Опасный минус
8 продуктов, которые нельзя хранить в морозилке
1Вареные куриные яйца
Скорлупа при замерзании воды в белке трескается, а в трещины могут попасть опасные бактерии и микробы с других продуктов. Но даже если яйцо останется целым, есть его все равно не стоит – после заморозки белок приобретает «резиновую» структуру. Также нельзя класть в морозилку десерты с глазурью на основе яичного белка. Вкус после размораживая тебе не понравится.
2Жареные блюда
Почти все блюда в морозилке превращаются в кашу, теряют аппетитный внешний вид и вкусовые качества. Например, жареная картошка после разморозки становится серой и больше не хрустит. Вкус аппетитной курочки или шашлыка тоже тебя не обрадует. Кроме того, не стоит хранить в камере все крахмалистые крупы и макароны – они превращаются в липкое месиво.
3Газировка в баночках
Не рекомендуем это делать даже в 40-градусную жару! Банки в морозилке взрываются, и газированный напиток разливается по ящику, портя другие продукты. Это же правило касается шампанского и других игристых вин. Правильно – охлаждать алкоголь и воду в ведерке со льдом.
4Йогурт
Замораживание кисломолочных продуктов меняет их консистенцию. В случае с йогуртом, сметаной или кефиром ты получишь сыворотку и молочные сгустки – из них можно попробовать сделать творожный сыр.
5Заливное
Все блюда с желатином нельзя класть в морозилку. При размораживании однородная структура кристаллизуется. Заливная рыба теряет аппетитный вид и становится невкусной (может, Наденька из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» этого не знала?). А вот составные части холодца (мясо и бульон) прекрасно поддаются заморозке.
6Свежая зелень
Салат, шпинат и щавель не стоит убирать в морозильную камеру. Они после оттаивания превращаются в зеленую слизь. А вот петрушку, укроп, зеленый лук – пожалуйста. В салат, конечно, размороженный продукт уже не подойдет, а вот в выпечку, супы и вторые блюда – запросто. При этом сохраняется и вкус, и аромат зелени.
7Водянистые овощи и ягоды
Хранить огурцы, арбуз, сельдерей, томаты в морозилке – плохая идея. Чем больше содержится в клетках воды, тем вероятнее, что овощ превратится в отсыревший и пресный продукт. Выход один: сразу использовать в приготовлении.
8Кофейные зерна
Можно встретить советы о том, что зерна кофе отлично сохраняются в морозилке. Возможно. Но при размораживании покрываются конденсатом, отсыревают и ни о каком ароматном напитке уже не может идти речь.
Важно! Любые продукты и блюда нельзя повторно замораживать. Особенно это касается сырой рыбы и мяса. Даже при частичном оттаивании и заморозке мякоть становится рыхлой и теряет сочность.
Фото: StockFood/Fotodom.ru; PR.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl