О тех, кто в море
Креветки – деликатес, без которого не обходится праздничный стол. Как выбрать самые вкусные и безопасные?
Прежде всего нужно определить, какие перед тобой креветки – дикие или выращенные на ферме. Как правило, производители диких креветок указывают это на упаковке. Креветки, выросшие на свободе, считаются более качественными – они гораздо вкуснее и богаче по микроэлементному составу. Но и стоят дороже. Поэтому, если хочешь сэкономить, можно брать и «культурные» креветки, внимательно рассмотрев их при покупке и прочитав информацию на упаковке.
На что обратить внимание
Внешний вид Креветки должны быть целыми, одного вида и размера. Цвет может варьироваться – от бело-розового до розово-оранжевого. Обязательный признак правильно замороженной креветки – загнутый хвостик.
Упаковка Проверь ее на предмет разрывов и повреждений. Обрати внимание на надписи: должны быть указаны дата производства, условия хранения и срок годности. Как правило, он составляет 4–10 месяцев. Лучше всего переносят транспортировку и хранение креветки в картонных коробках с вощеным внутренним слоем.
Глазурь Это защитный слой льда на поверхности креветок. Он помогает сохранить свежесть и сочность продукта. Иногда в воде перед замораживанием растворяют пищевые добавки. Важно, чтобы глазури было не много.
Цвет головы Если ты обнаружишь креветку с коричневой головой, не расстраивайся. Это означает, что она с икрой, а такие креветки еще сочнее, питательнее и вкуснее обычных. А вот черный цвет головы и пятна на панцире говорят о болезни креветки, есть такую нельзя.
Топ-3 от Роскачества
Самые качественные российские креветки – отличный вкус и «честный» вес: «Магуро. Креветка северная дикая», «FISH House», «Первым делом».
Чемпион по холестерину
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества
Холестерина в креветках действительно много: примерно 150 мг на 100 г продукта. Если есть этот продукт каждый день, то анализ крови очень скоро покажет заметное повышение уровня холестерина. Но все не так плохо, как кажется. Речь идет о полезном холестерине, который участвует в строительстве клеток. Он просто необходим организму, а, значит, креветки в разумных количествах с этой точки зрения не опасны.
50% КРЕВЕТОК, продающихся на российском рынке, выращены на специальных аквафермах. Как правило, они безопасны. Однако при их разведении часто используются антибиотики и стимуляторы роста.
Это интересно
История одной мистификации
Королевских креветок, как отдельного вида, не существует! Оказывается, королевскими называются все крупные тепловодные креветки – просто из-за размера. Привозят их к нам в основном из Индии и Китая, где их выращивают на аквафермах. Особыми вкусовыми качествами такие креветки не отличаются. Знатоки уверены: чем креветка мельче, тем ярче вкус и сочнее мясо.
Определяем калибр
Если ты рассмотришь упаковку креветок, то рядом с обозначением веса увидишь цифры – например, 100/150. Это так называемый калибр – примерное количество креветок на килограмм веса. Часто указывают неверные цифры, чтобы продать товар подороже. Пересчитать при покупке, конечно, не получится, но важно обратить внимание на то, чтобы все креветки были одного размера. Нарушение этого требования говорит о том, что производитель смешал креветки разного качества.
Фото: JackF/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru; Роскачество
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl