Кунжут — виновник аллергии, а сахар приводит к депрессии

ЛизаЗдоровье

Новости медицины

1Кунжут — виновник аллергии

Кунжут долгое время считался безобидным продуктом. Но недавно американские медики обнаружили, что он может оказаться аллергеном – у каждого пятого ребенка встречается аллергия на кунжут. Ученые из Национального института здравоохранения США провели исследование, в котором участвовали 119 детей с неизвестным пищевым аллергическим статусом. Благодаря специальным тестам на аллерген-специфические антитела выяснилось, что у 17% испытуемых неприятные симптомы были связаны именно с употреблением этого продукта. Аллергия на кунжут входит в десятку самых распространенных пищевых аллергий. Только в Штатах от нее страдает около 1,1 млн человек. К счастью, около 30% людей, которые сталкиваются с данной проблемой в детстве, со временем ее перерастают, но у остальных она так и остается. Чтобы упростить им жизнь и в связи с новым открытием, исследователи призывают производителей продуктов питания маркировать товары с кунжутом соответствующим образом.

2Сахар приводит к депрессии?

Считается, что сладости спасают от депрессии. Но это не так. Если есть их слишком часто, они ухудшают психическое состояние. Рафинированный сахар, как и алкоголь, способен вызывать привыкание и действовать подобно наркотику. Да, сладости временно улучшают настроение, но в больших дозах увеличивают вес и усиливают воспалительные процессы, а эти два фактора способствуют депрессии. Для борьбы с плохим настроением ученые советуют налегать на овощи и фрукты, а также продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (морская рыба, морские водоросли, грецкие орехи, семена льна). Что касается сахара, то его норма – 25 г в сутки.

3Замучила бессонница? Измени рацион

Около 30% взрослых сталкиваются с нарушениями сна. Одной из причин этому могут быть рафинированные углеводы, считают ученые Колумбийского университета (США). Белый хлеб, выпечка, белый рис, газировка имеют высокий гликемический индекс и провоцируют резкое повышение уровня сахара в крови. Чтобы справиться с сахарной нагрузкой, поступившей из рафинированных углеводов, организм выделяет инсулин. Это вызывает достаточно быстрое снижение уровня глюкозы, за которым следует выброс адреналина и кортизола. Последние, по мнению авторов исследования, и являются причиной бессонницы. Для сравнения: люди, которые в рационе делают ставку на овощи и фрукты, реже страдают бессонницей. Хотя эти продукты тоже содержат сахар, они еще богаты клетчаткой, которая сдерживает гормональные встряски.

4Веский повод добавить в меню брокколи

Поддержание здоровья сосудов стало особенно важным во время пандемии COVID-19, а ежедневное употребление овощей из семейства крестоцветных (брокколи, брюссельской, белокочанной, цветной капусты, пак-чой и капусты кале) – один из простых способов снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые регулярно едят эти продукты, менее подвержены инфаркту и инсульту. Сотрудники Университета Западной Австралии пришли к такому выводу, изучив медицинские данные 684 женщин. Они обнаружили, что у тех дам, которые ежедневно потребляли более 45 г овощей семейства крестоцветных (это чашка брокколи на пару или половина стакана сырой капусты), риск кальцификации сосудов снижался на 46% по сравнению с теми, кто ел эти овощи редко или вовсе от них отказался. Ученые объясняют данный эффект тем, что в овощах семейства крестоцветных содержится много витамина К, который может участвовать в подавлении процесса кальцификации в кровеносных сосудах. А накопление кальция на стенках сосудов – одна из причин сердечно-сосудистых недугов.

5Почему десны кровоточат

Есть проблемы с деснами? Тщательно соблюдай гигиену полости рта, проконсультируйся со стоматологом, а еще обрати внимание на витамин С (аскорбиновую кислоту). Его дефицит – одна из причин, из-за которой кровоточат десны, говорят исследователи из Вашингтонского университета (США). Они проанализировали 15 исследований, в которых было задействовано более 9 тысяч человек. Кровоточивость десен и даже кровоизлияние в сетчатку глаз чаще всего наблюдались у тех, кто испытывал недостаток аскорбинки. При этом их состояние улучшалось, когда они повышали уровень этого вещества. Чтобы восполнить нехватку витамина С, включай в рацион богатые им продукты: болгарский перец, помидоры, все виды капусты (в том числе квашеную), цитрусовые, яблоки, бананы, персики, груши, киви, авокадо, облепиху, черную смородину, клубнику, клюкву, голубику, чернику, петрушку, укроп, шпинат, черемшу, а также говяжью печенку. Если этого недостаточно, обрати внимание на аптечную аскорбинку.

