Почему люди не вакцинируются и как здоровье зависит от целеустремленности

ЛизаЗдоровье

Новости медицины

1На прививку становись!

Эксперты обнаружили: низкий уровень вакцинации зачастую связан не с противопрививочными кампаниями, которые активно проводятся в последнее время, а с тем, что люди просто не могут попасть на прием к врачу.

Сейчас очень много негатива звучит в адрес вакцин, особенно в социальных сетях. Но, как оказалось, на большинство родителей эти сообщения не действуют, говорят эксперты Лондонской школы гигиены медицины.

Многие мамы и папы по-прежнему уверены, что вакцинация необходима. Почему же тогда не все дети получают важные прививки? Помимо медотвода по показаниям есть еще две банальные причины — нехватка персонала в прививочных кабинетах и недостаток времени у родителей, чтобы привести свое чадо в поликлинику.

2Идем к цели

Люди, которые имеют цель и стремятся ее реализовать, живут дольше и реже жалуются на проблемы со здоровьем, чем те, кто считает свою жизнь бессмысленной. По мнению ученых, долгосрочные планы на будущее сдерживают воспалительные процессы и опасные заболевания, например онкологические и сердечно-сосудистые.

Существует прямая связь между продолжительностью жизни и ее удовлетворенностью, говорят ученые из Мичиганского университета (США), которые наблюдали за жизнью 6985 людей старше 50 лет. Предварительно все добровольцы прошли тест по методу модифицированной Шкалы психологического благополучия Райффа и Киза. С ее помощью было установлено, есть ли у человека в жизни цель и насколько она сильна. В соответствии с этим участников эксперимента разделили на 5 групп (1-я группа — с самой значимой целью). Исследование продолжалось 4 года. За это время скончались 776 респондентов.

Ученые проанализировали различные факторы (возраст, уровень образования, вредные привычки и др.) и соотнесли все это с результатами опроса. Среди тех, кто имел очень значимую цель в жизни (1-группа), умерло только 17 человек, а среди респондентов, у которых ее не было, — 83 человека (5-я группа).

3Фастфуд ухудшает работу мозга всего за 4 недели

Ученые из США предупреждают: продукты высокой степени переработки всего за месяц приводят к воспалительным реакциям в той области мозга, которая отвечает за память. По крайней мере, у животных. В экспериментах были задействованы молодые и старые крысы, которых разделили на три группы. У первой группы 54% пищи приходилось на сложные углеводы, 32% на белок и 14% на жир. Меню второй группы составляли продукты, имитирующее рацион, основанный на фастфуде или полуфабрикатах — 19,6% белка, 63,3% рафинированных углеводов, 17,1% жира. У третьей группы питание было таким же, но вдобавок к нему грызуны получали докозагексаеновую кислоту (ДГК) из группы Омега-3 жирных кислот. Оказалось, что всего через 4 недели у старых крыс из второй группы повысились маркеры воспаления в мозге, а тесты показали, что у грызунов появились проблемы с памятью. У старых крыс, которые дополнительно получали ДГК, подобных изменений не наблюдалось.

Вот почему, важно включать в рацион продукты, богатые ДГК. Основные ее источники — рыбий жир, морская рыба, печень трески, водоросли, орехи, семечки. Хотя Омега-3 кислоты в некоторой степени способны компенсировать вредное влияние нездорового рациона, не стоит рассчитывать на то, что закусывание фастфуда рыбой поможет предотвратить проблемы с памятью.

4Без дыма и огня

Зачастую производители вейпов делают упор на то, что электронные сигареты не содержат табака, а значит, не так опасны для здоровья, как табачные изделия. А вот исследователи из Медицинской школы Университета Канзаса утверждают, что электронные сигареты ничуть не лучше обычных: и то, и другое повышают вероятность инфарктов и инсультов! Состав испаряемой жидкости электронных сигарет вызывает не меньше опасений, чем никотин из табачного дыма: бензол, пропиленгликоль, альдегиды и множество других токсичных веществ обладают канцерогенным действием, способны изменять ткань легких и вызывать серьезные патологии сердца и сосудов.

