Новости медицины
1Мифы о сне, в которые уже стыдно верить
Недавно группа ученых развеяла ряд распространенных заблуждений о сне.
Считается, что алкоголь помогает быстрее уснуть. Ничего подобного! Спиртное мешает нам достичь глубокого сна, а значит, не дает хорошенько выспаться.
Бытует мнение, что в день достаточно спать 4–5 часов. Это не совсем так. Для полноценного отдыха человеку требуется 6–7 часов.
Еще одно заблуждение: храп – это безобидный косметический дефект. Не всегда! Действительно, иногда храп может возникать из-за алкоголя, приема успокоительных препаратов, поллиноза (когда отекают слизистые оболочки), даже сон на спине предрасполагает к ночным трелям. Однако зачастую храп является симптомом серьезного расстройства – синдрома обструктивного апноэ сна. В этом случае храп сопровождается частыми остановками дыхания, которые длятся от 10 секунд до 3 минут. Нарушение дыхания во время сна может стать причиной утренней головной боли, снижать память и внимание, а также повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний – аритмии, инфаркта, инсульта.
2Поклонникам японской кухни на заметку
Океанолог Челси Вуд (Chelsea Wood) из Вашингтонского университета (США) отметил, что по сравнению с 1970-ми годами паразитические черви из рода Anisakis стали встречаться в сырой рыбе почти в 300 раз чаще. Причина этому не глобальное потепление, как предполагали некоторые климатологи, а рост популяции морских животных, на которых паразитируют эти черви. В любом случае, прежде чем съесть очередную порцию суши, доктор Вуд рекомендует внимательно рассмотреть рыбу – на кусочке вполне может оказаться неприятный сюрприз. К счастью, для человека эти крошечные создания (до 2 см в длину) не представляют такой опасности, как для морских обитателей. В организме людей Anisakis живут всего несколько дней, заявляя о своем присутствии лишь тошнотой и рвотой. Но, согласись, столкнуться с этими симптомами тоже совсем неприятно.
3Морская рыба против астмы у детей
Исследователи из Австралии обнаружили: дети с астмой, которые употребляли морскую рыбу 2 раза в неделю в течение 6 месяцев, значительно улучшили самочувствие. А значит, это заболевание можно успешно лечить почти исключительно с помощью питания. В эксперименте участвовали 64 ребенка с легкой формой астмы, которых разделили на 2 группы. В рацион детей первой группы 2 раза в неделю включалась жирная морская рыба (не менее 150 г), остальные придерживались привычного меню. Через полгода исследователи обнаружили: у мальчиков и девочек, рацион которых был дополнен морепродуктами, не только заметно сократились приступы, но и воспаление бронхов уменьшилось на 14 единиц (сокращение на 10 единиц считается значительным). Ученые объясняют эффект так: морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительным действием, что помогает уменьшать симптомы и приступы астмы.
4Все будет в шоколаде
Горький шоколад в умеренном количестве снижает риск депрессии, утверждают исследователи из Лондонского института эпидемиологии Университетского колледжа. За основу своей работы британские ученые взяли результаты опросника, полученного в рамках Национального обследования здоровья и питания США, в котором принимали участие более 13 тыс. человек. Оказалось, любители горького шоколада с высоким содержанием какао менее склонны к депрессии, чем люди, которые отказываются от этого лакомства. Исследователи предполагают, что это происходит благодаря тому, что шоколад содержит ряд психоактивных веществ, в том числе фенилэтиламин – нейромодулятор, который помогает регулировать настроение.
Кроме того, какао-бобы, из которых производят шоколад, богаты флавоноидами – антиоксидантами, способными снижать воспаление (считается, что воспаление – еще один фактор, который увеличивает риск депрессии). Кстати, не так давно также было обнаружено, что флавоноиды какао-бобов улучшают познавательные способности, память и мышление.
5Что не так с добавкой Е171
Добавка Е171, или диоксид титана (TiO2), может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), ожирение и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), считают ученые из США. Вещество с кодировкой E171 используют в качестве красителя белого цвета. Эта добавка может применяться при производстве жевательной резинки, мороженого, крабовых палочек, сыров, майонезов и прочих продуктов белого цвета, а также зубной пасты и таблеток. Более того, диоксид титана способен накапливаться в организме в виде наночастиц и приносить заметный вред. А недавно специалисты из Массачусетского университета обнаружили, что Е171 меняет микробиом кишечника, вызывает воспаление в толстой кишке и негативно влияет на работу печени. Дисбаланс в микробиоме кишечника уже связан с ВЗК, ССЗ и ожирением, поэтому ученые опасаются, что Е171 также может вызывать эти и другие проблемы со здоровьем. В ходе исследования изучалось влияние наночастиц Ti02 на мышей. Ученые кормили одну группу грызунов жирной пищей с Е171, а вторую посадили на диету с низким содержанием жиров с этой же добавкой. Первая группа, как и предполагалось, набрала вес, в то время как другая оставалась «в пределах нормы». При этом обнаружилось, что из-за добавки E171 микробиота была нарушена у мышей из обеих групп, причем у тучных грызунов негативное влияние Ti02 было сильнее. Исследователи опасаются, что подобные эффекты будут наблюдаться и у людей. Добавка Е171 запрещена во Франции, но во многих странах она по-прежнему применяется. Так что читай этикетки!
6Чаще грызи орехи!
Ученые из Коннектикутского университета (США) утверждают: компоненты грецкого ореха снижают вероятность язвенного колита и даже облегчают некоторые его симптомы. Исследователи посадили мышей с признаками колита на «ореховую диету» – это лакомство составляло 14% рациона грызунов (это примерно 25 г для человека в день). Через 2 недели такого питания у мышей восстанавливалась целостность слизистой оболочки кишечника. У контрольной группы грызунов, которые орехи не получали, подобного эффекта не наблюдалось. Исследователи предполагают, что положительное действие связано с тем, что грецкие орехи обладают защитным и противовоспалительным действием благодаря своему составу. Они содержат природные соединения и фитохимические вещества, которые, как показали ранние исследования, защищают от воспаления и рака толстой кишки.
Фото: Anna/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl