Неоправданный страх
Где содержится глютен: список продуктов и кому действительно стоит его запомнить

Одна из самых обсуждаемых тем в мире диетологии (после таких, как «Можно ли есть сахар» и «Вредны ли молочные продукты для организма) – глютен. Можно ли его есть или нельзя? Есть ли непереносимость? Действительно ли он вызывает повреждения внутренних органов, ускоряет старение и портит кожу? Будем разбираться в этом вопросе вместе.
Что это такое и насколько он вреден
Большинство из нас не слишком хорошо понимают, что это такое глютен, зато наслышаны о его вреде. Но так ли он опасен на самом деле? Большинство людей просто поддается общему порыву от него отказаться, не задумываясь, нужно ли это им.
Итак, глютен – это группа белков, содержащихся в злаковых, таких как пшеница (в том числе это манная крупа, булгур, кускус и полба), ячмень и рожь. Задача этих белков – обеспечение питания для семян во время их цветения и прорастания. Глютен является составным белком, он состоит из глютенина и проламинов. Его другое название – клейковина, так как он отвечает за склеивание и образование теста. Поэтому он входит в состав огромного количества разных продуктов, содержащих пшеницу: крупы, хлеб, паста, колбаса, десерты, соусы, полуфабрикаты. Кстати, клейковина также отвечает за аппетитный внешний вид выпечки. Именно она не дает пузырькам углекислого газа выйти из теста, что дает хлебобулочным изделиям пористость, а еще сохраняет эластичность (если надавить на батон, он сразу вернет свою первоначальную форму).
ПОЛЬЗА
Клейковина – не просто вещество, необходимое для теста. Вот какие плюсы здоровью она несет:
Участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен углеводов (благодаря витамину H);
Содержит аминокислоты, витамины группы В, Е, микроэлементы (калий, фосфор, магний, цинк, медь, кальций, марганец, селен), которые способствуют поддержанию функционирования разных систем организма;
В ее состав входит растительный белок, поддерживающий мышцы и участвующий в строительстве всех клеток организма;
Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;