От зеленого до красного. 6 оттенков, которые должны быть в твоем рационе
Разноцветный рацион – зачем это нужно? Во-первых, это красиво. Во-вторых, очень полезно. Но какие именно цвета должны чаще присутствовать в твоей тарелке и почему?
Употребление в пищу продуктов разных цветов – верный способ получить все питательные вещества, необходимые нашему организму. Причем чем ярче палитра, тем лучше. Только есть важное условие – цвета должны быть натуральными. Ну а самые натуральные и яркие, конечно же, у овощей, фруктов и ягод. Запоминай, какие оттенки стоит в первую очередь искать в продуктовых магазинах.
Палитра красок. Чем больше цветов присутствует в твоей тарелке, тем больше пользы получает организм
Преимущества «красочной» диеты
1. Прежде всего это просто.
В то время как некоторым людям нравится погружаться в научные тонкости управления каждой отдельной калорией, других же из тех, кто сидит на диете, эта задача не только утомляет, но и даже пугает. Запомни простую вещь: больше цветов – значит, больше плюсов. И ты получишь отличные результаты при относительно небольших усилиях.
2. Разные цвета продуктов дают разную пользу.
Смешивая краски, ты можешь быть уверена, что получаешь все питательные вещества, необходимые твоему организму. Если ты придерживаешься только одного или двух цветов (или, что еще хуже, только искусственно окрашенной пищи), то лишаешь себя большой пользы, увеличивая риск возникновения дефицита важных для здоровья веществ.
Самые полезные цвета продуктов
ОРАНЖЕВЫЙ
Оранжевые продукты не так разнообразны, как красные, но они очень важны для нашего рациона, поскольку могут принести массу плюсов. Многие из них богаты бета-каротином, который обеспечивает нас витамином А. Также большинство продуктов содержат витамин С, который необходим нам, в том числе для здоровья костей. Употребляя в пищу много оранжевых продуктов, ты можешь улучшить состояние кожи, зрения и сердца, а также снизить риск развития рака.
- Морковь полезна для глаз – это все знают. Также ее употребление отлично сказывается на состоянии кожи и иммунной системы.
- Апельсины – популярный источник витамина С. Также они богаты магнием и клетчаткой. Оказывают омолаживающее действие на организм и полезны для сердца. Множеством полезных свойств обладают персики, манго, абрикосы и тыква.
СИНИЙ, ФИОЛЕТОВЫЙ
Многие продукты этих цветов способствуют здоровью костей, одновременно улучшая кровообращение.
- Виноград – когда речь заходит о фиолетовых продуктах, он приходит в голову одним из первых (хотя и бывает разных цветов). В нем много антиоксидантов, которые помогают предотвратить раковые образования. Также виноград полезен для нашего сердца и может помочь держать вес под контролем.
- Черника – в состав этой синенькой ягодки входит много клетчатки, витамина К и антиоксидантов, что делает ее идеальным здоровым вариантом для быстрого перекуса или сладкого дополнения к салату. Также черника полезна для здоровья сердца и может снизить уровень холестерина.
- В баклажанах много клетчатки, витамина С, кальция и фосфора.
КРАСНЫЙ
Польза красных продуктов заключается в том, что они содержат фитохимические вещества, такие как ликопин и антоцианы. Говоря простым языком, это означает, что с их помощью ты улучшить кровообращение, а также снизишь риск некоторых заболеваний. Перечислим некоторые из самых полезных красных продуктов, которые стоит чаще вводить в свой рацион.
- Вишня полна антиоксидантов. Предотвращает заболевания сердца, диабет и артрит.
- Клюква также богата антиоксидантами, которые особенно полезны для поддержания здоровья мочевыводящих путей и уменьшения воспаления во всем организме.
- Помидоры – богатый источник ликопина. Они помогают предотвратить диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
- Красный болгарский перец – источник витамина С и клетчатки. Они помогут тебе повысить иммунитет и улучшить пищеварение, а также снизить уровень холестерина.
- Свекла тоже может обеспечить тебя целым рядом полезных витаминов – для уменьшения воспалений и улучшения здоровья пищеварительной системы. В свое меню стоит чаще включать арбузы, гранаты, красные яблоки, груши и виноград.
ЗЕЛЕНЫЙ
Хлорофилл – пигмент, который не только придает овощам, фруктам и растениям зеленый цвет, но и улучшает пищеварение, детоксикацию печени, ускоряет заживление ран, защищает кожу.
- Брокколи – один из самых популярных и полезных зеленых продуктов. Этот отличный источник кальция и железа, а это значит, что он укрепит и зубы, и кости, и мышцы.
- Шпинат богат антиоксидантами и витамином К, который укрепляет здоровье костей.
- Киви содержит витамин Е и глутатион, которые полезны для здоровья сердца.
- Лайм – фрукт, в составе которого большое количество витамина С. Также он содержит клетчатку, кальций, железо, калий, медь и магний.
- Авокадо – один из самых модных пппродуктов сегодня, и на то есть веские причины. Оно содержит больше калия, чем бананы, и много клетчатки, плюс полезно для сердца. Также можно получить большую пользу от салатных листьев, огурцов, брюссельской капусты, яблок, винограда, спаржи, перца, фасоли, кабачков и других «зелененьких».
ЖЕЛТЫЙ
Желтые продукты разнообразны как по вкусовым характеристикам, так и по питательным свойствам. Они помогут укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и даже снизить риск развития рака.
- Бананы помогают снизить давление и улучшить здоровье сердца, а также уменьшить риск развития диабета и рака, улучшить память и поднять настроение.
- Желтый перец стоит добавить в рацион, если тебе нужен вариант с большим количеством витаминов А и С. Перец важен для иммунной системы и кожи, а также помогает предотвратить сердечные заболевания.
- Ананасы не содержат холестерина и жира, а также помогают регулировать количество жидкости в организме и улучшают пищеварение. Еще один плюс – снижение вероятности сердечных заболеваний, рака, катаракты и инсульта.
БЕЛЫЙ
Очень важно включать в свой рацион много органического белого. Такие продукты – источники витамина D, кальция, фосфора, пробиотиков и многих других полезных для организма веществ.
- Лук – один из самых полезных и универсальных продуктов, который способен поддерживать низкий уровень сахара в крови, улучшать здоровье сердца, обеспечивать защиту клеток и замедлять рост опухолей.
- Чеснок – его аромат можно любить или ненавидеть, но, если ты будешь включать его в состав блюд, этот овощ будет приносить пользу твоему сердцу с каждой порцией.
- Цветная капуста очень полезна. Она богата витамином С, борется с воспалениями, снижает риск развития рака и в какой-то степени даже может помочь здоровью глаз.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl