Приступы повторяются в самый неподходящий момент? Попробуем победить мигрень

ЛизаЗдоровье

Остановить мигрень

Болит голова – выпей таблетку. Отличный совет для тех, кому она помогает! А если нет, и приступы повторяются, настигая в самый неподходящий момент? Попробуем победить мигрень

Текст: Светлана Колмыкова

Личный опыт: голова может болеть сильно

Долго, мучительно... Об этом мне довелось узнать с 12 лет. Именно тогда мы отправились на юг, и боль накрыла меня в поезде. Мама в панике искала лекарства и не знала, чем помочь. Зато соседка по купе, посмотрев на мою бледно-зеленую физиономию, быстро поставила диагноз: «Мигрень. Дайте обезболивающее, сделайте чай и откройте окно». Нехитрые действия помогли. Так я впервые услышала это слово.

Информация к размышлению. С головной болью знакомы практически все. Существуют 130 ее разновидностей. Мигрень лишь одна из них, но, пожалуй, самая таинственная. Ее не увидишь ни на томографе, ни на энцефалограмме. Тем не менее разобраться в природе головной боли конкретного человека важно. Потому что многие обезболивающие в нужной дозе помогают и при мигрени, но есть такие, которые эффективны только при мигрени и не спасают, если голова болит по другим причинам, могут даже провоцировать новые приступы – так называемую абузусную боль от злоупотребления лекарствами. Иногда мигрень начинается с искажений поля зрения (синдром Алисы).

Личный опыт: тысяча и одна причина

Я сбилась со счета разнообразных причин моей мигрени, порой противоположных. Голова болела, если я понервничала или долго читала книгу, не выспалась или, наоборот, встала позже обычного, пропустила обед или переела. Особенно сильно голова реагировала на смену погоды, причем неважно, в какую сторону. Синдрома Алисы у меня не было. Хотя мне казалось, что необычные видения и сказочные трансформации хоть как-то компенсировали бы мои страдания. Наоборот, перед приступом портилось настроение и я становилась крайне раздражительной.

Информация к размышлению. Настоящая причина мигрени так и не установлена. Есть мнение, что приступы провоцирует красное вино. Кто-то уверен, что проблема не в вине, а в консервантах, которые в него добавляют. Обвиняют сыр, шоколад, цитрусовые. Но и это не доказано однозначно: могут провоцировать, а могут и не провоцировать... Чай, кофе и кола, в которых есть кофеин, тоже в списке обвиняемых. Поэтому, если их свести к минимуму, количество приступов можно уменьшить. Влияют гормональные перепады (у некоторых приступы случаются на фоне месячных). А ученые склонны винить генетическую предрасположенность.

Личный опыт: мигрень и философия

Причиной приступов становились перегрузки на работе, конфликты с коллегами. Видимо, накопилась усталость, обезболивающие вообще не помогали (специальных средств тогда еще не было). Приступы снимали врачи скорой помощи с помощью инъекций. Потом сон, как забытье. Чувствовала себя карикатурной истеричной дамочкой... Правда, один сердобольный фельдшер успокоил: рассказал, что у них есть доктор, которому приступ мигрени могут снять только с помощью капельниц. В какой-то момент я решила наконец обследоваться. Как и ожидалось, ничего не обнаружили, кроме низкого давления. Невролог посоветовал сменить работу (я работала в школе учителем), длительные прогулки и здоровый сон – рекомендации казались очень верными, но несовместимыми с моим ритмом жизни...

Информация к размышлению. Мигренью страдают от 3% до 16% населения. Причем соотношение мужчин и женщин – 1:3. У женщин пик болезни приходится на 40 лет, у мужчин – на 35, но она может случиться в любом возрасте. Причем если раньше врачи уверяли, что после 40 мигрень постепенно исчезает, сейчас об этом уже никто и не говорит. Возможно, и она помолодела вместе с современными женщинами.

Личный опыт: и все-таки лечиться

Измучившись вконец, я все же сменила работу и из шумной школы ушла в тихий музей. Стало легче! К слову, приступы стали реже во время моей первой беременности, но во время второй – участились. Зато занятия фитнесом надолго остановили мигрень. И я решила снова сменить работу. Но тут приступы стали нестерпимыми. Врач объяснила, что нелюбимая работа способствует депрессии, которая, в свою очередь, провоцирует мигрень, и выписала легкие антидепрессанты. Я была настроена скептически, но лечение помогло! А потом появились лекарства нового поколения.

Информация к размышлению. По подсчетам ученых, целых 2 года теряют люди в приступах мигрени. Поэтому, чтобы не жертвовать этими годами, надо проконсультироваться у невролога. К первому визиту лучше подготовиться: принести с собой дневник головной боли, который поможет врачу получить полную картину, вычислить регулярность приступов, нащупать причины. Стоит зафиксировать все, что происходило за 24 часа до приступа: что ты ела, пила, какая была погода, нервничала или устала. Доктор может рекомендовать дополнительное обследование и подобрать препарат.

Классический вариант

НУЖНО ВМЕСТЕ С ВРАЧОМ ВЫЯВИТЬ, что именно провоцирует приступ (сильный шум, яркий свет, резкие запахи, недостаток или избыток сна), и стараться этого избегать.

РЯД ПРЕПАРАТОВ ПОЗВОЛЯЕТ ОСТАНОВИТЬ ПРИСТУП В САМОМ НАЧАЛЕ (важно успеть принять лекарство до развития сильной боли). Самому себе их назначать нельзя: выбор зависит от множества факторов, разобраться в них поможет врач.

МУЧИТЕЛЬНЫМ АТАКАМ МИГРЕНИ сопутствуют тошнота, иногда рвота, головокружение, дрожь и холод в руках, повышенная чувствительность к звукам и свету. Такова типичная картина мигрени без ауры.

Важно!

Избегай стрессов, авралов, переутомления и недосыпания – все это провоцирует атаку мигрени. Но и не залеживайся в постели в выходные: слишком долгий сон – причина так называемой воскресной мигрени.

5 важных фактов

✽ Обычно мигрень разыгрывается в одной половине головы, всегда слева или справа. Отсюда и латинское название этой разновидности головной боли – гемикрания, что в буквальном переводе означает «полчерепа».

✽ Приступ пульсирующей боли с одной стороны – это классическая мигрень. Но она не всегда ведет себя, как в учебнике. Болеть может и с обеих сторон – вся голова или только лоб, виски, глаза. Главный диагностический критерий тут – пульсирующий ритм боли (она то стихает, то взрывается вновь), вызванный патологической пульсацией сосудов внутри мозговых оболочек. В них очень много нервных рецепторов, остро реагирующих на каждый спазм.

✽ Попробуй снять приступ с помощью спокойных мелодий. Послушай «Весеннюю песню» Мендельсона, «Юморески» Дворжака, «Американца в Париже» Джорджа Гершвина или что-нибудь из Моцарта. Ученые из Японии обнаружили: произведения этих композиторов прекрасно снимают приступ шумовой мигрени, которая нередко разыгрывается после вечеринки под поп- или рок-музыку.

✽ Ученые выяснили, что люди, страдающие мигренью, чаще других склонны к депрессиям. И доказали, что после приема антидепрессантов, которые имеют в своем составе серотонин, головные боли часто проходят.

✽ Доктора из Израиля утверждают, что пациенты, страдающие от мигренозных болей, меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Большинство из тех, кто страдает от мигрени, имеют пониженное артериальное давление.

Фото: Syda Productions /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тёплое время: 20 идей для уютной атмосферы в семье Тёплое время: 20 идей для уютной атмосферы в семье

Идеи, которые помогут сделать ваше «время вместе» теплее, дружнее и интереснее

Новый очаг
Человек человеку… волк: разбираемся в эволюции оборотней в кино Человек человеку… волк: разбираемся в эволюции оборотней в кино

Откуда появились истории о вервольфах в кинематографе?

Правила жизни
Скажи мне, что ты ешь Скажи мне, что ты ешь

Как продукты, которые мы предпочитаем, могут раскрыть характер?

Лиза
Больше никакого мутного налета и жира: как отмыть стеклянные крышки кастрюль и сковород Больше никакого мутного налета и жира: как отмыть стеклянные крышки кастрюль и сковород

Как вернуть былую чистоту и блеск стеклянным крышкам?

