Сон, морская рыба, шоколад, орехи и их влияние на наше здоровье

ЛизаЗдоровье

Новости медицины

1Мифы о сне, в которые уже стыдно верить

Недавно группа ученых развеяла ряд распространенных заблуждений о сне.

Считается, что алкоголь помогает быстрее уснуть. Ничего подобного! Спиртное мешает нам достичь глубокого сна, а значит, не дает хорошенько выспаться.

Бытует мнение, что в день достаточно спать 4–5 часов. Это не совсем так. Для полноценного отдыха человеку требуется 6–7 часов.

Еще одно заблуждение: храп – это безобидный косметический дефект. Не всегда! Действительно, иногда храп может возникать из-за алкоголя, приема успокоительных препаратов, поллиноза (когда отекают слизистые оболочки), даже сон на спине предрасполагает к ночным трелям. Однако зачастую храп является симптомом серьезного расстройства – синдрома обструктивного апноэ сна. В этом случае храп сопровождается частыми остановками дыхания, которые длятся от 10 секунд до 3 минут. Нарушение дыхания во время сна может стать причиной утренней головной боли, снижать память и внимание, а также повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний – аритмии, инфаркта, инсульта.

2Поклонникам японской кухни на заметку

Океанолог Челси Вуд (Chelsea Wood) из Вашингтонского университета (США) отметил, что по сравнению с 1970-ми годами паразитические черви из рода Anisakis стали встречаться в сырой рыбе почти в 300 раз чаще. Причина этому не глобальное потепление, как предполагали некоторые климатологи, а рост популяции морских животных, на которых паразитируют эти черви. В любом случае, прежде чем съесть очередную порцию суши, доктор Вуд рекомендует внимательно рассмотреть рыбу – на кусочке вполне может оказаться неприятный сюрприз. К счастью, для человека эти крошечные создания (до 2 см в длину) не представляют такой опасности, как для морских обитателей. В организме людей Anisakis живут всего несколько дней, заявляя о своем присутствии лишь тошнотой и рвотой. Но, согласись, столкнуться с этими симптомами тоже совсем неприятно.

3Морская рыба против астмы у детей

Исследователи из Австралии обнаружили: дети с астмой, которые употребляли морскую рыбу 2 раза в неделю в течение 6 месяцев, значительно улучшили самочувствие. А значит, это заболевание можно успешно лечить почти исключительно с помощью питания. В эксперименте участвовали 64 ребенка с легкой формой астмы, которых разделили на 2 группы. В рацион детей первой группы 2 раза в неделю включалась жирная морская рыба (не менее 150 г), остальные придерживались привычного меню. Через полгода исследователи обнаружили: у мальчиков и девочек, рацион которых был дополнен морепродуктами, не только заметно сократились приступы, но и воспаление бронхов уменьшилось на 14 единиц (сокращение на 10 единиц считается значительным). Ученые объясняют эффект так: морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительным действием, что помогает уменьшать симптомы и приступы астмы.

4Все будет в шоколаде

 

Горький шоколад в умеренном количестве снижает риск депрессии, утверждают исследователи из Лондонского института эпидемиологии Университетского колледжа. За основу своей работы британские ученые взяли результаты опросника, полученного в рамках Национального обследования здоровья и питания США, в котором принимали участие более 13 тыс. человек. Оказалось, любители горького шоколада с высоким содержанием какао менее склонны к депрессии, чем люди, которые отказываются от этого лакомства. Исследователи предполагают, что это происходит благодаря тому, что шоколад содержит ряд психоактивных веществ, в том числе фенилэтиламин – нейромодулятор, который помогает регулировать настроение.

Кроме того, какао-бобы, из которых производят шоколад, богаты флавоноидами – антиоксидантами, способными снижать воспаление (считается, что воспаление – еще один фактор, который увеличивает риск депрессии). Кстати, не так давно также было обнаружено, что флавоноиды какао-бобов улучшают познавательные способности, память и мышление.