По сравнению с теми людьми, которые не подвержены дымному пороку, поклонники электронных сигарет повышают риск инфаркта на 56% и инсульта на 30%, а вероятность столкнуться с депрессией, тревогой и другими эмоциональными проблемами у них увеличивается в 2 раза.

При этом все «парильщики» подвергают себя определенному риску, независимо от того, используют ли они это устройство каждый день или только время от времени.

Кстати, в 2013 году в России был принят федеральный закон о запрете курения в общественных местах (на стадионах, в больницах, магазинах, на вокзалах, в гостиницах, кафе, ресторанах и даже в местах общественного пользования многоквартирных домов).

5Пей молоко на здоровье

Последние 40 лет нам твердили, что жирные молочные продукты повышают уровень холестерина и вероятность столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Но теперь молочные жиры оправданы.

Исследователи доказали, что молочные продукты с высоким содержанием жира (молоко, йогурт, сыр, сметана), наоборот, снижают риск ССЗ. Люди, которые регулярно включают эти продукты в рацион (в разумных количествах), имеют наибольшую защиту от болезней сердца и сосудов.

Международная группа ученых оценивала потребление молочных жиров среди 4150 шведов в возрасте 60 лет (медики регулярно измеряли уровень определенной жирной кислоты в крови добровольцев). За испытуемыми наблюдали в течение 16 лет, чтобы определить частоту инфарктов, инсультов и других серьезных нарушений кровообращения. Оказалось, что люди с высоким уровнем жирных кислот (что свидетельствует о высоком потреблении молочных жиров) имели самый низкий риск ССЗ.

Затем ученые сверили полученные результаты с 18 другими исследованиями, в которых были задействованы почти 43 тыс. человек из США, Дании и Великобритании, — данные о пользе и безопасности молочных жиров для сердца также подтвердились.

Исследователи сосредоточились на Швеции, потому что потребление молочных продуктов в этой стране является одним из самых высоких в мире, а значит, на этой выборке можно легко проследить влияние этих продуктов на сердечно-сосудистую систему.

Фото: Leigh Prather/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Водные ресурсы Водные ресурсы

В чем польза воды, как ее правильно пить и в каких количествах

Лиза
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
10 привычных продуктов, которые опасно есть в жару 10 привычных продуктов, которые опасно есть в жару

Продукты, которыми в жару лучше не соблазняться

Лиза
Гори-гори ясно: 15 крутых кострищ на любого случая Гори-гори ясно: 15 крутых кострищ на любого случая

Костровое дело - это целая наука

TechInsider
Мечтать не вредно! Мечтать не вредно!

Как отличить фантазии от жизненных планов и можно ли превратить одно в другое?

Лиза
5 способов ускорить работу компьютера без знаний программирования 5 способов ускорить работу компьютера без знаний программирования

Как вернуть компьютеру часть прежней скорости

TechInsider
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Уроки русского: для каких нужд помещикам нужны были сенные девушки и при чем тут сено? Уроки русского: для каких нужд помещикам нужны были сенные девушки и при чем тут сено?

Особой кастой в поместье считались сенные девки, чья жизнь была беспросветна

TechInsider
Беннифер навсегда: история любви Дженнифер Лопес и Бена Аффлека — 20 лет назад и сейчас Беннифер навсегда: история любви Дженнифер Лопес и Бена Аффлека — 20 лет назад и сейчас

Бурный роман, расставание и воссоединение: история Джей Ло и Бена Аффлека

Правила жизни
Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет

Кровеносные сосуды в сетчатке отражают развитие ишемической болезни сердца

Вокруг света
Чем опасна информационная тревожность и как с ней справиться Чем опасна информационная тревожность и как с ней справиться

Что такое думскроллинг и как от него возникает информационная тревожность

TechInsider
Каким был день смерти принцессы Дианы: о чем она думала, что делала и кого видела последним Каким был день смерти принцессы Дианы: о чем она думала, что делала и кого видела последним

Принцесса Диана была одной из самых известных. Каким был ее последний день?