ТехИнсайдер
Как живет Ребекка Шаррок — человек с «идеальной автобиографической памятью» Как живет Ребекка Шаррок — человек с «идеальной автобиографической памятью»

Ребекка Шаррок — одна из немногих в мире, кто обладает гипертимезией

ТехИнсайдер
Как зарабатывать больше: 5 лайфхаков и 3 задания Как зарабатывать больше: 5 лайфхаков и 3 задания

Непросто найти человека, которого не волнует вопрос «Где взять больше денег?»

Psychologies
8 главных мифов о зимнем вождении 8 главных мифов о зимнем вождении

Развенчиваем главные заблуждения о вождении зимой

Maxim
Мутации определяют ход биологических часов организма Мутации определяют ход биологических часов организма

Биологический возраст организма определяется накоплением случайных мутаций

ТехИнсайдер
Почему от вина болит голова: рассказывает невролог Почему от вина болит голова: рассказывает невролог

Почему от белых вин голова болит реже, чем от красных?

СНОБ
«Скромное обаяние позднесоветского интеллигента». Отрывок из книги о кино в СССР «Скромное обаяние позднесоветского интеллигента». Отрывок из книги о кино в СССР

Отрывок из книги антрополога Вадима Михайлина «Из глубины экрана»

СНОБ
«Твин Пикс», «Синий бархат», «Малхолланд-драйв»: главные фильмы и сериал Дэвида Линча «Твин Пикс», «Синий бархат», «Малхолланд-драйв»: главные фильмы и сериал Дэвида Линча

Фильмы (и один сериал), которые нужно увидеть чтобы понять, кто такой Дэвид Линч

Forbes
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Чисто-начисто Чисто-начисто

7 неожиданных вещей которые можно мыть в посудомойке

Лиза
«Над отношениями не надо работать»: 6 токсичных представлений о любви «Над отношениями не надо работать»: 6 токсичных представлений о любви

К чему приводят нереалистичные ожидания в отношениях

Psychologies
Темный угол Темный угол

10 мест, которые остаются грязными даже после генеральной уборки

Лиза
Фея Фло Фея Фло

Флоранс Жерве д’Альден о любимых душистых цветах и зрелых отношениях

Afternoon Seasons of life
Что такие кислые Что такие кислые

В авангарде бьюти-индустрии сегодня кислоты

Лиза
«Выигрывают только выносливые»: как работает финансовая стратегия FIRE «Выигрывают только выносливые»: как работает финансовая стратегия FIRE

Реально ли стать «пенсионером», пока ты еще достаточно молод?

Forbes
Что полезнее — ром, джин или коньяк? Что полезнее — ром, джин или коньяк?

В числе наиболее полезных спиртных молва числит джин, ром и коньяк. Так ли это?

Maxim
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
20 привычек, которые помогут прокачать себя 20 привычек, которые помогут прокачать себя

Почему так важно, чтобы привычки были здоровыми и полезными?

Psychologies
Игорь Кузьмичев Игорь Кузьмичев

Экскурсия по локациям андеграундного Ленинграда от историка Игоря Кузьмичева

Собака.ru
Елена Муравьева: «Клоунский нос тебя защищает, дает силы и возможность быть собой» Елена Муравьева: «Клоунский нос тебя защищает, дает силы и возможность быть собой»

Больничная клоунада не про актерские амбиции, а про понимание ситуации

Коллекция. Караван историй
Игорь Пасечник Игорь Пасечник

Стоит ли восстанавливать давно разрушенное?

Собака.ru
Горох Горох

В Нью-Йоркском ботаническом саду распускаются необычные цветы от Яёи Кусамы

Afternoon Seasons of life
Что делать, если вы стали жертвой гостинга: 5 подсказок от психолога Что делать, если вы стали жертвой гостинга: 5 подсказок от психолога

Почему люди могут внезапно пропадать из круга нашего общения?

Psychologies
«Сигма-сигма бой»: о чем эта песня и почему она стала хитом во всем мире? «Сигма-сигма бой»: о чем эта песня и почему она стала хитом во всем мире?

«Сигма-сигма бой» стала хитом на мировых стримингах. В чем секрет успеха песни

Psychologies
Что такое тест СМИЛ (MMPI) и для чего он нужен Что такое тест СМИЛ (MMPI) и для чего он нужен

Что такое тест СМИЛ и как его проходить правильно

РБК
Открыть в приложении