5Что не так с добавкой Е171

Добавка Е171, или диоксид титана (TiO2), может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), ожирение и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), считают ученые из США. Вещество с кодировкой E171 используют в качестве красителя белого цвета. Эта добавка может применяться при производстве жевательной резинки, мороженого, крабовых палочек, сыров, майонезов и прочих продуктов белого цвета, а также зубной пасты и таблеток. Более того, диоксид титана способен накапливаться в организме в виде наночастиц и приносить заметный вред. А недавно специалисты из Массачусетского университета обнаружили, что Е171 меняет микробиом кишечника, вызывает воспаление в толстой кишке и негативно влияет на работу печени. Дисбаланс в микробиоме кишечника уже связан с ВЗК, ССЗ и ожирением, поэтому ученые опасаются, что Е171 также может вызывать эти и другие проблемы со здоровьем. В ходе исследования изучалось влияние наночастиц Ti02 на мышей. Ученые кормили одну группу грызунов жирной пищей с Е171, а вторую посадили на диету с низким содержанием жиров с этой же добавкой. Первая группа, как и предполагалось, набрала вес, в то время как другая оставалась «в пределах нормы». При этом обнаружилось, что из-за добавки E171 микробиота была нарушена у мышей из обеих групп, причем у тучных грызунов негативное влияние Ti02 было сильнее. Исследователи опасаются, что подобные эффекты будут наблюдаться и у людей. Добавка Е171 запрещена во Франции, но во многих странах она по-прежнему применяется. Так что читай этикетки!

6Чаще грызи орехи!

Ученые из Коннектикутского университета (США) утверждают: компоненты грецкого ореха снижают вероятность язвенного колита и даже облегчают некоторые его симптомы. Исследователи посадили мышей с признаками колита на «ореховую диету» – это лакомство составляло 14% рациона грызунов (это примерно 25 г для человека в день). Через 2 недели такого питания у мышей восстанавливалась целостность слизистой оболочки кишечника. У контрольной группы грызунов, которые орехи не получали, подобного эффекта не наблюдалось. Исследователи предполагают, что положительное действие связано с тем, что грецкие орехи обладают защитным и противовоспалительным действием благодаря своему составу. Они содержат природные соединения и фитохимические вещества, которые, как показали ранние исследования, защищают от воспаления и рака толстой кишки.

Фото: Anna/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дед мороз и лето Дед мороз и лето

Рассказываем, как правильно ухаживать за холодильником

Лиза
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Навстречу новой жизни Навстречу новой жизни

Как разлюбить человека, если отношения зашли в тупик

Лиза
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Коллекция суеверий Коллекция суеверий

Угличский музей мистики Дарьи Чужой переосмысляет фольклор

Отдых в России
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец

Черные дыры могут быть не такими губительными для жизни, как предполагалось

Inc.
Угольщикам недогрузили триллионы Угольщикам недогрузили триллионы

Минэнерго оценило потери российской угольной отрасли в 2 трлн руб

Ведомости
Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики

Как перовскитные солнечные элементы сделают энергетическую систему экологичнее?

Наука и техника
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными 3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными

Интроверты наделены множеством суперспособностей — нужно просто знать их

Inc.
Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед

Биология в 1900-х годах по темпам своего развития ничуть не отставала от физики

Знание – сила
Рукопожатие крепкое Рукопожатие крепкое

Как развивается рынок высокотехнологичных протезов

Эксперт
Аграрный PR как часть стратегии развития компании Аграрный PR как часть стратегии развития компании

Какие эффективные инструменты маркетинговых коммуникаций используют в 2025 году

Агроинвестор
Кто же все-таки виноват Кто же все-таки виноват

«Переходный возраст» — сериал, который только вышел и уже самый обсуждаемый

Weekend
Центральное звено Центральное звено

Какой должна быть роль институтов развития в новом мирохозяйственном укладе

Эксперт
Искоренить фальсификат Искоренить фальсификат

Методики проверки, испытаний, идентификации продукции нужно совершенствовать

Агроинвестор
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Открыть в приложении