Осенние ягоды
Сбор боярышника, черноплодной рябины и клюквы – в самом разгаре. Запасаемся витаминами!
Осенние ягоды по содержанию витаминов и минералов ничуть не уступают летним. А то и превосходят! Например, клюква. В этой кислой ягоде много витаминов Р и группы В. Но главное ее достоинство – обилие калия, необходимого для сердечной мышцы. По количеству калия она превосходит все остальные ягоды.
Красавица-облепиха содержит 3 главных антиоксиданта – витамины Е, С и А, продлевающие молодость. К тому же, это практически единственная ягода, которая сохраняет витамин С при нагревании. Так что варенье из нее не менее полезно, чем свежие ягоды.
Хороша рябина
Черноплодная рябина содержит йод, поэтому полезна для профилактики заболеваний щитовидной железы. Плюс пектиновые вещества, входящие в ее состав, способствуют очищению организма. А красная рябина – чудесное поливитаминное средство. По содержанию аскорбинки она далеко обошла лимоны, а каротина в ней больше, чем в моркови.
Варенье из черноплодки
Ингредиенты:
• 1 кг черноплодной рябины • 1 кг сахара • стакан воды • 2 антоновских яблока • 3 горсти вишневых листьев
Приготовление:
ягоды перебери и промой. Листья промой, залей холодной водой и доведи до кипения. Настой слей и процеди. Насыпь в настой сахар, свари сироп. Залей сиропом ягоды, яблоки почисти и мелко нарежь. Добавь к варенью яблоки, вари до готовности.
Компот из калины с яблоками
Ингредиенты:
• 200 г калины • 400 г яблок • 300 г сахара • 2 л воды
Приготовление:
почисти ягоды калины от веточек и хорошо промой (лучше даже ошпарить кипятком). Яблоки помой, вырежи серединку и порежь на дольки. Разведи сахар в кипяченой воде. Ягоды и яблоки вари в сиропе 8–10 минут. Затем охлади и подавай на стол.
Ароматный чай из боярышника
Ингредиенты:
• 20–30 плодов боярышника • 1 л воды
Приготовление:
для приготовления чая из плодов лучше использовать термос. Ягоды засыпь в термос, залей некрутым кипятком. Настаивай в течение 7–8 часов. Плоды боярышника не нужно измельчать перед тем, как заварить. Используй их целиком. Так ты сохранишь больше полезных веществ в ягодах.
Внимание: препараты боярышника нельзя принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
Варенье из облепихи
Ингредиенты:
• 1 кг ягод • 1,2 кг сахара • 2 стакана воды
Приготовление:
воду вскипяти с сахаром и вари на слабом огне примерно 20 минут. Добавь облепиху, доведи до кипения, затем убавь огонь и вари еще 20 минут. Готовое варенье разложи в небольшие стерилизованные банки, закатай и храни в прохладном месте.
Конфеты из клюквы
Ингредиенты:
• 1 кг клюквы • стакан сахарной пудры • 2 ячных белка • сок лимона
Приготовление:
белки разотри с сахарной пудрой, влей 0,5 ст. л. сока лимона и мешай до загустения. Ягоды обваляй в этой массе, посыпь сахарной пудрой, разложи на блюдо, смазанное жиром и дай подсохнуть.
Отвар из рябины и шиповника
Ингредиенты:
• 1/2 стакана рябины • 1/2 стакана шиповника • 2 стакана воды
Приготовление:
ягоды залей водой и вари на медленном огне в течение 10 минут. Наполни стакан отваром на треть, добавь 1 ст. л. меда и долей в стакан теплого молока. Кстати, этот напиток – отличное средство при простуде.
Фото: sasapanchenko, kolesnikovserg, murziknata, qwartm/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl