Не вешай лапшу!
Как выяснилось, всеми любимые макаронные изделия не так уж вредны для фигуры. Главное, правильно выбрать
Специалисты Роскачества проверили популярные марки спагетти из твердых сортов пшеницы, продающиеся на российском рынке. На этот раз искали не столько вредные примеси, сколько «неправильную» муку. Дело в том, что ради удешевления производители могут добавлять к насыщенной витаминами и микроэлементами муке из твердых сортов «мягкую» и даже хлебопекарную муку, лишенную почти всех полезных свойств. Прислушайся к советам экспертов и выбирай правильно!
На что обратить внимание
Этикетка. Не обольщайся надписью «Высший сорт» на упаковке. Она определяет лишь качество муки, которая может быть как «твердой», так и «мягкой». Гораздо важнее буквы, обозначающие вид муки: А – из твердых сортов пшеницы, Б – из мягких, В – хлебопекарная мука. Среди дорогостоящих изделий группы А гораздо чаще встречаются подделки, потому, чтобы не ошибиться, ищи на упаковке маркировку ГОСТ.
Состав. Питательная ценность макаронных изделий во многом зависит от количества полезного растительного белка. В идеале его должно быть не менее 10 г на 100 г продукта.
Внешний вид. Белые вкрапления говорят о том, что могла быть использована мука мягких сортов. Так же как и слишком желтый или белый цвет. Правильный оттенок – от золотистого до янтарного. В упаковке не должно быть обломков и крошки, хорошие спагетти не ломаются, а гнутся.
После варки. Если готовые макароны не разварились, не слиплись и не потеряли форму, а вода лишь слегка помутнела – значит, ты купила продукт из твердых сортов пшеницы.
Это интересно
Вермишель или спагетти?
На самом деле это одно и то же. Вермишель – это просто короткие спагетти (итал. – «веревочки»). Ее завезли в Россию наши писатели и художники, часто посещавшие Неаполь. Поклонникам макаронных изделий стоит выучить еще несколько итальянских слов, чтобы лучше разбираться в любимом продукте: феттучини («ленточки»), фарфалле («бабочки»), конкилье ригате («ракушки»).
Не только гарнир
В советские времена макароны – как правило, разваривающиеся в кашу, из муки мягких сортов, – употребляли в пищу лишь как гарнир и заправку для супов. С открытием границ в нашу страну пришли настоящие спагетти. И мы узнали, что они могут быть самостоятельным блюдом. Идеальная добавка к спагетти – томатный соус, горячее оливковое масло и слегка обжаренный в нем чеснок. Варить спагетти и готовить соус нужно одновременно, чтобы соединять их горячими.
200 килокалорий содержится в одной порции макарон из твердых сортов пшеницы. Софи Лорен признавалась: «Своей фигурой я обязана родителям и спагетти. Ем пасту каждый день и не поправляюсь».
Можно есть и не толстеть?
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества
На самом деле, макароны можно есть даже тем, кто сидит на диете. С одним условием – они должны быть изготовлены лишь из муки твердых сортов пшеницы и воды. Конечно, от такой еды не похудеешь, но набрать лишние килограммы тоже не получится. При этом в России стандарты позволяют добавлять в макароны из твердых сортов «мягкую» муку, но не более 10–15% от общего состава.
Топ-3 от Роскачества
Самые качественные спагетти на российских прилавках: «Шебекинские тонкие №2» (г. Балашов), «Fine Life» (г. Курчатов), MAKFA (г. Челябинск).
Фото: Роскачество; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl