Отвечаем на распространенные вопросы о менструации

ЛизаЗдоровье

Очень интимно

Можно ли заниматься сексом во время месячных, не вредно ли принимать ванну и заниматься спортом в «критические» дни? Отвечаем на эти и другие распространенные вопросы о менструации.

1Во время месячных вредно заниматься сексом?

На самом деле: заниматься сексом во время менструации можно. И в этом даже есть преимущества, во всяком случае, для партнерши.

Во-первых, облегчение менструальных спазмов. Во время менструации матка сокращается, чтобы вытолкнуть наружу выделения. Сокращения могут быть неприятными и даже болезненными. Оргазм тоже подразумевает сокращения матки, которые «работают» так же, как менструальные, но при этом доставляют удовольствие. В процессе выделяются эндорфины — естественные обезболивающие.

Во-вторых, в период менструации некоторые женщины становятся более возбудимыми — считается, что «виноваты» гормональные перестройки. В результате шансы испытать оргазм повышаются.

Не вредит ли здоровью секс во время месячных? Не вредит. Только не забывай использовать презерватив. В это время у обоих партнеров выше риск заразиться инфекциями, передающимися половым путем. Не пренебрегай защитой, даже если ты полностью уверена в партнере. Во время менструации половые органы женщины более уязвимы, увеличивается шанс травмироваться и занести инфекцию, не связанную с ИППП.

2Можно не беспокоиться о беременности?

На самом деле: вероятность забеременеть во время месячных гораздо ниже, чем в другое время цикла. Но риск все равно остается. В этой ситуации женщин подводит и биология, и математика.

Менструальный цикл длится 26–32 дня. У большинства женщин яйцеклетка выходит из яичника на 14 день цикла, и в течение суток после этого она может быть оплодотворена. Если оплодотворения не произойдет, начнется менструация, которая в среднем длится 7 дней. Таким образом, последний день менструации приходится на 21 день цикла. Через 5-11 дней женщина снова может забеременеть. При этом все женщины разные, и цикл у всех разный. Овуляция может случиться и раньше, и позже 14 дня, менструация может длиться как больше, так и меньше 7 дней. То есть ошибиться с подсчетами очень легко. Поэтому гинекологи считают «календарный» метод контрацепции ненадежным.

Сперматозоиды живут в половых путях женщины до 7 дней. Если заняться сексом в последний день менструации, то некоторые мужские половые клетки вполне могут «протянуть» в женском организме достаточное время, чтобы привести к беременности.

3Жить без месячных вредно?

На самом деле: многие женщины убеждены, что месячные — естественная часть их жизни, обойтись без которой нельзя. КОгда-то так считали и врачи: еще несколько лет назад гинекологи рекомендовали своим пациенткам делать паузу в приеме гормональных контрацептивов, чтобы месячные вернулись хотя бы на время. Однако в последнее время вера в «биологическую» необходимость месячных рухнула.

Первыми в необходимости менструальных кровотечений засомневались антропологи. Большую часть истории человечества женщины беременели и кормили грудью гораздо чаще, чем сегодня, поэтому за всю жизнь испытывали месячные примерно 160 раз. Современные женщины менструируют примерно 450 раз, то есть почти в 3 раза чаще, чем «положено». Жить без месячных «естественнее», чем с ними. С точки зрения женской физиологии, месячный цикл выполняет только одну функцию — обеспечивает зачатие. Для поддержания здоровья и красоты месячные не нужны. Не существует научных доказательств, что исключение менструации из жизни приводит к неприятным последствиям для женского организма.

Необходимости делать перерыв в приеме контрацептивов нет. Наоборот, женщины, принимающие противозачаточные без перерывов, реже страдают от головных болей и меньше устают. Если хочешь забеременеть, достаточно прекратить пить таблетки. Способность к зачатию, как правило, восстанавливается в течение месяца после отмены противозачаточных.

4Можно ли принимать ванну и плавать в бассейне?

На самом деле: воздействие горячей воды, действительно, может усилить кровотечение. Считается, что это вредно для здоровья. Однако это опасение беспочвенно.

Горячая вода может стимулировать кровоток. Но это полезно, потому что помогает снять напряжение мышц и облегчить неприятные ощущения от спазмов. После погружения в воду кровотечение не прекратится — просто из влагалища временно перестанет выделяться кровь. Это связано с давлением воды. Как только женщина выйдет из ванны, выделения возобновятся. Так что если ты любишь принимать горячую ванну, нет смысла отказывать себе в этом в «критические» дни.

Некоторые женщины боятся плавать в бассейне во время менструации из-за риска подхватить «нехорошую» инфекцию. На самом деле опасность заразиться в бассейне подобными заболеваниями невелика, потому что вода в бассейне хлорируется, и микробы в ней не выживают.

С другой стороны, хлорка сама по себе может вызывать раздражение половых органов, поэтому после посещения бассейна рекомендуется принять душ. А чтобы во время плавания в бассейне не возникло неприятных казусов, воспользуйся менструальной чашей или тампоном.

5Спорт во время менструации противопоказан?

На самом деле: запрет на тренировки во время менструации кажется логичным. В этот период женщины быстрее устают и в целом чувствуют себя не слишком хорошо. Тем не менее, прямых медицинских запретов на занятия спортом во время месячных не существует.

Напротив, спорт может стать «лекарством» от боли и неприятных ощущений: во время физической нагрузки, как и во время секса, выделяются эндорфины — это уменьшает неприятные ощущения и поднимает настроение. Кроме того, физическая нагрузка стимулирует кровоток, что облегчает боль и даже помогает улучшить спортивные результаты. Во всяком случае, в силовых упражнениях.