VOICE
Рэйнор Винн: «Дикая тишина». Продолжение международного бестселлера «Соленая тропа» Рэйнор Винн: «Дикая тишина». Продолжение международного бестселлера «Соленая тропа»

Отрывок из романа-путешествия пожилой пары — в этот раз в Исландии

СНОБ
Сами покрасим Сами покрасим

Российские компании наращивают выпуск декоративных штукатурок и красок

Эксперт
Королева марсианского рок-н-ролла: Жанне Агузаровой — 60 лет Королева марсианского рок-н-ролла: Жанне Агузаровой — 60 лет

Жанна Агузарова — девушка из Сибири, ставшая звездой рок-сцены

Правила жизни
Специалисты по айсбергам: кто управляет рисками в IT и сколько за это платят Специалисты по айсбергам: кто управляет рисками в IT и сколько за это платят

IT-рисковик — что за специалист?

TechInsider
Вы точно такого не знали: 5 русских слов, значение которых со временем Вы точно такого не знали: 5 русских слов, значение которых со временем

Слова, которые есть в современном языке, раньше имели совершенно другой смысл

TechInsider
Как ДНК и РНК создали жизнь на Земле: новая теория о происхождении всего живого Как ДНК и РНК создали жизнь на Земле: новая теория о происхождении всего живого

Находят все больше свидетельств относительно новой гипотезы о зарождении жизни

TechInsider
Как после развода одеваются бывшие жены самых богатых мужчин мира Как после развода одеваются бывшие жены самых богатых мужчин мира

Женам самых состоятельных мужчин на планете иногда не хватает... Развода!

VOICE
Потрясающие новые снимки Джеймса Уэбба: новорожденные звезды, сталкивающиеся галактики и горячие экзопланеты Потрясающие новые снимки Джеймса Уэбба: новорожденные звезды, сталкивающиеся галактики и горячие экзопланеты

Уэбб снял новые изображения галактик и туманность Киля

TechInsider
Уместить человечество в 16 типов: что такое тестирование MBTI и стоит ли ему верить Уместить человечество в 16 типов: что такое тестирование MBTI и стоит ли ему верить

Действительно ли люди делятся на 16 типов личности?

Forbes
Лицемерие убивает? Чем опасно общение с двуличным человеком Лицемерие убивает? Чем опасно общение с двуличным человеком

Стоит ли выводить лицемера на чистую воду?

Psychologies
Час состязаний настал: как стоики учат справляться со страхом смерти Час состязаний настал: как стоики учат справляться со страхом смерти

Отрывок из книги философа Джона Селларса «Как жить»

Forbes
10 (на самом деле больше) лучших российских сериалов десятилетия 10 (на самом деле больше) лучших российских сериалов десятилетия

Список лучших отечественных сериалов — с 2010 года по наши дни

Правила жизни
Не только алкоголь: продукты и напитки, которые нельзя совмещать с лекарствами Не только алкоголь: продукты и напитки, которые нельзя совмещать с лекарствами

Сыр несовместим с антидепрессантами, а обезболивающие с копченостями

Maxim
Мороки Италии Мороки Италии

«Венецияфрения»: туристический хоррор с киноцитатами

Weekend
Как малому бизнесу стать компанией-газелью Как малому бизнесу стать компанией-газелью

Как малому бизнесу перейти из категории «мышей» в категорию «газелей»

Inc.
Bittuev: «В шоу-бизнесе много соблазнов» Bittuev: «В шоу-бизнесе много соблазнов»

Мухаммад Биттуев — о том, почему он откладывает актерскую карьеру

ЖАРА Magazine
Российские физики из ФИАН «сварили» бактерии лазером Российские физики из ФИАН «сварили» бактерии лазером

Ученым из Физического института РАН удалось «сварить» патогенные бактерии

TechInsider
12 секунд в небе: как братья Райт научили людей летать? 5 фактов об истории создания первого летающего самолета 12 секунд в небе: как братья Райт научили людей летать? 5 фактов об истории создания первого летающего самолета

Создание первого в мире летающего самолета — это их неуемных рук дело

TechInsider
Открыть в приложении