6Не сиди на месте!

Ученые уже неоднократно доказывали, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, гораздо чаще страдают от диабета II типа, болезней сердца и прочих серьезных проблем со здоровьем, сокращающих жизнь. Но не все так просто. Сотрудники Колумбийского университета (США) утверждают: многочасовое сидение дома гораздо опаснее, чем работа в офисном кресле.

В течение 9 лет ученые наблюдали за распорядком дня около 3500 добровольцев, которые и так имели высокий риск диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Они обнаружили: те, кто смотрел телевизор больше 4 часов в день, повышали свои риски к этим недугам еще на 50% по сравнению с теми, кто просиживал за просмотром телепередач и сериалов менее 2 часов.

При этом оказалось, что работа в офисе этот риск увеличивала ненамного. «Обычно люди смотрят телевизор часами, особо не двигаясь, и при этом, как правило, едят не очень здоровую пищу. В то время как офисным сотрудникам приходится часто вставать из-за стола, например, чтобы забрать бумаги с принтера, отнести документы на подпись руководителю, набрать в кулере горячую воду для чая или кофе и т. п.», – предполагают авторы этой работы. Также они добавляют: «Чтобы уменьшить вероятность столкнуться с опасными недугами, не обязательно вечерами до изнеможения тренироваться в спортзале. Достаточно просто делать небольшую гимнастику по утрам и регулярно выходить на короткую прогулку во время обеденного перерыва»

Фото: StockFood/Fotodom.ru (3); Wayhome Studio/stock.adobe.com; jackfrog/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Завтрак за ноутбуком Завтрак за ноутбуком

Привычки, которые портят домашнюю технику

Лиза
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Тело в цифрах Тело в цифрах

Некоторые показатели, которые важно отслеживать регулярно

Добрые советы
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Нужна ли организму чистка? Нужна ли организму чистка?

Всегда ли детоксикация приносит организму пользу?

Добрые советы
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
В Госдуму внесли законопроект о запрете выгула опасных собак пьяными людьми и детьми В Госдуму внесли законопроект о запрете выгула опасных собак пьяными людьми и детьми

Госдума хочет внести изменения в нормы об ответственном обращении с животными

Forbes
Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется

У пожилых людей мышечные повреждения после спортивных нагрузок не так серьезны

ТехИнсайдер
Вагон с прицепом Вагон с прицепом

Почему растут цены на ремонт железнодорожной техники

Эксперт
В одной упряжке В одной упряжке

Нарты и собаки: как романтика каюров стала частью туризма

Отдых в России
«Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать «Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать

Как понять, что вы вот-вот измените, пусть и не в стандартном понимании?

Psychologies
Бессвязные дороги Бессвязные дороги

Как обеспечить автодороги сотовой связью без переплат

Ведомости
Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум

И спустя 200 лет пьесы Дениса Фонвизина остаются интересны и востребованы

Знание – сила
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
Зажигая маяки Зажигая маяки

Зимнее бездорожье длиной в 2 недели: что манит участников «Экспедиции-Трофи»?

Отдых в России
Аграрный PR как часть стратегии развития компании Аграрный PR как часть стратегии развития компании

Какие эффективные инструменты маркетинговых коммуникаций используют в 2025 году

Агроинвестор
Монеты в восточной пыли Монеты в восточной пыли

Важным источником наших знаний об античной истории являются монеты

Знание – сила
Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед

Биология в 1900-х годах по темпам своего развития ничуть не отставала от физики

Знание – сила
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

О работе самого большого промышленного холдинга страны, госкорпорации «Ростех»

Эксперт
Открыть в приложении