Одно из спортивных исследований показало, что женщины, которые тренировались во время менструаций и неделю после, добились лучших результатов, чем те, кто тренировался в две другие недели цикла. Неприятных последствий для здоровья не было. В первые две недели цикла уровень женских половых гормонов в организме минимален, поэтому главную роль начинает играть мужской гормон тестостерон. Он способствует наращиванию мышечной массы.

Фото: Drobot Dean /stock.adobe.com, tanchess /stock.adobe.com, Africa Studio /stock.adobe.com, rh2010 /stock.adobe.com, ivanko80 /stock.adobe.com, ivanko80 /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Ускользающий капитал Ускользающий капитал

Аномальный рост фондовых рынков и приток частных инвесторов разогнали индексы

Эксперт
Три раза в день после еды Три раза в день после еды

Надо ли любить свои недостатки, особенно если это удается с трудом

Psychologies
Почему женщины уходят от мужчин: 5 причин Почему женщины уходят от мужчин: 5 причин

Как понять, что партнерша не удовлетворена отношениями

Psychologies
8 шагов к эмоциональной устойчивости 8 шагов к эмоциональной устойчивости

Среди советов о том, как пережить трудности, мы выбрали 8 самых действенных

Psychologies
Саранчу научили распознавать запах взрывчатки. Она делает это не хуже собак Саранчу научили распознавать запах взрывчатки. Она делает это не хуже собак

Ученые объявили о создании саранчи-киборга

National Geographic
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
«Неизвестная Астрид Линдгрен»: как «редактор на полставки» привела издательство-банкрот к  процветанию «Неизвестная Астрид Линдгрен»: как «редактор на полставки» привела издательство-банкрот к  процветанию

Почти никто не знает Астрид Линдгрен как редактора и успешного предпринимателя

Forbes
Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies
В наших руках В наших руках

Как просто, быстро и относительно дешево обновить интерьер

Добрые советы
Формула любви Формула любви

Денис и Ирина Клявер о том, возможен ли крепкий семейный союз в шоу-бизнесе

OK!
Что такое кроссфит? Полный гайд для новичков Что такое кроссфит? Полный гайд для новичков

Что такое кроссфит, как выглядят тренировки, и что необходимо для занятий?

Playboy
Бисмарк: коварный циник и создатель единой Германии Бисмарк: коварный циник и создатель единой Германии

Немцы редко гордятся методами, которые Бисмарк использовал для достижения целей

Дилетант
Facebook стала главной торговой площадкой Бангладеш: в соцсети сотни тысяч людей продают платья, украшения и попугаев Facebook стала главной торговой площадкой Бангладеш: в соцсети сотни тысяч людей продают платья, украшения и попугаев

Как жители Бангладеша используют Facebook

VC.RU
Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Правила жизни Стивена Фрая Правила жизни Стивена Фрая

Правила жизни английского актера и писателя Стивена Фрая

Esquire
Древний щенок 14 000 лет назад успел поужинать одним из последних шерстистых носорогов Древний щенок 14 000 лет назад успел поужинать одним из последних шерстистых носорогов

Ученые расшифровали ДНК куска плоти, обнаруженного в желудке мумии щенка

National Geographic
Одна вокруг света. Непальская свадьба, красные сари и сезон дождей Одна вокруг света. Непальская свадьба, красные сари и сезон дождей

83-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Портретист Портретист

О том, почему жанр графического портрета по-прежнему важен

Эксперт
У мышей нашли универсальные вкусовые рецепторы У мышей нашли универсальные вкусовые рецепторы

У мышей обнаружили вкусовые рецепторы, которые реагируют на несколько вкусов

N+1
Как удаленная работа лишает нас социального капитала и что с этим делать Как удаленная работа лишает нас социального капитала и что с этим делать

Разговоры положительно влияют на самочувствие и продуктивность

Reminder
Большой башкирский риф Большой башкирский риф

Как стерлитамакские шиханы оказались «вратами» на дно Палеоуральского океана

N+1
Как четыре советских солдата 49 дней выживали на дрейфующей в океане барже с трехдневным запасом еды Как четыре советских солдата 49 дней выживали на дрейфующей в океане барже с трехдневным запасом еды

Об этой истории сложены песни, написаны стихи и снят фильм «49 дней»

Maxim
5 уроков стиля от персонажей фильмов Тима Бертона 5 уроков стиля от персонажей фильмов Тима Бертона

У персонажей Тима Бертона есть чему поучиться, если речь идет о стиле

Esquire
12 отличных байопиков, которые вам точно стоит посмотреть 12 отличных байопиков, которые вам точно стоит посмотреть

От истории Джонни Кэша до картины о Джоне Ленноне – лучшие биографические ленты

GQ
Одна вокруг света: Катманду, кремация и сезон дождей Одна вокруг света: Катманду, кремация и сезон дождей

81-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Герои в масках Герои в масках

Как фильтры изменили стандарты красоты

Cosmopolitan
«Я был кухонным критиком. Должно было случиться что-то особенное, чтобы я вышел на улицу»: первые дни протеста в Беларуси — глазами участников «Я был кухонным критиком. Должно было случиться что-то особенное, чтобы я вышел на улицу»: первые дни протеста в Беларуси — глазами участников

Каролина Кулицкая рассказала, как протесты в Беларуси выглядели изнутри

Esquire
Правила жизни Льва Дурова Правила жизни Льва Дурова

Лев Дуров: раз я уже умер — так чего мне теперь бояться

Esquire
Новая Гвинея обладает самой богатой островной флорой в мире Новая Гвинея обладает самой богатой островной флорой в мире

Ученые насчитали на острове Новая Гвинея почти 14 000 видов растений

National Geographic
Открыть в приложении