз

Страсть к домашним питомцам как эволюционное преимущество

Огонёк
Художник, написавший iPhone: почему Джонатан Айв был так важен для Apple Художник, написавший iPhone: почему Джонатан Айв был так важен для Apple

Легендарный дизайнер Джонатан Айв покинет компанию Apple в конце года

Forbes
Хозяева земли русской: 20 самых дорогих землевладений России. Рейтинг Forbes Хозяева земли русской: 20 самых дорогих землевладений России. Рейтинг Forbes

Двадцать землевладельцев контролируют 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей

Forbes
5 способов сбросить вес с помощью ходьбы (кроссфитом заниматься не обязательно) 5 способов сбросить вес с помощью ходьбы (кроссфитом заниматься не обязательно)

Лишиться нескольких килограммов с помощью ходьбы вполне реально

Playboy
С дымком С дымком

Спорить, какое мясо лучше подходит для гриля и барбекю, можно бесконечно

Добрые советы
Искусство на миллион. Как утроить свои активы, инвестируя в искусство Искусство на миллион. Как утроить свои активы, инвестируя в искусство

Филип Хоффман рассказал Forbes Life о том, как и какое искусство нужно покупать

Forbes
Можно ли добиться успеха в жизни, если вас не любили в детстве Можно ли добиться успеха в жизни, если вас не любили в детстве

В силах каждого «недолюбленного» взрослого изменить свое отношение к себе

Forbes
Открыть в приложении